aif.ru counter
Галина ГИРАК 411

Почему украинские музеи скрывают 95% своих экспонатов

Культурное наследие, которым могут гордиться украинцы

18 мая - Международный день музеев. Не то чтобы праздник, но хороший повод провести ревизию культурных ценностей страны. И понять, какими ценностями мы можем гордиться и что не стыдно показать иностранным туристам. 

В музейной пыли

В Украине функционирует свыше 600 музеев, в которых хранится 12,7 млн экспонатов. Но полюбоваться можно только 5% этих богатств. А в некоторых музеях, по словам председателя Всеукраинской ассоциации музеев Сергея Кролевица, всего 1% реликвий в открытом доступе. Остальные экспонаты осели мертвым грузом в хранилищах. Причина банальна - не хватает площадей для их размещения, а на более просторные помещения нет денег. 

Впрочем, по мнению эксперта, есть еще более серьезный тормоз в развитии музейного дела в Украине. «На ключевые посты наших музеев в последнее время назначают не профессионалов, а «своих» людей, которые, в лучшем случае, и хотят что-то сделать, но не имеют для этого ни знаний, ни опыта, - говорит он. - Разрушить все и на руинах построить что-то хорошее вряд ли получится». 

Если Франция у нас стойко ассоциируется с Лувром, США - с нью-йоркским музеем «Метрополитен», Россия - с Третьяковской галереей, то, продолжает г-н Кролевец, в Украине нет такого музея, который так же достойно репрезентует нашу страну. «Уникальные экспонаты у нас есть, но если они пылятся в хранилищах, это не музеи, - говорит он. - Была надежда на «Мистецький Арсенал», но там победила не любовь к искусству, а какие-то другие интересы. И рядом с выставками в Арсенале продают нижнее белье, устраивают светские тусовки. А искусству досталась второстепенная роль».  

Во Всеукраинской ассоциации музеев уверены: для того чтобы произведения искусства, хранящиеся в запасниках, не превращались в мертвый груз, их нужно хотя бы вывозить на выставки. И не только за границу, что охотно делают многие музейщики, но и по нашей стране. Но по просторам Родины музейщики «гастролируют» крайне редко. И золотой музейный фонд страны припадает пылью. 

Дело престижа

Исторический центр Львова Фото: loveopium.ru

Зато памятники культурного наследия - старинные культовые и архитектурные сооружения - не спрячешь. B Украине на госучете состоит свыше 130 тыс. раритетных творений старины. Из них  более 50 тыс. - памятники истории, в том числе 142 - национального значения, и 16 тыс. - памятники архитектуры, градостроения и садово-паркового искусства, в том числе 3,5 тыс. - национального значения. Но престижные места в списке ЮНЕСКО получили только 19 объектов, распределенных по семи культурным и региональным позициям. Всего в этом престижном перечне - около 1 тыс. памятников мирового культурного наследия из 160 стран мира. 

Для того чтобы объект попал в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, страна, в которой он расположен, должна выполнить несколько условий. Первое - ратифицировать Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, что Украина сделала еще 12 октября 1988 года, будучи республикой в составе СССР. Второе - по инициативе общественности узкопрофильные эксперты по культурным ценностям делают свое заключение, которое представители власти (Минкульт и МИД) передают в ЮНЕСКО. Оттуда приезжают эксперты, осматривают объект и дают рекомендации по улучшению его состояния. Потом эти знатоки культурных ценностей контролируют выполнение своих наставлений. Этот процесс может длиться долгие годы. Когда все требования представителей ЮНЕСКО выполнены, объект вносят в список. 

Кроме престижа попавший в перечень всемирного культурного наследия памятник старины получает еще и международную защиту, ведь международные эксперты постоянно мониторят его состояние. Если вдруг этот памятник культуры начинает разрушаться, ЮНЕСКО может выделить средства на его спасение. Но шансов на это очень мало. Ведь 4 млн долл., ежегодно распределяемых на эти цели, идут, как правило, на поддержку самых уязвимых раритетов, разрушаемых временем и по не зависящим от человека причинам - из-за чрезвычайных событий, войн или природных катастроф. Украине пока что такой помощи не досталось. 

«Для того чтобы сохранить самое дорогое, что у нас есть, - наше культурное наследие, не стоит ждать милости от заграницы, - считает Лариса СКОРИК, член-корреспондент Академии искусств Украины, зампредседателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры. - Если мы сами не приложим усилия и не будем бережно относиться к памятникам старины, то никто вместо нас этого не сделает. По большому счету, то, что наши объекты есть в списке ЮНЕСКО, - только дело престижа. Но не стоит забывать, что при нашем небрежном отношении к своим ценностям, они могут быть удалены из этого списка».  

Made in Ukraine

Церковь святого Архангела Михаила в Закарпатье Фото: www.praga-praha.ru

Первые украинские объекты внесли в список ЮНЕСКО в 1990 году на 14-й сессии Комитета Всемирного наследия. Это исторический центр Киева, представленный культовыми сооружениями ХІ-ХІІ веков: Софийский собор и связанные с ним монастырские строения, Киево-Печерская лавра  и деревянная церковь Спаса на Берестове. 

Из-за застройки буферных зон в центре столицы была угроза исключения из списка Софии Киевской и Лавры. Но украинцы выполнили требования ЮНЕСКО, и этот вопрос сняли. 

В 1998 г. этот список пополнил исторический центр Львова - Старый город, состоящий из уцелевших построек, возведенных в ХІІІ веке при князе Данииле Галицком. 

В 2005 г. перечень Всемирного наследия пополнили четыре украинских пункта геодезической дуги российского астронома Василия Струве, созданной в ХІХ веке с целью определения параметров Земли и пересекающей территорию десяти стран. Это пункты «Екатериновка» (с. Екатериновка Хмельницкой обл.), «Фельштин» и «Барановка» (села Гвардейское и Барановка Хмельницкой обл.) и «Старо-Некрасовка» (с. Старая Некрасовка Одесской обл.).  

В 2007-2011 г. в список вошли древние буковые леса Карпат. Это уникальное генетическое экохранилище европейского бука. На территории Украины эти леса тянутся от Раховских гор до Черногорского массива. Подобные насаждения бука есть еще на территории Словакии и Германии. 

В 2011 г. список пополнила резиденция митрополитов Православной церкви Буковины и Далмации,  построенная в Черновцах в ХІХ веке. 

В 2013 г. в перечень ЮНЕСКО вписали древний город «Херсонес Таврический», расположенный в Севастополе, и старинные деревянные храмы Карпатского региона. Это восемь церквей, построенных в ХV-ХVІІ веках на территории нынешней Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей. 
Кроме того, конец 2013 г. ознаменовался для Украины тем, что народное искусство петриковской росписи стало первой украинской «ласточкой», получившей статус нематериального Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, к которому обычно относят танцы, песни, рукоделие и ремесла. 

Есть надежда, что в недалеком будущем список ЮНЕСКО еще пополнят украинскими памятниками культуры, архитектуры и уникальных уголков природы. Среди кандидатов, по которым уже ведутся подготовительные работы, - исторический центр древнего Чернигова с двумя старинными храмами ХІ-ХІІ веков, старинная крепость в Каменец-Подольском Хмельницкой обл., Тарасова гора - могила поэта Т. Шевченко в Каневе Черкасской обл., биосферный заповедник «Аскания-Нова» в Херсонской обл., Национальный дендропарк «София» в Умани Черкасской обл., древняя Каменная могила в Запорожской обл., астрономические обсерватории Николаева, одесского и киевского университетов, исторический центр и порт Одессы, а также Андреевская и Кирилловская церкви столицы.