aif.ru counter
401

В Киеве пройдет выставка «сокровищ» Межигорья

Национальный художественный музей анонсировал экспозицию «Кодекс Межигорья»

Руслан Иванов / АиФ Украина

Киев, 23 апреля – АиФ Украина. Предметы из президентской резиденции в Межигорье и некоторые драгоценности из особняка экс-главы Генеральной прокуратуры Украины Виктора Пшонки выставят в Национальном художественном музее Украины (НХМУ). С 26 апреля по 27 июля здесь пройдет выставка «Кодексы Межигорья». Об этом говорится на официальном сайте музея.

«...В Межигорье нашлось немало вещей, интересных именно с художественной точки зрения, – сообщают работники музея. – Старопечатные и ценные книги, скульптуры, иконы, живописные произведения, посуда, предметы интерьера, коллекционное оружие и сувениры. Среди них оказались как действительно уникальные произведения, так и откровенная безвкусица и подделки. По решению группы экспертов-музейщиков и организации «Блакитний щит» так называемые «сокровища Межигорья» были переданы на временное хранение в НХМУ. Позже к ним были присоединены некоторые предметы из дома Виктора Пшонки».

Во время экспонирования запланированы встречи с художниками, арт-критиками, политиками, представителями властных институтов, узкими специалистами. Будут открытые дискуссии и другие публичные мероприятия.

22 февраля более 50 тысяч украинцев смогли свободно пройтись теми аллеями, которыми еще несколько дней назад прогуливался президент Украины Виктор Янукович в своей загородной резиденции Межигорье. Рано утром активисты самообороны Майдана беспрепятственно вошли на ее территорию, а уже к полудню открыли ее для всех желающих.

23 февраля Верховная Рада Украины приняла решение вернуть в государственную собственностьрезиденцию Межигорье. За соответствующее постановление проголосовали 324 из 340 парламентариев.