aif.ru counter
Дмитрий КОРНЕЙЧУК 141

Ольга Фреймут: «Нас боятся - и это хорошо»

Все материалы сюжета Концерты, шоу, программы

Телепроект, в котором Ольга Фреймут и ее команда проверяют качество сервиса отелей, ресторанов, салонов красоты по всей Украине, набирает обороты. К мнению «Ревизора» прислушиваются, более того - съемочную группу программы стали побаиваться....

Об этом случае, престиже профессии шеф-повара в нашей стране и о сервисе по-украински Ольга Фреймут рассказала «АиФ».

Они появляются внезапно

- Оля, «Ревизор» уже побывал во многих городах Украины. По-вашему, можно ли говорить об особенностях национального сервиса?

- Они, без сомнения, присутствуют. Если быть совсем краткой - у нас все делается напоказ. А копнешь глубже - и оказывается, что за яркой красивой картинкой очень часто и нет ничего. Или же парадный фасад скрывает что-то неприятное и некачественное. Типичный пример, который я частенько встречаю, - искусственные цветы в гостиничных номерах. Это ужас! Или окна, которые только издалека кажутся деревянными, а при ближайшем рассмотрении оказываются пластиковыми. Таких примеров масса! Но, знаете, я по натуре неисправимый оптимист. И считаю, что это все-таки хороший знак. Поверьте, если люди приукрашивают действительность, значит, они хотят сделать, как лучше, - уверена в этом.

- «Ревизор» - большой и сложный механизм, насколько он мобилен и по какому основному принципу работает сейчас?

- Еще совсем недавно мы в большинстве случаев договаривались с ресторанами и отелями, которые планировали посетить. Сейчас же мы принципиально изменили тактику. Подход к делу теперь другой: мы ни с кем предварительно не договариваемся, приезжаем внезапно. А дальше действуем по ситуации.

- Держите связь с местами, в которых уже побывали?

- А по-другому и не получается. Нас не забывают те, кто в свое время получил от программы табличку «Ревізор рекомендує». Продолжают звонить и благодарить. Передаче звонят и пишут зрители с просьбой рассказать еще более подробно о том или ином месте. Очень популярен среди телезрителей оказался санаторий в городе Саки - многие звонили, благодарили нас за то, что мы рассказали об этом месте.

Звездная кухня

- Не было таких случаев, когда после получения таблички с отличием то или иное заведение или отель становились хуже?

- Такого пока у нас не случалось. Хотя, не исключаю такой возможности. Если ресторан, к примеру, покинет шеф-повар, заведение утратит свои плюсы. Мне посчастливилось познакомиться с несколькими шеф-поварами с международным именем, которых пригласили работать в Украину. Почти все они говорят о том, что у нас работать невыгодно, так как в понимании владельцев наших заведений шеф-повар - это человек, который находится на кухне с утра до ночи. Хотя во всем мире шеф - это человек, который дает направление, настроение, краску работе всего ресторана. Это художник, если хотите. Без сомнения, он должен корректировать работу всей команды, но он уж точно не стоит на кухне и не жарит мясо по двенадцать часов в сутки.

- Тем не менее, профессия повара становится все престижней, согласны?

- И не только у нас - сын моего хорошего друга, который живет в Англии, ни о какой другой профессии и думать не хочет. У него есть четкий план: сначала окончить кулинарные курсы, а после устроиться на стажировку в престижный ресторан. Слава таких поваров, как Джейми Оливер и Гордон Рамзи, сравнима с популярностью звезд шоу-бизнеса. Дети больше не хотят быть пожарными, космонавтами, водителями грузовиков, они хотят быть поварами.

- Недавно один из полтавских отелей не захотел бронировать за вами номер, что произошло?

- Дело в том, что после выхода полтавского выпуска программы «Ревизор» среди отелей и ресторанов города случился небольшой переполох. Правда, заволновались только те, кому действительно был бы неугоден визит «Ревизора». Одним из таких мест и оказался отель, в котором я собиралась забронировать себе номер, - мне нужно вскоре съездить в Полтаву по работе. Дирекция испугалась, что я поселюсь с целью проинспектировать их гостиницу и - от греха подальше - отказала мне в гостеприимстве. Это хорошо, что нас боятся. Значит все идет как надо.

Смотрите «Ревизор» на Новом канале каждую среду, в 20.35.

Смотрите также: