aif.ru counter
15

«А воз и ныне там»

В них он высмеивал самодержавный произвол, развращённость и лицемерие дворян, бюрократизм и

Происходило это, напомним, в начале XIX века. Но его произведения и сегодня как никогда злободневны. И «надменная каста чиновников», и самодовольство олигархов, и бесправие «простого человека» - всё это есть. Хотя власть вроде бы денно и нощно печётся о благе народа… Как тут не вспомнить «да только воз и ныне там» или «а вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь»?

«АиФ» попросил известных в России людей перечитать знаменитые басни и отыскать в современности подтверждения правоты Крылова.

«Ворона и Лисица»

«Вороне где-то

Бог

послал

 кусочек сыру…

(…) И на приветливы

Лисицыны слова

Ворона каркнула во всё

воронье горло:

Сыр выпал - с ним была плутовка такова».

Александр Проханов, писатель:

- Ворона в этой басне - русский народ, которому Бог дал гигантские ресурсы. Но когда «ворона взгромоздилась на ель», когда народ наконец решился использовать своё богатство для построения великой державы, прибежала лиса с либеральными идеями. И стала ворону искушать - что ты, такая прекрасная, достойна лучшей доли, достойна демократии… Зачем тебе какие-то свои ценности, когда в мире есть общезвериные ценности? В общем, «спой, светик, не стыдись!». В итоге сыр выпал, лисица его хватанула, а ворона по сей день сидит на суку - голодная и ободранная, а тут ещё кризис на её голову. Как видим, Крылов за 200 лет ничуть не состарился.

«Лебедь, Щука и Рак»

«(…) Поклажа бы для них

 казалась и легка:

Да Лебедь рвётся в облака,

Рак пятится назад, а Щука

тянет в воду.

Кто виноват из них,

кто прав - судить не нам;

Да только воз и ныне там».

Элла Памфилова, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

- Чем это не картинка из сегодняшней украинской жизни? Ющенко, конечно, тот ещё лебедь, Янукович, может, не сильно похож на рака. Хотя Тимошенко кому-то покажется вылитой щукой. В любом случае результат налицо - раздрай внутри власти и застрявший на месте «воз», простым украинцам остаётся посочувствовать. Впрочем, в России в начале 90-х ситуация «лебедя, рака и щуки» была ещё хуже - надеюсь, у наших соседей дело не дойдёт хотя бы до стрельбы и расстрела парламента из танков.

«Крестьянин в беде»

«На свете таково ж: коль

в нужду попадёшься!

Отведай сунуться

к друзьям,

Начнут советовать и вкось

 тебе, и впрямь:

А чуть о помощи на деле

 заикнёшься,

То лучший друг

И нем и глух».

Владимир Вишневский, поэт-сатирик:

-  В  России  всегда хватало советчиков на пепелище и словоохотливых доброхотов...  И название басни, и её мораль созвучны нашей действительности. «Средь шумного бала», на раутах - сколько звучных визиток нам вручают! А случись что-нибудь, так хороших визиток у тех же чиновников  полно, а людей, которые могут помочь делом, нет. Вот и горят старики в домах престарелых…

«Фортуна и Нищий»

«С истёртою и ветхою сумой

Бедняжка-нищенький

под оконьем таскался

И, жалуясь на жребий свой,

Нередко удивлялся,

Что люди, живучи

в богатых теремах,

По горло в золоте,

в довольстве и сластях,

Как их карманы ни набиты,

Ещё не сыты!»

 

Смотрите также: