aif.ru counter
978

ГАИ будет штрафовать за нарушение ПДД по фото и видео

Парламент поддержал введение автоматической видео- и фотофиксации нарушений правил дорожного движения

Киев, 16 января – АиФ Украина. Верховная Рада высказалась за принятие законопроекта №3855 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме». За соответствующее решение проголосовали 235 народных депутатов, передает «РБК-Украина».

За данный проект закона народные избранники голосовали благодаря поднятию рук, поскольку оппозиция заблокировала трибуну и президиум Верховной Рады. Счетная комиссия фиксировала результаты голосования.

Согласно документу, автоматическая фото- и видеофиксация планируют внедрить для некоторых правонарушений. В частности, это превышение ограничений скорости движения, проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения; нарушение установленного для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам; выезд на полосу встречного движения, нарушение правил движения через железнодорожные переезды.

Когда автоматическая система зафиксирует факт нарушения ПДД, инспектор ГАИ устанавливает личность владельца авто. После этого лицо, за которым зарегистрировано транспортное средство, в течение 10 дней от момента получения постановления должно заплатить штраф или оспорить решение о денежном наказании в суде.

Иная ситуация с транспортом, который регистрируется за предприятием. Руководитель конторы должен будет в течение пяти дней с момента запроса на транспортное средство предоставить информацию о человеке, который им управлял непосредственно во время нарушения ПДД. Если директор не выполняет требования инспектора (а именно предоставляет неправдивую информацию), ему придется отвечать по закону. В случае, если руководитель все-таки соглашается известить правоохранителей о нарушившем правила движения человеке, штраф будет оплачивать тот, кто провинился на дороге.

В случае привлечения нарушителя к ответственности в соответствии с проектом закона применяется минимальный размер штрафа, предусмотренный соответствующей статьей Кодекса Украины об административных правонарушениях. Плюс законопроекта в том, что если виновник оплатит штраф в течение пяти дней со дня получения постановления, размер взыскания уменьшается вдвое.

«По состоянию на сегодня в Украине применяются полуавтоматические системы фото- и видеофиксации, которые значительно улучшили уровень фиксации правонарушений, однако не дают существенного эффекта через ряд факторов, в частности: сохранение действующего порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях, наличие субъективных факторов при рассмотрении дела и т.п., – говорится в пояснительной записке к документу. – Применение же полностью автоматических систем фото- и видеофиксации правонарушений, которые предлагается внедрить этим проектом, позволит усовершенствовать не только процесс фиксации, но и максимально автоматизирует процедуру рассмотрения соответствующих категорий административных дел».

Кроме того, по мнению авторов законопроекта, использование указанных систем позволит увеличить уровень поступлений средств от штрафов за нарушение правил дорожного движения в государственный бюджет Украины.

Смотрите также: