Инна Кожухарь 3787

Какие изменения готовятся в правилах дорожного движения – инфографика

Водителям запретят «агрессивное вождение» и установку ксеноновых ламп, а пешеходам – пользоваться наушниками и разговаривать по мобильному во время перехода улицы

Новые правила дорожного движения в Украине
Новые правила дорожного движения в Украине © / АиФ в Украине

Статистика смертности в ДТП в Украине плачевна – ежегодно на отечественных дорогах гибнет около 8 тысяч человек. Законодательство в сфере дорожного движения физически и морально устарело, ведь мир стремительно идет вперед. В конце 1970-х годов на 1 тысячу жителей приходилось всего 10 автомобилей, а сегодня этот показатель достигает 180 машин.

«Та система законов в сфере дорожного движения, к которой привыкли наши водители, появилась еще в 1973 году, – утверждает правозащитник, член Союза журналистов Украины, обладатель премии «Золотое перо», автор книг «100 аргументов против штрафов ГАИ», «Аргументы Караваева против штрафов ГАИ» Владимир Караваев. – Она менялась в Советском Союзе и потом пришла в независимую Украину. В 2001 году вступила в действие редакция, по которой мы сейчас живем, хотя в нее вносились изменения уже 18 раз».

Ближе к Европе и дальше от противоречий

Сегодня специалисты в сфере безопасности дорожного движения активно обсуждают нововведения, которые закладываются в основу закона Украины «О дорожном движении и его безопасности». Около 100 экспертов совместно с общественными организациями, работниками Государственной автомобильной инспекции и гражданами на общенациональном Форуме по безопасности дорожного движения приводят в порядок правовое поле.

В законе Украины «О дорожном движении и его безопасности» будут расписаны не только регулятивные функции органов государственного управления, стандарты в организации дорожного движения, но и новые правила дорожного движения (ПДД), которые ранее у нас были отдельным постановлением Кабинета министров. Документ хотят привести в соответствие с Конституцией и европейскими нормами, а также модернизировать и поменять в соответствие с жизненными требованиями.

«В самом законе и в ПДД есть противоречия, ведь у нас водитель обязан действовать согласно правилам, – утверждает Владимир Караваев. – Когда возникает какая-то ситуация, которая потом разбирается в суде, судья руководствуется в первую очередь законом. В итоге возникают правовые коллизии».

Три главных принципа новых правил

Как рассказал в комментарии АиФ.ua правозащитник, в новом законе заложены три главных принципа дорожного движения, которые будут регулировать в основном взаимоотношения. В первом случае это будет отношение между самими участниками дорожного движения (водителями, пешеходами, велосипедистами и т.д.).

«В законе он будет звучать по-иному: каждый участник дорожного движения, который выполняет требования ПДД, вправе рассчитывать на то, что и другие выполняют эти правила», – отметил Владимир Караваев.

Согласно второму принципу, государство будет выделять деньги на безопасность дорожного движения. Как это будет происходить? При планировании бюджета всех уровней должны предусматриваться средства для этой сферы. До этого такая практика не вводилась, хотя, по мнению Владимира Караваева, это одна из причин «8 тысяч трупов и десятков тысяч травмированных ежегодно».

И, наконец, по третьему принципу поменяется взаимоотношение между участниками дорожного движения и владельцами дорог.

«У нас сложилась практика, что рейды по проверке состояния дорог проводятся всего два раза в год, – рассказал АиФ.ua эксперт. – Следовательно, если на дороге что-то возникает, на протяжении полугода до следующей проверки никто не будет знать об этом. В новом законе закладывается совсем иной принцип – это будет ежедневная работа, которая идет на упреждение».

Специалисты вносят уточняющие, дополняющие и существенные изменения. 90% всех нововведений – это уточнение и дополнение того, что было уже прописано в законодательстве, дабы не появлялись двоякие толкования терминологии и некоторых пунктов.

АиФ.ua предлагает разобраться с тем, что ожидает участников дорожного движения по новому закону. Отметим, что после разработки документ направят на рассмотрение в Верховную Раду. И только после одобрения, подписания президентом и публикации закон «О дорожном движении и его безопасности» вступит в силу.

Новые правила ПДД в Украине Фото: АиФ в Украине
aif.ua
Loading...