aif.ru counter
691

В Черкассах собрали первый седан JAC

Китайская корпорация намерена использовать украинский завод в качестве базового предприятия для производства автомобилей, предназначенных для экспорта в Европу

Киев, 13 декабря – АиФ Украина. В Черкассах собрали первый автомобиль JAC J5. До конца 2013 года планируется изготовить 200 подобных авто, – рассказал президент корпорации «Богдан» Олег Свинарчук. Производственный план на следующий год сборка пяти тысяч седанов, пишут Экономические Известия.

Тест-драйвы автомобилей JAC прошли в середине ноября под Киевом: зазоры между кузовными панелями минимальны, а отсутствие скрипов в салоне при движении по горбатой дороге говорит о жесткости кузова и его геометрической стабильности.

седан JAC Фото: auto.eizvestia.com

По условиям лицензии с китайским партнером корпорация «Богдан» имеет право поставлять седаны J5 на рынки СНГ и дальнего зарубежья.

Китайская корпорация намерена использовать Черкасский завод в качестве базового предприятия для производства автомобилей JAC, предназначенных для экспорта в Европу.

Сейчас на черкасском заводе осуществляется сварка кузовов из отштампованных в КНР панелей, а также грунтовка и покраска готовых кузовов.

седан JAC Фото: auto.eizvestia.com

Но корпорация «Богдан» намерена расширить ассортимент местных комплектующих. В частности, предусматривается использовать изготовленные в Украине АКБ, колеса, электрооборудование, стекла, уплотнители и ряд других компонентов.

Подобная тактика позволит максимально снизить затраты на логистику и повысить рентабельность производства. Частичная локализация сборки JAC J5 позволила снизить стоимость готового автомобиля на десять тысяч гривен.

седан JAC Фото: auto.eizvestia.com

В ближайших планах корпорации «Богдан» запустить в серию кроссоверов JAC S5. Это позволит еще больше загрузить рабочие мощности Черкасского автомобильного завода, а также снизить стоимость S5 на 15 тыс. грн.

Продукция JAC представлена более чем в 100 странах мира.

Корпорация входит в десятку ведущих китайских автопроизводителей и способна ежегодно выпускать около 500 тыс. авто. Корпорация JAC имеет исследовательские центры в Турине (Италия), Токио (Япония) и в г. Хефей (КНР).

Черкасский автозавод «Богдан» был сдан в эксплуатацию в июне 2008 г. В него было инвестировано $330 млн. При трехсменной работе предприятие способно ежегодно выпускать 180 тыс. автомобилей. На территории «Богдана» имеются цеха по сварке и покраске кузовов, а также цех сборки автомобилей. Оборудование для штамповки кузовов отсутствует.

В Черкассах собираются автомобили Hyundai, Great Wall, ВАЗ (под маркой «Богдан») и теперь JAC.

aif.ua
Loading...