aif.ru counter
Инна Кожухарь 1089

120 лет со дня рождения Довженко: 5 шедевров украинского гения – видео

10 сентября 1894 года в Черниговской губернии родился известный режиссер, прославивший на весь мир отечественное кино

Александр Довженко
Александр Довженко © / e-reading.me

Он называл себя сыном Украины и хотел жить на родных землях до самой смерти. «Я умру в Москве, так и не увидев Украины! Перед смертью попрошу Сталина, чтобы... из груди моей вынули сердце и закопали его в родную землю, в Киеве, где-то над Днепром, на горе», – едва ли не самая популярная его цитата.

Он «болел» кинематографом, не имея специального образования, и планировал всю свою жизнь посвятить комедийным фильмам, но судьба распорядилась иначе. Александр Довженко – мэтр украинского кино, который своим примером доказал, что в Советском Союзе есть место отечественным фильмам.

10 сентября исполняется 120 лет со дня рождения Александра Довженко. АиФ.ua предлагает вспомнить пятерку шедевральных творений украинского режиссера.

1. «Земля» (1930 г.)

Фильм Александра Довженко «Земля» получил неоднозначную реакцию среди зрителей. Если в мировом кинопроизводстве картину признали легендарным произведением советского немого кино, то в СССР режиссера упрекнули в чрезмерном натурализме – в «Земле» обнажилась женщина. Критики «взяли под обстрел» и тот факт, что украинский режиссер показал особый статус земли в языческой культуре.

В 2012 году фильм «Земля» вошел в рейтинг выдающихся кинокартин немого кино. По результатам опроса издания Sight & Sound, работа Александра Довженко попала на 171 строчку топ-235.

2. «Звенигора» (1928 г.)

Весь колорит украинской земли Александр Довженко передал в фильме «Звенигора», который вышел на экраны в 1928 году. Это была первая часть из трилогии о красноармейце Тимоше – роль исполнил популярный советский киноактер Семен Свашенко.

«Целое тысячелетие на двух тысячах метров пленки» – так охарактеризовал свое творение Александр Довженко. Фильм был снять за 100 дней. Режиссеру хотелось творить – и работа на съемочной площадке кипела. «Звенигора» стала отправной точкой для карьеры Александра Довженко в кинематографе.

3. «Арсенал» (1929 г.)

Фильм «Арсенал» повествует о январском восстании в Киеве в 1918 году. Рабочие оружейного завода «Арсенал» выступили против правительства Украинской народной республики (УНР). В картине прослеживается автобиографический мотив, ведь сам режиссер принимал участие в реалистичном штурме «Арсенала».

Современники Александра Довженко утверждали, что ему пришлось пойти на уступки Москве и показать политическую концепцию России, чтобы остаться в кинематографе и продолжать снимать кинокартины. По свидетельствам других, в «Арсенале» режиссер пытался передать чувства украинских националистов, потерявших Украину.

4. «Ягодка любви» (1926 г.)

Легкая для просмотра комедия Александра Довженко, которую он снял на киностудии в Ялте (Крым). Это первая кинолента в дискографии великого украинского режиссера.

Сюжет стар как мир. Девушка обвела вокруг пальца своего возлюбленного, чтобы он на ней женился. Недальновидный и безответственный парикмахер узнает от любимой, что у них скоро будет ребенок. Парень попытался скрыться от ответственности, но не тут-то было – ребенок оказывается у него в руках. После неудачных попыток «распрощаться» с чадом парикмахеру приходит из суда повестка, которая обязывает его явиться на роспись с его избранницей.

Итог комедии мы не будем раскрывать и предлагаем посмотреть интересную короткометражку от Александра Довженко.

5. «Иван» (1932 г.)

Украинский фильм об индустриализации и строительстве одного из самых важных стратегических объектов СССР – ДнепроГЭСа. Многим зрителям кинолента была непонятна, из-за чего на режиссера обрушился «ливень» критики.

«Иван» стал первым фильмом Александра Довженко с озвучкой и новаторским подходом к съемкам пейзажа. Отметим, что кинодраматург отказался от услуг профессионального хора, когда снимался эпизод о прощании односельчан с парнями, отправлявшимися на строительство плотины. Вместо артистов пели киевские продавщицы молока. Далее каждая строфа песни монтировалась под звуки работающих инструментов. Эффект превзошел все ожидания!

aif.ua
Loading...