aif.ru counter
148

Берлинале-2014: фонд Янковского и «Молодость» представили украинское кино

На престижном кинофестивале показали работы талантливых украинских режиссеров, снимающих в жанре короткого метра

Киев, 12 февраля – АиФ Украина. Берлинский кинофестиваль, который проходит уже в 64-й раз, стартовал 6 февраля. Его красные дорожки традиционно собрали кинозвезд первой величины. Берлинале является кинофестивалем категории «А» и считается одним из наиболее престижных в мире, наряду с Каннским и Венецианским кинофестивалями. Каждый год в фестивале принимают участие более 20 тысяч киноспециалистов со 120 стран мира.

Украинское кино на Берлинале Фото: АиФ

Украинский кинематограф в этом году на Берлинале-2014 представлен Украинским национальным стендом Ukrainian Film Corner, который был организован фондом Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» совместно с Киевским международным кинофестивалем (КМКФ) «Молодость». На стенде для участников Берлинале проводят консультации по украинскому кинематографу и знакомят всех гостей с современным украинским кино.

7 февраля в Catwalk Bar at the Berlin Marriott фонд Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» провел презентацию фильмов молодых украинских режиссеров-победителей национального конкурса КМКФ «Молодость». Отечественные режиссеры лично презентовали свои работы. Всем гостям презентации подарили специально выпущенные для продвижения украинского кинематографа на мировых кинофестивалях DVD-диски с фильмами-финалистами национального конкурса короткого метра КМКФ «Молодость», основанного фондом Игоря Янковского в 2013 году.

Украинское кино на Берлинале Фото: АиФ

Кроме участников Берлинале 2014, кинематографистов со всего мира, мероприятие посетили глава Государственного агентства по вопросам кино Екатерина Копылова и чрезвычайный и полномочный посол Украины в ФРГ Павел Климкин.

Украинское кино на Берлинале Фото: АиФ

«Наш Фонд последовательно занимается поддержкой молодых талантов, – обратился глава наблюдательного совета фонда «Инициатива во имя будущего» Игорь Янковский к гостям презентации украинского молодого кино. – Одно из стратегических направлений работы фонда – способствовать развитию кинематографа в Украине. Проведя в октябре прошлого года совместно с кинофестивалем «Молодость» национальный конкурс короткого метра, мы увидели, как много у нас талантливой молодежи. На мой взгляд, пришло время экспортировать их творчество за рубеж. Именно поэтому мы привезли в Берлин молодых украинских кинематографистов и презентуем сегодня DVD-диск с их работами. Надеемся, что новые контакты на кинофестивалях мирового уровня позволят дать новый импульс развитию их творчества. А мы со своей стороны будем им помогать и поддерживать».

Напомним, что в ноябре прошлого года фонд Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» впервые в истории Европейского Парламента открыл выставку детских художественных работ под названием «Украина глазами детей» (Ukraine Through Children's Eyes).