aif.ru counter
560

«Заветы Ильича», «менты» и триколор: ищем у «Сватов» пропаганду

АиФ.ua провел собственное расследование и выяснил, где в «Сватах» действительно содержится пропаганда и двусмысленные символы. Оказалось - в сериале они есть и их много. Подробнее - в материале.

© / Кадр из сериала

Скандал вокруг сериала «Сваты» набирает обороты, ведь помимо присутствия там актеров, которым запрещен въезд в Украину, внимательные зрители отметили неоднократное наличие пропаганды и запрещенных в Украине символов в кадрах и диалогах. АиФ.ua также решил приглядеться к сериалу поближе и рассказать читателям, в каких сериях нужно искать таинственную пропаганду, что стала «яблоком раздора».

Многострадальный и уже одиозный сериал получил еще одну порцию критики в свой адрес. Так, телезрители увидели постоянно повторяющийся триколор, георгиевские ленты, ношение которых в Украине запрещено, портреты президента РФ и представителей правоохранительных органов другого государства.

Доблестные служители правопорядка

«До сих пор не верите, что там нет российской пропаганды? Тогда для начала прочтите статью 15-1 закона Украины «О кинематографии» и осознайте, что в Украине запрещается распространение и демонстрация фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду правоохранительных органов вражеского государства и их отдельных действий, создающих для государства положительный образ» - прокомментировали представители сообщества «Вiдсiч», которые первыми рассказали о пропаганде в «Сватах».

Такой запрет на показ в Украине фильмов с правоохранителями из вражеских стран распространяется на все фильмы в период с 1 августа 1991 года.

Итак, чтобы «насладиться» видом характерных в России персонажей, достаточно открыть 3,5 и 6 сезон сериала и промотать до эпизодов, где сваты проживают в усадьбе Будько. Помимо кур, козы Майи, поросенка Черчилля и Любани – соседки, к нам выплывает ее новый супруг, отчим ее сына Леши, - капитан, а затем и майор Алексей Алексеевич (Лексеич), которого сыграл Александр Игнатуша. Он – комиссар Мэгре и Анискин в одном лице, честный и доблестный офицер полиции, которого очень боится хулиган Митяй. Ну, и по совместительству, Лексеич – самый яркий пример пропаганды в сериале «Сваты».

сваты
сваты Фото: Кадр из фильма

Но на этом образ полиции в сериале не исчерпан, ведь в 4 и 5 сезонах сериала появляется еще один персонаж, имеющий не просто отношение к правоохранительным органам, а являющийся служащим из высших чинов. Это никто иной, как отец Ольги Николаевны Ковалевой – генерал полиции (милиции) Николай Николаевич Котеев. Он «отмазывает» Ивана Будько и Юрия Ковалева от тюрьмы после кутежа на мальчишнике и в целом, демонстрирует позитивный образ работника органов. Кстати, роль прадедушки Жени Ковалевой и близнецов исполнил ныне покойный Николай Зельдин, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством I степени», который получил в 2015 году лично из рук Владимира Путина. Кроме того, актер являлся ведущим артистом в Театре Российской Армии.

сваты
сваты Фото: Кадр из фильма

Кроме того, в кадре постоянно мелькали милиционеры в 4-ом сезоне сериала, где Иван Будько и Юрий Ковалев устроили кутеж на мальчишнике и натворили множество веселых (и не очень) событий. Также стоит отметить появление российских гаишников – в последней серии 3-го сезона, где Ковалевы везут Женю на 1 сентября, и в 1-й серии 6-го сезона, где Ивана Будько тормозит девушка-гаишник. В кадрах мелькали надписи «полиция». Украинское название – милиция, мелькнуло в кадре лишь один раз – на съемках в Крыму.

Триколоры, гербы и символы

Триколоры во всех эпизодах «Сватов» появлялись так часто, что невозможно отметить все. В 6-ом сезоне флаг РФ, а также портрет президента то и дело появлялись в 8-ой серии, где Иван Будько нашел приключения с чиновниками и элеватором. Кроме того, триколор виден на столе у Александра Берковича (героя 5го и 6го сезонов) – ректора университета. Флаги и гербы встречаются чуть ли не на каждом административном здании (школы, больницы, администрации, полиция). Скорее всего, декораторы переусердствовали.

Фото: Кадр из фильма
Фото: Кадр из фильма

Полный «совок»: георгиевские ленты, знамя и выражения

Здесь начнем с самой острой и злободневной темы на сегодня - с Крыма. Так, Иван Будько, приехав вместе со своими сватами по приглашению детей в Турцию, очень удивлен их решением по поводу Жени. Родители решили отправить девочку в международный лагерь «Артек». Будько же, удивленно роняет сакраментальную фразу: «Артек? Это что, во Всесоюзную детскую здравницу что-ли?» И эту фразу можно рассматривать очень двусмысленно.

С одной стороны, Иван Будько – человек, по логике вещей, росший в СССР, воспринимает Международный детский центр именно как «здравницу». Но с другой – подобные высказывания не слишком корректны в 2010 году, когда Советского союза нет уже 19 лет. К тому же, фраза обладает конкретными притязаниями.

Пойдем дальше, в шестой сезон и остановимся на серии №3, которая сама по себе является очень спорной. В этой серии Будько и Ковалевы празднуют День Победы и знакомят внуков с историей Великой отечественной войны. Если с посещением музея (роль которого сыграл мемориальный комплекс в Киеве) и рассказом о погибших все нормально (и даже хорошо), то вот все остальное – один большой вопрос. Надетые на детей пилотки Советской армии, а также автоматы и другие аксессуары РККА, постоянно мелькающие в кадре предметы обмундирования и погоны – даже это еще не все.

Фото: Кадр из фильма

В серии дети смотрят советское кино о войне – фильм Шукшина «Они сражались за Родину», как им велел дедушка Ваня. Но при этом, сам дедушка дискредитирует американский фильм «Бесславные ублюдки» Тарантино, пренебрежительно махнув рукой «Что фильм, что название». Кстати, это несмотря на то, что сюжет фильма Тарантино – вымышлен от начала и до конца. Подобное отношение и восхваление всего советского – это пример пропаганды и «ватности» сериала.

Фото: Кадр из фильма

Кроме того, в этой же серии Женя и Катя, помогая англичанину найти адресата фронтового письма, приходят в Нижние Погребцы. Здесь песни военных лет поет хор бабушек, а позади них на кулисе размещено полотнище с георгиевской лентой и гербом СССР. Такой герб, герогиевские ленты, дополненные красным знаменем, фигурируют в последнем эпизоде серии, где Будько вместе с внуками участвует в реконструкции боя. Кроме того, в этой же серии, где Иван Будько бежит по полю в советской форме и с красным знаменем, он (видимо в порыве эмоций) кричит «За Родину, за Сталина!». Все это лишь укрепляет слова о пропаганде в сериале. Кстати, это далеко не все символы советского периода в серии, подробнее можно рассмотреть, если посмотреть от начала и до конца.

Фото: Кадр из фильма

Прошлое – настоящее

Отсылки к Советскому союзу присутствовали как в третьем и втором сезонах сериала, так и в четвертом, где расцвели на полную. Дело в том, что, вдохновившись, видимо «Всесоюзной здравницей», Будько и Ковалевы преобразуют дом голландского коллеги отца Жени в отель. Отель этот называется «СССР» и как вы можете догадаться, украшен отнюдь не современными фигурами искусства. Иван Будько покупает все вещи периода СССР из лагеря – гипсовую фигуру пионера с горном, флажки и вымпелы, красные флаги, а также – огромную доску с портретами лидеров СССР. В общем, дом голландца Вильгельма стал таким себе анклавом СССР в современном Крыму.
Однако, это еще не все, ведь Будько и Ковалевы отправляются в Грецию, где должны представить свой отель. Там Иван Будько представляется как «Будько-Ковалевы из Советского союза». Кстати, Будько постоянно демонстрирует шовинизм по отношению к иностранцам, бравируя темой Советского союза, а также равенства, братства и «дружбой народов».

Фото: Кадр из фильма

Скорее всего, мы в нашем исследовании также упомянули далеко не все символы и примеры шовинизма, пропаганды и демонстрации запрещенных в Украине символов. Но, возможно, это и к лучшему – каждый зритель сможет пересмотреть все сезоны в поисках новых подтверждений.

Фото: Кадр из фильма
Фото: Кадр из фильма

К слову, история «Сватов» еще не окончена – 30 ноября Владимир Зеленский выпустил обращение на Facebook, а Студия «Квартал 95» заявила о протесте. Протест поддержали на 1+1, а также несколько других ресурсов. Сейчас создатели сериала намерены обратиться в суд. Что ж, посмотрим, чья сторона в этой битве победит.