aif.ru counter
399

Импорт авто дополнительно обложат налогом в размере 10% – законопроект

Кабинет министров предложил ввести временный импортный сбор на все виды товаров кроме жизненно необходимых

Автомобили
Автомобили © / cripo.com.ua

Киев, 23 декабря – АиФ Украина. Правительство решило ужесточить правила импорта автомобилей в Украину с целью улучшения торгового баланса страны. Кабинет министров предложил ввести временный импортный сбор на все виды товаров кроме жизненно необходимых. Об этом говорится в законопроекте № 1562, который Верховная Рада собирается рассмотреть на сегодняшнем заседании, передает Autoconsulting.

К товарам жизненной необходимости Кабмин отнес нефть, природный газ, ядерное топливо, электроэнергию, уголь, бензин, дизельное топливо и гуманитарная помощь.
Весь остальной импорт обложат дополнительным налогом. Его величина колеблется от 5% до 10%. При импорте автомобиля придется уплатить 10%,

Необходимость такого шага в правительстве объясняют ухудшением состояния платежного баланса Украины и значительным сокращением золотовалютных резервов государства. Уплачивать временный сбор будут и импортеры и физические лица, при ввозе товаров на таможенную территорию Украины. 

Начисление дополнительного импортного сбора будет осуществляться независимо от начисления других налогов и сборов, взимаемых при ввозе на таможенную территорию Украины товаров.

Для автомобильного рынка появление такой дополнительной нагрузки равносильно катастрофе, ведь выдержать повышение цен на 12% (с учетом нового сбора и НДС) покупатели авто не смогут, ведь цены на авто и так стали недоступными из-за девальвации. 

Не спасет ситуацию и импорт подержанных авто, ведь они также подорожают на величину нового сбора и НДС. В данном законопроекте Кабмин добивается уменьшения оттока валюты из страны путем роста цен на импортные товары. Одновременно у украинских автопроизводителей есть повод для радости, ведь данный законопроект дает им шанс увеличить производство и создать дополнительные рабочие места. Хотя действие нового сбора ограничено периодом 12 месяцев, а для автомобильного производства - это слишком малый срок для вложения инвестиций.

Ранее сообщалось о том, что Россия намерена судиться с Украиной из-за импорта автомобилей.