aif.ru counter
1477

Украинские издатели выступили против запрета на ввоз книг из России

Они написали открытое письмо премьеру Украины

Издатели предсказывают рост объемов «черного импорта» и пиратской продукции, которое нанесет удар по украинской издательской отрасли
Издатели предсказывают рост объемов «черного импорта» и пиратской продукции, которое нанесет удар по украинской издательской отрасли © / saykeyword.com/ivan
Киев, 12 февраля - АиФ-Украина.

Представители нескольких украинских издательств обеспокоены намерениями правительства запретить ввоз на территорию Украины книг из России. Об этом они написали в открытом письме к премьер-министру Украины Арсения Яценюку, сообщает Zaxid.net.

Представители книгоиздательского и книготоргового отрасли и писатели, которые подписали письмо, несогласные c инициативой нардепа Остапа Семерака о запрете ввоза на территорию Украины книжной продукции, напечатанной в России.

Они убеждены, что принятие такого решения приведет к ряду негативных последствий как для участников украинского книжного рынка, так и для Украины в ​​целом.

Издатели предсказывают рост объемов «черного импорта» и пиратской продукции, которое нанесет удар по украинской издательской отрасли. В свою очередь это приведет к значительному росту стоимости российских книг для украинского потребителя.

Подписанты считают, что книги станут менее доступными для украинского читателя из-за нехватки средств и профессиональных кадров в украинском книгоиздании.

Они не верят в способность украинских издательств обеспечить читателя качественной переводной современной художественной, бизнес, научной, технической и узкоспециализированной литературой.

Также, отмечают авторы письма, можно ожидать массового банкротства украинских розничных книготорговцев, которые не выживут на одной лишь украинской книге.

Сегодня ассортимент магазинов на 70% состоит из импортированного книги, и она на 30-50% дороже отечественной. В то же время в российских интернет-магазинов останется возможность доставлять в Украину любые книги по территории РФ.

«Книга - это не жевательная резинка или макароны, которые безболезненно можно заменить собственным продуктом. Каждая из них – это отдельная функциональная стоимость, не имеет соответствующего отечественного аналога. К тому же имеющиеся мощности украинского книгоиздания не позволяют надеяться хотя бы на частичное замещение импортируемой книги в течение ближайших пяти лет», - говорят авторы письма.

Они призвали сосредоточиться не в запрете, а на программе первоочередных мер. В частности, необходимо ввести жесткий контроль за ввозом книг в Украину из России с целью отсечения литературы сепаратистского и пропагандистского направления; усилить борьбу с пиратством; разработать целевую государственную программу поддержки украинского книгоиздания; разработать программу мероприятий по популяризации чтения среди населения.

Письмо подписали Иван Богдан (Yakaboo), Александр Афонин (президент Украинской ассоциации издателей книгораспространителей), Николай Шейко ( «Видавництво Старого Лева»), Дана Павлычко (Издательство «Основы»), Олег Шпильман (Книжный клуб «Клуб Семейного Досуга»), Полина Лаврова (Издательство «Laurus»), Иван Степурин (Издательство «Саммит-книга»), Олег Погребной (Издательство «Махаон-Украина»), Дмитрий Кириченко (Издательство «Брайт Букс»), Юрий Володарский (Журнал «ШО»), Ольга Жук (фестиваль «Книжный Арсенал»), Андрей Кокотюха (писатель), Святослав Померанцев (Meridian Czernowitz), Ирина Батуревич ( «Читомо»), Евгения Нестерович, (интернет-газета «Збруч») и другие.

Напомним, что книгоиздатель Александр Красовицкий (издательство Фолио) высказался в поддержку запрета ввоза книг из России.