aif.ru counter
Инна Кожухарь 5247

Топ-8 самых ярких презентаций украинского автопрома в 2014 году

АиФ.ua расскажет о том, какие виды транспорта производят и совершенствуют в Украине

Новинки украинского автопрома
Новинки украинского автопрома © / Коллаж АиФ.ua

Напряженная ситуация в Украине отразилась на отечественном автопроме. Предприятия по изготовления транспорта бьют антирекорды, а импортные автомобили простаивают на сладах, ожидая лучших времен. Несмотря на то, что украинский авторынок потерял в этом году более 30% объема, наши производители все же находятся средства и силы для новых разработок.

АиФ.ua составил рейтинг самых ярких презентаций украинского автопрома, которые состоялись в этом году. В списке в основном значится военная техника, поскольку именно такой вид транспорта в Украине нынче стараются производить в первую очередь.

«Богдан» переквалифицировался на эко-направление

К эко-направлению обратилась корпорация «Богдан», которая совместно с поляками из фирмы URSUS начала работу над созданием электрического городского автобуса «Богдан» Е701. Презентации новинки еще не было, но именно в 2014 году стало известно о разработке.

Говорят, от своего прототипа на дизеле электробус отличаться особо не будет. Сходства не будет в пассажировместимости: если обычный бус способен перевозить более 100 человек, то «Богдан» Е701 будет вмещать в себя до 70 пассажиров. Отличие также имеется в обеспечении электробуса энергией – разработчики предусмотрели для транспорта тяговый электродвигатель. Мощность его составляет 235 кВТ, а питаться он будет от четырех батарей. Конечные остановки «Богданов» планируется оборудовать системой быстрой подзарядки батарей, чтобы транспорт работал на полную мощность.

Надежда Чернигова – троллейбусы

2 млн грн – именно столько стоит новинка Черниговского автомобильного завода из корпорации «Эталон». Сотрудники предприятия в 2014 году освоили производство этого вида общественного транспорта и представили два образца на суд горожан.

Троллейбусы «Эталон» Т12110 по сложившейся традиции назвали «Барвинками» (каждая новинка завода получает название в честь цветка). Рисунки с изображением цветка появились даже на передней маске транспортных средств.

Интересно, что презентация троллейбуса прошла накануне Дня города в Чернигове. Специально к празднику «Эталон» передал городу два транспортных средства в кредит.

Суровый «Барс» от Черкасского автозавода

Боевой автомобиль «Барс» был представлен корпорацией «Богдан» в середине декабря. Скорость до 100 км/ч по пересеченной местности, турбодизель мощностью 160 л.с. и расход топлива в количестве 1,5 л на 100 км – таковы характеристики новинки от Черкасского автомобильного завода.

Презентация «Барса» прошла перед руководством Национальной гвардии, а главным его предназначением назвали работу в зоне проведения антитеррористической операции. Бронемашина способна защитить экипаж благодаря крепкому корпусу из стальных листов – они расположены под углом и тем самым охватывают весь автомобиль.

В качестве дополнительной комплектации у «Барса» есть тепловизор, кондиционер, печь vebasto, GPS-навигатор, прибор ночного видения, радиозащита, фильтры «Циклон» и боевые модули, которые крепятся на крыше.

«Южмаш» презентовал автомобиль-радар

Презентацию автомобиля МКС-1 посетил сам президент Украины Петр Порошенко. Он побывал на заводе «Южмаш» во время визита в Днепропетровск.

МКС-1 был создан на базе американского фургона Chevrolet Express. Внешне ничем не примечательный, автомобиль скрывает все свои секреты внутри. МКС – это мобильный комплекс, созданный для контроля и наблюдения. Используя авто в качестве радара, можно следить за ситуацией на государственной границе не только на суше, но и в акватории моря.

«В Украине готовы массово выпускать подобные автомобили разведки на мощностях «Южмаш», притом на любых шасси, – писали СМИ. – Комплекс наблюдения настолько малогабаритный, что его могут разместить как в кузове КрАЗ Spartan, так и в бронированных VW Transporter, Crafter, Mercedes-Benz Vito, Sprinter и т.д.».

Надежность для туристов – автобус «Атаман»

Вскоре на отечественных дорогах будет колесить новый туристический транспорт производства ПАО «Черкасский автобус». Автобусы «Атаман» – комфортабельные транспортные средства, оборудованные всем для длительных путешествий. Их впервые презентовали на 10-м международном салоне грузовых и коммерческих автомобилей TIR-2014.

Интересно, что модель А096 более усовершенствована по сравнению с представителями такого же ряда автобусов. Сидячих мест – 35. Кресла оснащены ремнями безопасности, откидными подлокотниками и столиками. Каждый пассажир также имеет возможность регулировать угол наклона спинки.

Машина-трансформер на базе КрАЗа

В начале ноября «АвтоКрАЗ» презентовала дорожную машину на основе самосвала типа 511С4. Представление новинки состоялось на международной выставке вКоммунТех-2014» в Киеве.

Автомобиль называют трансформером за его многофункциональность и возможность работать круглый год – как в теплое время года, так и в холода. Зимой КрАЗ выбирают в качестве снегоуборочной машины, которая не только очищает дороги от снега, но и покрывает тротуары и проезжую часть инертными материалами и антигололедными реагентами. Летом коммунальный транспорт – отличный автомобиль-самосвал для перевозки разных типов груза.

Под капотом у автомобиля 6-цилиндровый дизельный двигатель экологического стандарта EURO-4. Максимальная скорость – 70 км/ч. Объем бака – 250 л.

«Карпатами» называют не только футбольные клубы

Машина на шасси грузовика Mercedes-Benz Atego под названием «Карпаты» на выставке «Львовский товаропроизводитель» оказалась туристическим автобусом. Новинка была представлена в начале октября этого года.

Как стало известно, транспортное средство будет доступно в нескольких вариантах: с пневматической или рессорной подвеской колес, с двигателем на 150 и на 220 л. с., с пассажировместимостью на 38 или на 48 человек. Ориентировочная цена автобуса А102 «Карпаты» – около 45 тыс. евро.

Уборочное авто борется за чистоту улиц

Еще одна новинка, которая была представлена от «АвтоКрАЗ» в этом году, – вакуумный подметально-уборочный автомобиль КрАЗ-5401 К2. Посетители выставки «КоммунТех-2014» в Киеве смогли оценить достоинства отечественного продукта.

«Изюминка» автомобиля – в уборочном и подметальном оборудовании. За счет специальных щеток ширина всасывающего раструба значительно увеличивается, благодаря чему КрАЗ может убирать большие по площади территории.

Транспортное средство весит 21 т. Оснащено 6-цилиндровым дизельным двигателем мощностью 229 л.с. Максимальная скорость – 80 км/ч.

aif.ua
Loading...