aif.ru counter
12797

Россия намерена судиться с Украиной из-за импорта автомобилей

Российская сторона считает антисубсидиарное расследование Украины необоснованным и намерена жаловаться в ВТО

АвтоВАЗ
АвтоВАЗ © / avtorinok.ru

Киев, 12 декабря – АиФ Украина. Минэкономторговли Российской Федерации обратилось к Минэкономразвития Украины с предложением прекратить расследование в отношении импорта легковых автомобилей происхождением из РФ. Об этом сообщает autoua.net.

Российские чиновники обвинили украинскую сторону в недостаточности доказательств и пригрозили судебным иском во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Российское министерство выразило недовольство относительно того, что Украина в сентябре начала антисубсидиарное расследование относительно импорта легковых автомобилей из России.

Такое мнение выразил замминистра Минэкономторговли Виктор Евтухов: «По информации украинских автопроизводителей, Россия предоставила субсидии своим производителям, из-за которых российские авто получили преимущество в цене и начали вытеснять украинские. Однако Минпромторг РФ посчитал, что для такого расследования у Украины нет доказательств».

Кроме того, замминистра сообщил, что в случае принятия компенсационной пошлины на российские автомобили на основании имеющихся данных, Украине будет непросто защитить такую меру в рамках судебной процедуры ВТО.

«Во-первых, автомобили, производимые на Украине, не являются аналогичными по сравнению с легковыми автомобилями, импортируемыми из РФ. Во-вторых, в заявлении украинских производителей отсутствуют доказательства о выделении субсидий, дающих основания для принятия мер. В-третьих, отсутствуют достаточные доказательства наличия материального ущерба украинской отрасли легковых автомобилей», – заявил Евтухов.

Ранее сообщалось, что продажи АвтоВАЗа в Украине упали на 70%. В компании подчеркнули, что одна из главных причин – нелюбовь украинцев к товарам из России.