aif.ru counter
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Может ли запись с видеорегистратора стать доказательством вины водителя?

1204
Инна Кожухарь Категория:  Архив

Недавно стал свидетелем ДТП. Водитель сбил пешехода и умчался, не оказав ему помощь. Хорошо, что дед остался жив. Видеорегистратор на моем авто все записал. Может ли запись стать доказательством вины правонарушителя для ГАИ? Т. Семашко, пгт Путила, Черновицкая обл.

Ответ эксперта

В Украине набирают популярность видеорегистраторы – миниатюрные видеокамеры, которые фиксируют все, что происходит во время движения. Во многих спорных моментах именно это устройство приходит на помощь не только автовладельцам, но и сотрудникам Госавтоинспекции (ГАИ). А зачастую водители публикуют в Сети записи с видеорегистраторов, на которых видны нарушения ПДД и виновники трагических дорожных инцидентов. Но могут ли такие видео стать доказательством правонарушения?

Вопрос-ответ
Европротокол

Начальник ГАИ МВД Украины Анатолий Сиренко утверждает, что могут, ведь вы – свидетель, а закон не запрещает очевидцу происшествия обращаться с заявлением в правоохранительные органы. Свое заявление вы можете подкрепить записью с видеорегистратора.

«Согласно ст. 251 КУоАП, вы предоставляете доказательство того, что водитель транспортного средства совершил правонарушение (запись с видеорегистратора – ред.), – рассказал Анатолий Сиренко во время встречи с журналистами 14 января. – А в соответствии со ст. 272 КУоАП вы являетесь свидетелем нарушения закона, поэтому по вашему личному заявлению или по заявлению того, кто видел правонарушение, можно привлечь к уголовной ответственности за преступление».

Такие случаи уже не редкость, когда административный процесс инициировали на основе заявления свидетеля и его видеодоказательств. По подсчетам чиновника, добропорядочные украинцы по подобному поводу обращаются примерно 1-2 раза в день.

«Я поручаю своим сотрудникам, которые отвечают за эту область работы, проводить соответствующие расследования и находить водителей (нарушителей – ред.), – подчеркнул Анатолий Сиренко. – Вызываем того, кто выложил (видео – ред.), а он уже пишет заявление».

Проще бороться с правонарушениями на дорогах будет в том случае, если Верховная Рада одобрит возвращение к фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Задай свой вопрос

Кому:
Читайте также