aif.ru counter
Анна ГОНЧАРЕНКО 3833

Аллергия на лилии или заговор большевиков – от чего умерла Вера Холодная?

95 лет умерла одна из величайших актрис немого кино

95 лет назад, 16 февраля 1919 г., в Одессе умерла королева экрана. Красивая женщина, верная жена, любящая мать, талантливая актриса Вера Холодная скончалась настолько неожиданно, что о причинах ее смерти спорят до сих пор. Испанский грипп – версия официальная, отравление – самая вероятная.

Пропавший голос

Вера Холодная (в девичестве Левченко) родилась в Полтаве, в интеллигентной семье. Воспитывалась, училась и стала знаменитой в Москве. Но последний год своей плодотворной карьеры и очень короткой жизни провела в оккупированной французскими войсками Одессе. Ее путь к славе был очень коротким, даже для немого кино. В 1914 г., когда ей было 19 лет, она снялась в эпизодической роли няни-итальянки в экранизации «Анны Карениной». Режиссер Владимир Гардин сразу решил, что из девушки не выйдет толка. Нужно отдать должное его последовательности – с Верой он больше не работал, хотя другие режиссеры задействовали ее на съемках больше 40 раз.

«Тогда в кино снимали театральных артистов, – объясняет АиФ причины популярности актрисы Вадим Костроменко, директор Музея Одесской киностудии. – Они имели определенную школу, и главным было – донести себя до галерки. Например, подчеркнуто жестикулируя. У Веры не было актерского образования, и она не владела штампами, поэтому могла переживать роль без нарочитости. Это подкупало и приближало ее к зрителю».

Фото: Атв

Еще в детстве Холодная участвовала в театральных постановка, популярных тогда «живых картинах», училась в балетной школе. Актерские дарования очевидны и современным зрителям. Некоторые ее фильмы, например, «Молчи, грусть, молчи», «Жизнь за жизнь», сохранились. Трудно не заметить и естественность, и пластику. Но, к сожалению, мы не узнаем, каким был ее голос – записей не осталось. Хотя она была не просто актрисой, а поющей актрисой. Концерты, на которых Вера исполняла романсы, собирали аншлаги.

Техническая революция

С апреля 1918 г. по февраль 1919 г. Холодная, живя в Одессе, успела сняться в 17 картинах. Неполный год прожила в весьма комфортабельном доме Попудова с матерью, сестрой и дочерью Женей. Вторая дочь – Нонна (есть версия о том, что она была приемной) – осталась в революционной столице вместе с мужем актрисы – Владимиром Холодным. Он долечивался после ранения, которое получил на фронтах Первой мировой. В бурной Одессе поле для работы было обширным.

«Перед революцией в Одессе было 70 кинотеатров, – делится В. Костроменко. – Работали шесть частных киностудий. Между ними возникла конкурентная борьба. Один из предпринимателей, Дмитрий Харитонов, понял, что в ней победит тот, у кого будут работать лучшие актеры. Тогда он и пригласил Веру Холодную».

Фото: Таймер

Есть сведения о том, что гонорар Холодной за одну картину составлял около 25 тыс. рублей. Владелец киноателье Д. Харитонов заманивал звезд и комфортными условиями работы. Выстроенный им съемочный павильон был почти полностью стеклянным (ведь тогда еще не было осветительных приборов) и оснащен специальной площадкой, которую можно было двигать вслед за солнечным освещением. Темпы работы киношников тогда были очень быстрыми. Пленка, в производстве которой использовали эмульсию с серебром, стоила дорого, поэтому о многочисленных дублях не могло быть и речи.

Зрители радостно принимали все новинки и отдавали должное Вере Холодной. В поклонниках у нее не было недостатка. Но никогда, несмотря на слухи и сплетни, она не позволяла себе вольностей. Ни разу не приняла от поклонников больше, чем цветы. Хотя пасть к ее ногам готовы были самые выдающиеся мужчины. Александр Вертинский посвящал ей романсы, начальник штаба союзных войск на юге России Анри Фрейденберг был загипнотизирован ее прекрасными глазами. Знакомство с последним, похоже, и сыграло роковую роль в жизни Веры Холодной.

Фото: Таймер

Грипп, отравление или аллергия?

Испанский грипп, или «испанка», к началу 1919 г. собрал миллионы жертв по всей Европе. Именно этот диагноз поставили и Вере Холодной. Она сгорела быстро, за несколько дней. Но в болезни и смерти остается немало загадок. Последняя гибель от «испанки» в Одессе произошла за несколько месяцев до кончины актрисы.

«Мне удалось пообщаться с одним бывшим студентом нашего мединститута, который учился у профессора, наблюдавшего Холодную, – делится воспоминаниями В. Костроменко. – Студент спросил профессора, как же получилось, что актрису не спасли от гриппа? «Не было у нее никакого гриппа. Не было даже температуры, а был «острый живот». Ее рвало четыре дня», – ответил профессор. Так что не только я, но и медики считают, что она была отравлена. Тогда по всей Украине устанавливалась советская власть, а Одесса была оккупирована французами. Военным путем изгнать их из города было невозможно».

По словам, В. Костроменко, пошли другим путем. Большевистские агитаторы внедрялись в солдатские и матросские массы. Агитгруппа организовывала «брожения» в их умах. Но ситуация не менялась. Тогда предприняли другой шаг. В массы «забросили» алкоголь, благо в Одессе много вина. Пьяные матросы валялись на улицах, но из города никто не уходил. Предприняли третий маневр – чисто одесское решение. Фрейденбергу решили дать взятку для того, чтобы он написал рапорт о возможной потере боевой единицы все из-за того же морального разложения. Собрали золото и попросили Веру Холодную его передать. Фрейденберг принял золото и выполнил просьбу – написал рапорт. Из Парижа пришла команда покинуть город. Но они побоялись оставлять в живых человека, который знал о взятке. Тем более что речь шла об актрисе, которую знали во всем мире, приглашали сниматься в Голливуде. Вдруг пригласят в Париж, а она проболтается о взятке?

«Поэтому есть все основания полагать, что смерть Веры была выгодна французам, – уверен директор Музея Одесской киностудии. – Есть люди, которые говорят, что ее отравили большевики. Но за проделанную работу ей скорее полагался орден. Есть версия, что она умерла из-за приступа аллергии на лилии. Я разрабатывал ее, и врачи считают, что такое возможно. Но, поскольку лечащий врач говорил о рвоте, вариант неубедительный».

Актриса умерла, когда ей было только 25 лет. Какой бы очевидной ни была версия об ее отравлении врагами революции, большевики ее не признали. Причина, по которой великую актрису не стали ассоциировать с делами революции, похоже, так и останется тайной.

Фото: Таймер

Кстати

Спустя десятки лет после смерти Веры Холодной, в Одессу приезжала ее младшая дочь Нонна. Она искала могилу матери. Но на месте ее усыпальницы и всего Первого христианского кладбища теперь парк. Дочери показали только памятник на Втором христианском кладбище. В благодарность Нонна оставила перчатку Холодной. Эта мелочь, памятники на могиле ее коллеги и режиссера Петра Чердынина и в центре города, сохранившиеся фильмы, – вот и все реликвии, которыми может похвастаться Украина – родина одной из первых кинозвезд.