aif.ru counter
Владислав Радийчук 5198

Убрать нелегальные газовые заправки с улиц практически невозможно – эксперт

В последнее время в Киеве появилось очень много газовых заправок, которые вызывают недоверие. АиФ.ua решил разузнать, насколько они легальны, и куда жаловаться на незаконные заправочные модули

Газовая заправка
Газовая заправка © / Евгений Муджири / АиФ Украина

Вы каждый день ездите по одной и той же улице, однако ненароком заметили, что за несколько дней на ней выросла газовая заправка – бочка, заправочный модуль и ценник. Столичные власти уже заявили о намерении бороться с подобными заправками, однако их количество продолжает расти. Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн рассказал АиФ.ua, какие изъяны в законодательстве позволяют этому бизнесу процветать.

Неужели в Украине так просто получить лицензию на торговлю газом?

Никто никаких лицензий там не получает. В этом и абсурдность ситуации. Люди, условно говоря, находят площадку, заключают договор с владельцем  этой земли и тыкают этот модуль без разрешительной документации со стороны Госгорпромнадзора и прочих служб. В этом и вся проблема. А закрыть их никто не может. У нас проверки бизнеса в стране запрещены.

Кому жаловаться, если граждане увидели неподалеку от своего дома подобную заправку?

Среди государственных контролирующих органов нет ни одного, который может это осуществить. Только налоговики имеют право проверять, но и те не торопятся этого делать. То ли не хотят, то ли не могут. Открыть этот бизнес очень легко, но закрыть его очень проблематично. Никто не хочет брать на себя какую-то ответственность. А вообще, для того, чтобы демонтировать это сооружение, необходимо судебное решение, либо решение каких-то городских властей. Но, как правило, до такой стадии вопрос не доходит.

Как отличить легальные заправки от нелегальных?

Однозначно можно говорить, что те газовые модули, которые стоят в составе автозаправочных станций, легальны. Все остальные, я уверен более чем на 90% , не имеют необходимого пакета документов для ведения этой деятельности.

Какие документы нужны для легализации газовых заправок?

Во-первых, эти объекты подпадают под действие норм так называемых ГСН-ов (Государственных строительных норм). Это основополагающий документ, который определяет пожарные разрывы и правила размещения подобных объектов от жилых зданий, от линий электропередач и т.д. Они достаточно жесткие, даже, наверное, чересчур жесткие. Тем не менее, они есть. Все эти объекты располагаются с нарушениями, по крайней мере, строительных норм.

Кроме того, есть еще Госгорпромнадзор – структура, которая занимается охраной труда. Как свидетельствуют наши общения со специалистами, подавляющее большинство этих объектов расположены с нарушениями и, самое удивительное, многие из них торгуют даже без кассовых аппаратов. Это уже вопрос налоговой дисциплины. Например, для города с нового года действует норма, что 5% от торговли под акцизными товарами должны идти в местные бюджеты. Так вот, если газ стоит 10 грн, то 50 коп. с каждого литра должны идти в городской бюджет. Если нет кассового аппарата, то они не идут не только в городской, но и в государственный бюджеты.

С какой стороны не посмотри, это абсолютное нарушение всего, чего можно. Поскольку они не платят налогов и построены без каких-либо значимых инвестиций, это все позволяет зарабатывать очень хорошие деньги. Соответственно, я могу утверждать, что очевидно речь идет о коррупции. Скореее всего, эти бизнесмены решают свои проблемы за взятки.

Накануне киевские власти заявили, что будут закрывать газовые заправки, которые расположены в запрещенных местах (вблизи домов и электрических сетей). Как они могут это осуществить?

Необходимо на уровне властей, городских хотя бы, консолидировать усилия, разработать механизм, как этот бизнес можно поставить либо в рамки закона, либо просто ликвидировать. Ведь это не торговля шоколадными батончиками, а очень серьезная вещь как с экологической точки зрения, таки и со стороны пожарной безопасности и т.д.