aif.ru counter
Инна Кожухарь 47790

Проверка водителя на алкоголь: как по закону должна проводиться экспертиза

Что нужно знать водителям о процедуре определении алкоголя и наркотических веществ в крови

Вождение в пьяном виде
Вождение в пьяном виде © / www.globallookpress.com

Когда читаешь форумы на автомобильную тематику, обязательно найдется несколько тем по определению алкоголя в крови водителя или наркотиков. Это подтверждает тот факт, что тема актуальна во все времена, поскольку автомобилисты зачастую жалуются на неправомерные или неправильные действия сотрудников ГАИ, которые якобы не следуют соответствующей инструкции.

Одни говорят, что представители Госавтоинспекции руководствовались только специфическим запахом изо рта, а другие утверждают: процедура продува в алкотестер зачастую проводится неправильно. Как должна проходить процедура определения алкоголя, наркотиков или лекарств, которые мешают вождению, – в статье АиФ.ua.

Что говорит закон?

Правильная процедура алкотеста описана в «Инструкции о выявлении у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции». Она была утверждена еще в 2009 году совместно с главой ГАИ МВД Украины и министром здравоохранения.

Эта же процедура упоминается в Кодексе Украины об административных правонарушениях, где прописано наказание за нарушение ПДД, в законах Украины «О милиции» (этот документ поясняет инспекторам ГАИ их обязанности), «О дорожном движении». Кроме этого, больше информации об алкогольном тесте можно получить из закона «О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими», а также из одного из правительственных постановлений.

Как проводится алкотест на месте остановки авто?

Шаг 1
Согласно инструкции, о которой мы писали выше, проверить содержание алкоголя или наркотических веществ в вашей крови могут, если «есть некоторые основания полагать», что вы пьяны или находитесь под действием наркотиков. Предположения для инспектора ГАИ напрямую зависят от вашего поведения, внешнего вида и речи.

 

Признаки алкогольного опьянения Признаки наркотического или другого опьянения
Запах алкоголя из полости рта Один или несколько признаков алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя изо рта)
Нарушение координации движений Зрачки расширены или сужены, не реагируют на свет
Нарушение речи Медлительность или повышенная активность
Выраженное дрожание пальцев рук Нарушение речи
Изменение цвета кожи на лице Покраснение лица или неестественная бледность
Поведение, не соответствующее обстановке  
Шаг 2
Если вас заподозрят в езде в нетрезвом виде, то прохождение алкогольного теста обеспечено. Во время общения сотрудник Госавтоинспекции информирует о сути правонарушения – управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Вас отстраняют от вождения и говорят, что намерены провести осмотр с помощью специального средства – алкотестера. Помните, что осмотр проводится только в присутствии двух свидетелей. Вы можете согласиться пройти алкотест прямо на месте остановки.
Инструкция также говорит, что вы можете отказаться, после чего вас отвезут в ближайшее медучреждение и уже там проверят (учтите, что право принимать на проверку «пьяных» водителей имеет не любая больница или амбулатория).
Нюанс: вас отвезут в медучреждение на повторный анализ количества выпитого в крови, если вы не согласитесь с результатами первой экспертизы (на месте остановки вашего авто).

 

Шаг 3
Инспектор ГАИ показывает алкотестер и информирует вас о том, как проводится процедура и как работает техническое средство. Помните, что вы имеете полное право посмотреть на свидетельство о госрегистрации алкомера и документ, подтверждающий, что он проверен и исправен. Разрешение подкрепляется печатями Госпотребнадзора и Минздрава. Требуйте этого, ведь бывали случаи, когда наивных и непредусмотрительных автовладельцев обманывали.
Нюанс: освидетельствование проводит тот сотрудник ГАИ, который имеет специальное звание (впрочем, в инструкции не указывается, какое именно) и прошли соответствующую подготовку. А свидетелей должно быть двое. Ни в коем случае в качестве свидетеля не выступает работник милиции или человек, в объективности которого сомневаются.

 

Шаг 4
Вы дуете в специальную трубку, после чего алкотестер показывает результаты. Они записываются инспектором ГАИ в прокол. Если по закону окажется, что вы ничего не нарушали, то вам сделают копию документа, и вы себе поедете дальше.
Нюанс: При наличии оснований у сотрудника ГАИ полагать, что вы находитесь в состоянии наркотического или другого опьянение либо принимали препараты, которые снижают внимание и скорость реакции, он направит вас в медучреждение. Опять-таки для проверки.

 

  Результат меньше 0,2 ‰ Результат больше 0,2 ‰
Действия инспектора ГАИ В соответствующей графе протокола он пишет: или что алкоголя в крови не обнаружено, или что алкоголь имеется в допустимом количестве, ссылаясь на показания алкотестера Правоохранитель спросит вас, согласны ли вы с показаниями алкомера. Если не согласны, не позже, чем через два часа после проверки вас доставят в медучреждение на автомобиле ГАИ. В этом случае сотрудник Госавтоинспекции заполнит соответствующий бланк направления, образец которого можно увидеть здесь.
    Если вы согласны с результатами теста на месте остановки, вы оставите свою подпись под протоколом и будете свободны, а документ передадут в суд

Как проводится проверка в медучреждении?

Шаг 1
Проводить тестирование вашего организма на алкоголь или наркотики может врач медучреждения (помним, что больница или фельдшерско-акушерский пункт должен иметь право на подобную процедуру). В селе врача может заменить фельдшер. В инструкции приводится альтернативный вариант медучреждений – специально оборудованные передвижные автомобили.

 

 

Шаг 2
Инспектор ГАИ предоставляет врачу ваши документы (паспорт, права и т.п.). При их отсутствии работник больницы не имеет права отказывать в освидетельствовании на состояние опьянения. Просто во втором случае в медицинском акте допишут в графе о личных данных, что все записано с ваших слов.
Нюанс: к моменту, когда вас доставят в медучреждение, инспектор ГАИ должен заполнить протокол и направление, но ни в коем случае не указывать результаты экспертизы, проведенной на месте остановки.

 

Шаг 3
Проверок должно быть две с перерывом в 20 минут. У вас измерят давление, проведут психофизиологическую экспертизу, подсчитают количество ударов сердца в минуту, проверят реакцию зрачков на свет и прочее.
В обязательства врача входит также процедура по взятию биологических проб (слюна, моча и смывы с поверхности губ, кожного покрова лица и рук). В ход может пойти кровь, если у вас по каким-либо причинам невозможно взять пробы со всех мест, перечисленных выше.
Нюанс: все образцы отправляют в две емкости. Одна служит для исследования, вторая – для хранения в течение 90 дней с момента экспертизы. Она может сослужить вам, если вы во время суда захотите сделать повторный тест.

 

Шаг 4
Результаты – это то, на основе чего вам поставят диагноз. Его запишут в медицинском акте. На основании акта медицинского освидетельствования выдается заключение по результатам осмотра. Если акт составляется в единственном экземпляре (он остается у врача), то заключение – в трех экземплярах: для вас, для сотрудника ГАИ и для медицинского учреждения. Заключение фиксируется в протоколе, который ранее составил представитель Госавтоинспекции.
Нюанс: когда озвучивают диагноз, в помещении должны находиться и водитель, и правоохранитель. Все записи делаются разборчивым почерком. Не допускается формулировка «Норма».

 

Шаг 5
Если по результатам освидетельствования в больнице вы оказались трезвым, вас отпустят. В противном случае авто заблокируют специальным средством (ст. 265-2 КУАП). Его отправят на штрафплощадку при условии, что оно заграждает проезжую часть и мешает остальным участникам дорожного движения.
Инспектор ГАИ передает в суд ваше удостоверение водителя и протокол о правонарушении.

 

Очень важно!

Если результаты алкотестера и итоги медицинского исследования не совпадают, то преимущество у экспертизы в больнице.

Если хотя бы один из пунктов медицинского осмотра на состояние алкогольного опьянения нарушается, выводы врача считаются недействительными.

Если вы сомневаетесь в профессионализме врача или фельдшера, к которому вас доставили, имеете право обращаться в другое медицинское учреждение.

aif.ua
Loading...