aif.ru counter
262

У Яценюка объявили о начале масштабной дорожной реформы

Компания «Укравтодор» прекратит существование в нынешнем виде

Укравтодор
Укравтодор © / lifedon.com.ua

Киев, 31 марта – АиФ Украина. Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский объявил о начале реформы дорожного хозяйства в Украине, в рамках которого «Укравтодор» прекратит существование в его нынешнем виде. На заседании правительства Пивоварский представил концепцию этой реформы, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, если сейчас 97% дорог в Украине находятся в неудовлетворительном состоянии, то к 2020 года благодаря предложенным изменениям этот показатель должен сократиться до 10%.

Пивоварский сообщил, что «Укравтодор» в рамках реформы станет отвечать исключительно за дороги государственного значения, а другие дороги отойдут под управление местных органов власти. При этом «Укравтодор» останется только заказчиком работ. Подрядчики будут выбираться на открытых тендерах, а контролировать качество работ будет независимый орган – surveyor (ведутся переговоры, чтобы выбрать на эту роль британскую, австрийскую или немецкую компанию). По словам Пивоварского, это должно уничтожить коррупционную схему по разворовыванию денег в «Укравтодоре».

Также Кабмин планирует создать специальный фонд, в который перенаправят дорожный сбор, который уже уплачивают автомобилисты, но который не идет на ремонт и строительство дорог. В рамках реформы будет введено целевое использование этих денег.

Следующим шагом станет изменение технологии строительства – вместо асфальтовых дорог, для которых нужен битум – продукт переработки нефти, правительство будет стимулировать строительство цементных трасс. Кроме того, планируется развивать практику концессионных и платных дорог.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, у Кабмина будет значительный ресурс для реализации этой реформы. Он отметил, что правительство Польши выделяет Украине 100 млн евро, из которых 50 млн по договоренности с премьером Эвой Копач пойдут на строительство дорог к пунктам пропуска на украинско-польской границе. Кроме того, Всемирный банк может выделить Украине 800 млн долларов, из которых половина пойдет на строительство трассы Полтава-Харьков, а половина – на ремонт других дорог.

Также в бюджете есть миллиарда гривен на ямочный ремонт и 700 млн гривен – на ремонт дорог в Карпатском регионе, добавил премьер.

aif.ua
Loading...