aif.ru counter
624

«Укроборонпром» передал военным первые бронемашины «Свитязь»

Машина имеет высокие динамические качества, повышенную проходимость и плавность хода

Свитязь

Киев, 26 марта – АиФ Украина. Первые бронированные машины «Свитязь», изготовленные на ГП «Николаевский бронетанковый завод», входящем в государственный концерн «Укроборонпром», переданы украинским военным, информирует пресс-служба оборонного предприятия.

«Предназначен «Свитязь» для обеспечения управления войсками и организации связи в опертивно-тактическом звене управления. На машину устанавливаются кондиционер, отопитель обитаемого отсека, система постановки дымовых завес, – говорится в сообщении.

В Госконцерне рассказали, что «Свитязь» – это восьмиколесная плавающая бронированная машина со всеми ведущими колесами. Оборудована она силовой установкой из двух двигателей FPT «IVECO» Евро-3, мощностью 150 л.с. Запас хода по шоссе – до 760 км, а расход топлива – всего 38 л на 100 км. Машина имеет высокие динамические качества, повышенную проходимость и плавность хода.

«Николаевский бронетанковый завод» в настоящее время – одно из главных предприятий «Укроборонпрома», специализирующихся на изготовлении и модернизации бронированной колесной техники. В частности, на НБТЗ для нужд ВСУ были созданы новейшие бронированные машины скорой помощи «Святой Николай».

Ранее Николаевский бронетанковый завод наладил выпуск обновленной и уже прошедшей испытания отечественной модификации БРДМ-2 «Хазар». По утверждению пресс-службы Министерства обороны, на этой бронемашине установлена дополнительная броня, противокумулятивные экраны и тепловизорную камеру. Также машина получила новый дизельный двигатель IVECO, его предпусковый подогреватель и современное оборудование связи.