aif.ru counter
195

ОМКФ-2018: Кинопропаганда семьи

В Одессе открылся ежегодный международный кинофестиваль

В Южной пальмире полным ходом идет 9-й по счету Одесский кинофестиваль. Режиссеры, актеры, продюсеры, киноманы, критики и просто любители качественных «не попкорновых» фильмов погрузились в мир кино. Всего на событие съехалось только более двух тысяч кинопрофессионалов, не считая других известных личностей. С утра проходят показы конкурсных программ, далее зрителя балуют гала-премьерами, которые только готовятся к прокату. К вечеру у красной дорожки фестивального дворца особенно людно – свои кинокартины представляют съемочные группы. Между фильмами можно успеть на мастер-классы, а уже к вечеру встретиться на вечеринке у моря. В таком темпе фестиваль отгремит до выходных, когда станут известны имена обладателей заветных статуэток.

«БОГ ЗАСЛУЖИЛ ПРЕМИЮ»

По традиции первого «Золотого Дюка» вручают на открытии фестиваля, которое пришлось на пятницу, 13-е. Особой мистики в этот день не наблюдалось, если не считать того факта, что первым гостям на красной дорожке фестиваля роковым образом пришлось спасаться от дождика. В основном, грозовые тучи едва не подмочили репутацию VIP-персон из числа малоизвестных. Звездным гостям повезло больше: Меловин, Елена Кравец, Монро, Анна Завльская, Олег Филимонов, Антон Лирник, Римма Зюбина, Солоха, Алексей Тритенко и другие спокойно прошлись по красному под вспышки фотокамер.

А вот наиболее почетные гости фестиваля сразу же поднялись на сцену Одесской Оперы. Первую награду - Золотой Дюк за вклад в развитие кино из рук знаменитого американского актера Эрика Робертса получила наша не менее знаменитая Ада Роговцева. А уже через два дня актриса отметила в Одессе свое 81-летие.

- Вы представить не можете, что я сейчас чувствую, - призналась она. – Когда мне было два месяца от рождения, меня привезли в Одессу. Здесь я росла и эти четыре года были самыми счастливыми, а потом началась война. Сейчас я снова в Одессе, мне уже много лет, но в стране снова война… Однако у нас всех хватает сил, вдохновения, доброты, чтобы создавать и собираться на таких важных событиях, как сегодня.

Еще одной легендарной личностью, которая в этот день поднялась на сцену, был традиционный гость церемоний открытия ОМКФ Михаил Жванецкий. Он как всегда имеет свой особый взгляд на Южную Пальмиру.

- В Одессе еще пахло керосином, а я по просьбе Говорухина был почему-то председателем жюри. У меня дома был душ над унитазом, и я ни черта не понимал в кино… Вдруг в Горсаду запели с балкона люди, не птицы. Разве можно это представить себе в Костроме или даже в Вапнярке? Люди такие рождаются у таких же поющих женщин. За создание одесской женщины Бог заслужил Нобелевскую премию!

Немало внимания уделили организаторы кинофеста поддержке Олега Сенцова – режиссера, который, находясь в российской тюрьме, более двух месяцев назад объявил голодовку. Открытие ОМКФ пришлось как раз на день рождения Сенцова, зрители поздравили его аплодисментами стоя, а организаторы отметили, что протяжении всех дней кинофестиваля для него будет зарезервировано символическое место в зрительском зале.

ПЕРВАЯ РОЛЬ ЗА СЛЕЗЫ

Самым востребованным мастер-классом в рамках Одесского фестиваля оказалась встреча с Эриком Робертсом, билеты на который размели сразу после новости о его приезде. Родной брат Джулии Робертс сыграл более 500 ролей в кино и принял участие в 100 постановках Бродвея. 

- Я неплохой актер, но это только потому, что я очень много работаю над собой. Я очень люблю процесс подготовки к роли. Мне обязательно нужны 72 часа, для того, чтобы хорошо потом сыграть, - рассказал гость. – Актерство - это профессия, которая дает возможность развиваться. Благодаря актерству, мне пришлось много прочитать. А я с детства запомнил, что книги - это главный источник мудрости. Хотя сейчас этим источником стал iPhone…

Не мог Эрик оставить без внимания свою звездную сестру. Актер уверяет, что с Джулией они не завидуют друг другу:

- Во-первых, она моложе на 10 лет. Во-вторых, она женщина. У нас никогда не было шанса претендовать на одни и те же роли. Поэтому мы не можем говорить о каком-то соперничестве. Но многое из того, что мне пришлось пройти в начале карьеры, ей уже не нужно было делать - она могла пользоваться моим опытом. Итак, считайте, что я подарил миру Джулию Робертс!

Говорила гостям про семейные ценности и Ада Роговцева.

- Пишите историю своей семьи, своих родителей, бабушек и дедушек. Это позволит вам сделать самое главное - выслушать их. В этом и есть вся ценность семейных отношений. Мысли, легенды и истории от ваших родителей - это лучшее, что они могут вам оставить вместо домов, золота и наследств, - считает актриса.

Отвечая на вопросы поклонников о своих ролях, Роговцева отметила, что эгоизм - это не самое плохое качество человека, так как помогает выстоять и сохранить себя в любой ситуации.

- Свою первую главную роль я получила обманом. Но обманула не я, а меня! У меня долго не выходила сцена, где я должна была рыдать. И вот режиссер говорит: «Ада, иди домой. У тебя ничего не получается, а у нас есть другая актриса. И, кстати, тебя отчислили из института». Как же я тогда заплакала! А в это время они включили камеры и сняли эту сцену.

«ДИКАЯ ЖИЗНЬ»

И все же главное на кинофестивале – фильмы. В этом году для участия в международном конкурсе из 1011 предложенных фильмов оргкомитет отобрал 12 полнометражных и 14 короткометражных, в национальную конкурсную программу вошло 9 кинолент. Специальные программы посвятили израильскому кино и шведскому режиссеру Ингмару Бергману, также запланирована ретроспектива документальных фильмов японского режиссера Наоми Кавасе.

Фильмы на ОМКФ не такие, как показываются в кинотеатрах. 95% из программы фестиваля никогда не попадет в прокат. Это идейные глубокие картины, которые заставляют задуматься. Как отметил программный директор фестиваля Ансельм Видо, в этом году нет определенной тематической направленности фильмов, но много работ, посвященных социальным темам: беженцам, войне, образованию.

– Даже социальные проблемы можно показывать по-разному, даже с юмором. Именно поэтому в программе так много комедий, - считает он.

Сами зрители увидели в картинах тему непростых отношений внутри семьи. Первым показанным фильмом из конкурсной программы стала история юноши, который выдает себя за девушку. Далее тему развода затронули голливудские актеры Джейк Джилленхол и Кэри Маллиган, фильм «Дикая жизнь» выйдет в прокат в октябре. А самым забавным оказалось противостояние двух матерей за одну дочь. Мама, воспитавшая дочь, переживает за свою девочку, а биологическая мама пьет и пристает к мужчинам в барах. А пока смотрим кино дальше.

Олег ШАПАРЕНКО, Елена НИКИТИНА

aif.ua
Loading...