aif.ru counter
329

Эксперт: Российские фильмы не имеют никакого политического подтекста

Некоторые отечественные кинотеатры отказываются приобретать и показывать киноленты из РФ в связи с политической ситуацией в стране

АИФ / АиФ

Киев, 8 апреля – АиФ Украина. Дистрибьюторы и кинотеатры Украины отказались выпускать на экраны ряд российских фильмов, соглашения о прокате которых были заключены ранее. Об этом сообщает Лента.ру, ссылаясь на пресс-релиз от компании «Централ Партнершип».

Речь идет о трех картинах, украинские премьеры которых должны были состояться в мае: о драме «Восьмерка» Алексея Учителя, боевике «22 минуты» Василия Серикова и комедии «Кухня в Париже» Дмитрия Дьяченко. За прокат этих лент на Украине отвечает «Интер-Фильм». Генеральный директор этой компании Артем Головашкин разослал партнерам официальное письмо, в котором объясняет, что от выпуска фильмов на экраны отказались «в связи с политической ситуацией в стране, а также по морально-этическим причинам».

Сообщается, что основанной на повести Захара Прилепина «Восьмерке» отказали в прокате, так как персонажами фильма являются, в том числе, бойцы ОМОНа. При этом известно, что режиссер фильма Алексей Учитель подписал письмо деятелей культуры в поддержку позиции президента РФ Путина по Украине и Крыму. Свое отношение к письмам протеста против присоединения Крыма к России в середине марта выразил и Прилепин.

В «22 минутах» действуют российские моряки и военные, в «Кухне в Париже» один из персонажей – президент России. По имеющимся данным, эти факты также повлияли на решение о прокате лент на Украине. По мнению представителей «Централ Партнершип», все три картины имели шансы на зрительский успех в Украине. «Очень жаль, что геополитические вопросы влияют на такие сферы нашей жизни», – говорится в заявлении компании.

Уже сейчас ряд украинских кинотеатров отказался показывать российское кино, передает 5 канал. В частности, бойкот российскому кинопрому объявил крупнейший мультиплекс Львова «Планета Кино», а раньше фильмы производства РФ перестал показывать киевский кинотеатр «Магнат».

Согласно статистике, российские кинокартины зарабатывают в Украине около 10% от общей суммы сборов. Между тем, украинцы продолжают бойкотировать продукцию российского производства. Как заявила исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко, этот бойкот действует.

АиФ.ua поинтересовался мнением эксперта по поводу бойкота кинопродукции из РФ. Так, главный редактор украинской медиаконсалтинговой компании МРМ, предоставляющей комплексные услуги в области медиа и энтертеймента, Артем Вакалюк считает, что указанные киноленты абсолютно не несут никакого политического подтекста. «Если честно, предоставленная информация, на мой взгляд, не соответствует действительности. По крайней мере у нас нет официальных сведений и данных о запрете показа кинолент российского производства. Скорее всего, позиция бойкота отдельными кинотеатрами и дистрибьюторами фильмов производства РФ это личное дело каждого руководящего субъекта, который выражает свою гражданскую позицию и готов понести убытки, отменив показы кинолент из РФ, или получить дивиденды, заменив российские картины голливудскими лентами».