aif.ru counter
Олег АНДРЕЕВ 336

Кинорежиссеры в Украине: Киев – талантище! Может даже Москву сыграть…

Каким кинорежиссеры, снимавшие у нас недавно свои фильмы, запечатлели украинскую столицу

Смотришь фильм, и зная, что снимался он в Киеве, понимаешь, - какой же это красивый и уютный город. Его так легко любить! Это мнение разделяют и режиссеры, которые проводили здесь съемки в последние годы.

Украинское чистили на компьютере

Немецкий режиссёр и сценарист Деннис Ганзель выбрал именно украинскую столицу для съёмок кинофильма "Четвёртая власть". Это история про немецкого журналиста Пауля Йенсена, который приезжего в Москву чтобы работать, находит новых друзей и неплохо проводит время в ночных клубах. Всё меняется когда он знакомится с молодой журналисткой по имени Катя. Молодая девушка работает на оппозиционное издание и однажды погибает во время теракта. Пауль хочет разузнать все подробности гибели коллеги и привлекает внимание российских спецслужб.

Так уж вышло, что внимание российских спецслужб вызвал и сам фильм. Ознакомившись со сценарием, чиновники… запретили снимать фильм в Москве. Киносъемочной группе в срочном порядке пришлось писать еще одну версию сценария. «Поддельный» сценарий и предъявили, для разрешения съемок. А часть сцен попросту сняли в Киеве. Дешевле, да и хлопот меньше. Вот и получается, что главная героиня проезжает мимо здания Института научно-технической и экономической информации – знаменитой киевской «Летающей тарелке» в районе станции метро «Лыбедская», а через пару минут уже выходит на «Красной площади» в центре Москвы. К слову, в кадре на месте торгово-развлекательного центра «Океан Плаза» еще располагается рынок.

Также в фильме часто показывают Крещатик. Режиссера даже не смутила подсветка в виде каштанов – символа Киева на столбах и украинские надписи на зданиях и киосках. Так в одном из кадров отлично видна Арена Сити на Бессарабке. А в эпизоде, в котором на глазах у главного героя убивают человека на заднем фоне ларек с украинской надписью «Преса».

Встречались и более серьезные проколы - то Богдан Хмельницкий на коне в кадр попадает, то Родина мать со вздернутыми к небу руками. Софийский собор «сыграл» один из храмов Питера. А под Шереметьево был загримирован Борисполь. Немецкая публика таких тонкостей не увидит, отмахивается режиссер. Впрочем, вычистить картинку киношники все же пытались, хоть и не очень успешно.

- Родина-мать в Киеве отовсюду видно, - жалуется режиссер. - С аэропортом у нас другого выбора не было. В Германии или в России разрешения получить нереально. Нам повезло, что нас пустили в новый терминал киевского аэропорта. Строители ушли, и у нас было ровно восемь часов. А потом на компьютере убирали по возможности все "украинское".

Оболонские Липки

Криминальная драма «Только не отпускай меня» кинокомпании Star Media, которую уже показывают по Интеру, рассказывает о двух девушках – Лере и Наташе. Девушки абсолютно разные, по взглядам на жизнь и социальному статусу. Но обе оказались у черты, перешагнув которую, останется лишь падать вниз. Собственно они едва не упали – знакомство барышень происходят на высоте 25 этажа одной из высоток Киева с прекрасным видом на город. Лера пытается покончить с собой, а Наташа бросается ее спасать... напрочь забыв о своей боязни высоты.

Режиссер был так впечатлен Оболонской набережной, что в кадре то и дело светится то сама набережная, то панорамный вид на Оболонские Липки. А начинается фильм со съемки Подола.

Импровизированный душ из поливочной машины в первой серии одна из главных героинь Наташа принимает в районе Гаваньского моста. К слову, вторая главная героиня Лера предпочитает напиваться средь бела дня неподалеку от этого же места - на летней площадке кафе на воде с видом на Труханов остров. Фильм запросто можно рассматривать, как путеводитель «Где бы отдохнуть в Киеву на берегу Днепра».

Парки Киевщины

В центре еще одной картины Star Media - «Вернешься - поговорим» - судьбы двух женщин, которые в одночасье лишились мужей. Произошла авиакатастрофа. Но, как выяснилось позже, один мужчина на самолет опоздал – но и дома не объявился. Мужчины при этом однофамильцы и тезки, и непонятно, кому из них удалось избежать смерти.

Картину снимали в Киеве и Киевской области. Героиня Насти Задорожной просит своего воздыхатели отвезти ее развеяться, и он привозит ее в Бучанский парк, где они и беседуют возле древнего дуба, на центральной алле парка. А сцены, снятые в дендропарке «Александрия», который находится в Белой Церкви, не обошлись без киношных фантастических перемещений в пространстве. Главные героини, после того, как вышли из церквушки, оказываются в живописных руинах усадьбы, в которой часто останавливался князь Потемкин-Таврический – она за 10 км от парка.

В общем, красиво, но… так мало. Когда, наконец, будут больше снимать? «Все что сегодня делается в отечественном кино, делается энтузиастами-одиночками за свой личный счет. В редких случаях - за счет небольших частных инвестиций. Если текущая проблемная ситуация не будет решена системно, наш кинематограф по-прежнему будет скован рамками непрофессионального, частного, любительского подхода, выпуская картины, которые никто не видит и не знает», - считает Дмитрий Костроменко, сценарист.

aif.ua
Loading...