aif.ru counter
Алина ВЕТРОВА 59

Во Франции успешно прошла неделя украинского кино

В Париже состоялась «Неделя украинского кино», организованная Фондом Янковского. Французы познакомились с несколькими «поколениями» нашего кинематографа, начиная от классики и неизвестных немых фильмов, до новой генерации – лент о Евромайдане

Меценат Игорь Янковский и министр Павел Климкин
Меценат Игорь Янковский и министр Павел Климкин © / АиФ Украина

Украинские фильмы в Париж привезли Фонд Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» и Кинофестиваль «Молодость» при поддержке Госкино и МИДа Украины. В программе – лучшее современное и классическое украинское кино и самые яркие короткометражные фильмы 44–го кинофестиваля «Молодость». В старейшем парижском кинотеатре – Фильмотека Латинского квартала – можно было увидеть знаковые картины – «Поводырь» Олеся Санина, «Братья. Последняя исповедь» Виктории Трофименко, «Украинский аргумент» Сергея Маслобойщикова и «Черная тетрадь Майдана», режиссерами которой стали семь студентов Университета театра, кино и телевидения им. И. Карпенко–Карого. А на «десерт» – изысканный «винтаж» – немые фильмы 1929 года «Шкурник» Николая Шпиковского и «Весна» Михаила Кауфмана.

На пресс–конференции в Париже министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что фильмы, показанные во Франции, отражают украинское восприятие реальности и демонстрируют приверженность нашей страны европейским ценностям. А Игорь Янковский заявил: «Стратегия деятельности нашего Фонда – поддержка талантливой молодежи. Мы уже несколько лет проводим Национальный конкурс короткого метра в рамках КМКФ «Молодость», и продвигаем работы талантливых ребят за рубежом. В прошлом году успешно провели Дни украинского кино в Мюнхене. Наш Фонд реализовывает проекты, широко представляющие отечественное кино, изобразительное искусство, культуру Украины в разных странах мира». В пресс–конференции участвовала и известная украинская певица Джамала, сыгравшая одну из главных ролей в фильме «Поводырь». Она порадовала французских журналистов, исполнив песню Эдит Пиаф.

А на торжественном приеме, организованном в Доме знаменитого актера Ален Делона, гостей вечера встречали Игорь Янковский с супругой и посол Украины во Франции Олег Шамшур. Среди парижской публики были замечены экс–президент Грузии Михаил Саакашвили, главный редактор журнала «Philosophie magazine» Мишель Ельчанинов, директор Кинорынка Каннского кинофестиваля Жером Пайар, лидер группы Space Дидье Моруани, французская актриса Флоранс Дарель, сценарист и режиссер Жером Энрико.

Организаторы мероприятия заверили, что Фонд Игоря Янковского планирует представлять украинское кино и в других городах Европы и мира.

aif.ua
Loading...