aif.ru counter
203

57 лет назад умер классик мирового кинематографа Александр Довженко

Приемы режиссера изменили кино

Киев, 25 ноября – АиФ Украина. 25 ноября 1956 г. умер украинский и советский писатель, кинорежиссер, кинодраматург, художник, классик мирового кинематографа Александр Довженко, сообщает УНН.

Родился будущий режиссер в многодетной крестьянской семье на хуторе Вьюнище Сосницкого уезда Черниговской губернии. Первый серьезный успех пришел к нему в 1929 году после выхода на экраны фильма «Звенигора».

Учился Довженко в Глуховском учительском институте с 1911 по 1914 год. Потом переехал жить в Киев. Некоторое время работал по специальности, затем был дипломатическим служащим. После некоторое время жил в Германии.

В 1926 году Александр Довженко увлекся кинематографом. Он снял на Одесской киностудии картину «Ягодка любви», затем « Арсен», которые сделали его известным режиссером в мире кинематографа.

Позже Довженко снимает свое гениальное произведение «Земля», гимн труду на земле, хлебопашеству и человеку, работающему на земле, которое является частью космического ритма бытия. Эго мировоззрение нации земледельческой, в которой спокойное достоинство обусловлено ​​ее образом жизни.

После премьеры в Берлине об Александре Довженко появляется 48 статей, в Венеции итальянские кинематографисты называют Довженко «Гомером кино». А вот в Советском Союзе ленту реабилитируют лишь в 1958 году после международного референдума в Брюсселе, где она войдет в число 12 лучших фильмов всемирной истории кино.

В 1954-1955 гг. режиссер заканчивает работу над киноповестью «Зачарованная Десна», начатой еще в 1942 году, где он вспоминает свое детство.

В апреле 1956-го вместе с другими режиссерами Довженко пишет письмо министру культуры СССР о настоятельной необходимости технического переоснащения киностудий. Но уже его не дождется. Он еще успеет вернуться в Каховку, чтобы присутствовать при затоплении земель и начать первые пробы. А 25 ноября того же года умирает на даче под Москвой.

Многие из приемов, которые использовал Александр Довженко в своей режиссерской работе, изменили кино.

Смотрите также: