aif.ru counter
Анна ГОНЧАРЕНКО 340

Эквилибрист Анатолий Залевский: «В Украине сохранилась своя цирковая школа»

Все материалы сюжета Концерты, шоу, программы

Артист цирка – о работе в провинции и безграничных

Эквилибрист уверен, что возможности тела безграничны

Киев – 27 июня, АиФ Украина. Двигаться так, чтобы зритель сомневался в справедливости законов физики. Завораживать идеей, не говоря при этом ни слова. Эквилибрист Анатолий ЗАЛЕВСКИЙ учился магии этого вида циркового искусства с раннего детства.

Сейчас у него за плечами международные награды и признание, желание работать и возможность передавать опыт другим в собственной студии «Rizoma». Анатолий постоянно в разъездах – живет в Бердичеве, но в столице ставит новое шоу «Time», премьера которого пройдет 4 июля.

– Рано или поздно любой человек должен остановить время, – говорит он. – Проявить себя. Вот об этом и будет новое шоу. В нем участвуют 15 артистов, и непосредственно для спектакля я их готовил сам. Но будущих участников шоу мы ищем по всей стране.

– Если бы вам пришлось составлять объявление о вакансии для артистов своего шоу, что бы вы в ней обозначили?

– Моя первая задача – это подчеркнуть индивидуальность каждого из них. Затем мне нужно объединить их в единое целое и сфокусировать на той истории, которую мы будем показывать зрителям.

То есть в первую очередь я иду от личности артиста. Впрочем, задачи и замысел будущего шоу тоже очень важны. Поэтому я ищу определенный баланс между моей индивидуальностью, которая заложена в основу спектакля, и индивидуальностью каждого его участника.

Читайте также: Как украинские циркачи покорили мир

Детствокак вдохновение

– Люди, которые приходят к вам в шоу, которые остаются работать, – кто они? Где учились? Есть ли вообще такое понятие как отечественная цирковая школа?

– Как правило, все участники проекта – выпускники Киевского эстрадно-циркового училища. В Украине всегда была своя школа, и она сохранилась. Но я не могу сказать, что у наших артистов в результате этого появился какой-то особый творческий почерк.

Как я уже и говорил, в эквилибре многое решает индивидуальность. Кроме того, цирковое искусство уже давно вышло за какие-либо границы. Это международный процесс.

– Кто для вас интересен в творческом смысле? За кем любите наблюдать?

– За детьми. Каждый артист должен стремиться к проявлению себя. Мы теряем свое «Я», когда начинаем расти. Дети воплощают в себе все чистое, что в нас когда-то было.

– Как дети воспринимают ваши выступления?

– Ребенок смотрит на происходящее без малейших суждений, только исходя из своего внутреннего состояния. Мне всегда интересно наблюдать за их реакцией. Но вот однажды был такой случай. У меня были гастроли в Москве с Цирком дю Солей. Мы отрабатывали шоу в Кремлевском дворце, и на одно из представлений приехала моя дочь. В какой-то момент она увидела меня на сцене и расплакалась. Ведь ее папе было тяжело, и она очень хотела ему помочь.

Творческийпатриотизм

– Вы много ездили по миру. Очевидно, что и приглашения из-за границы получали.

– И сейчас зовут. У меня никогда не было недостатка в зарубежных контрактах. Два года я проработал с Цирком дю Солей. Мы продолжаем сотрудничество, но уже не так плотно. Просто я решил, что нужно развиваться дальше. Но я всегда себя видел и вижу только в Украине. У меня здесь есть школа, студия. Я собираюсь их развивать, и свою страну не оставлю.

– Бердичев – ваша родина. Но ведь очень трудно оставаться известным, востребованным и популярным, находясь в провинции. Как вам это удается?

– Секретов никаких. Люди хотят видеть артиста не таким, какой он есть на самом деле. А ему нужно принимать себя именно таким. Между восприятием других и пониманием себя жизненно необходим баланс. Для того чтобы почувствовать и проверить все это, я иногда выхожу с выступлением на рынок. Там уровень моего эго и моей механики проверяются на все сто.

На родине всегда чувствуешь помощь и поддержку родных и близких. А что касается каких-то границ – то их уже не существует. От Киева до Бердичева полтора часа езды. Как по столичным пробкам. Зато дома нет той суеты, я чувствую себя расслабленным.

– Представители разных сфер искусства констатируют, что в Украине они не нужны. В стране не развито меценатство, нет поддержки бизнеса. Как с этим справляетесь вы?

– Жалобы – это проявление слабости. Если есть идеи и желание, то всегда можно найти способ их реализовать и, если это так необходимо, получить поддержку. Я всегда на стороне тех, кто может и делает.

Уникальная работа

– Вы учились в цирковом училище в первой половине девяностых. Время было очень непростое – тогда образовалась нравственная и культурная яма. Не было соблазна все бросить и заняться чем-то другим?

– У меня даже не было мысли на что-то отвлекаться. Я учился с большим удовольствием. Но соблазны всегда были. С возрастом их не становится меньше. У меня и сейчас постоянно присутствует один соблазн – хорошо поесть. Он был тогда, в девяностые, и остался со мной до сих пор. Постоянно приходится себя ущемлять. Но не столько в разнообразии еды, сколько в ее количестве.

– Был ли в жизни такой момент, когда вы поняли, что тело вам полностью подчиняется, и вы можете делать все, что хотите?

– Чтобы добиться этого состояния, мне и сейчас приходится много работать. Возможно, человеку, у которого нет никакой физической нагрузки, может показаться, что я могу полностью распоряжаться и управлять собой. Но это очень далеко от истины. Тем более что нереально добиться такого эффекта, ведь возможности тела не безграничны.

Для того чтобы поддерживать форму, я придумал свою собственную зарядку. Делаю ее каждый день и делюсь с другими. Ну и для достижения гармонии работает простое и давно всем известное правило: в здоровом теле – здоровый дух. И вот как раз со здоровьем духа у меня никогда не возникало проблем.

– Если бы начинающий артист цирка попросил вас описать, что ждет его в будущем, что бы вы ответили?

– Можно оставаться в силе и на плаву до старости, но только если работа остается желанным процессом и таким же чудом, как в самом начале. Нет смысла тянуть до того, когда она превратится в борьбу и вечное сопротивление желаемого и возможного. Делаешь процесс уникальным лично для себя – имеешь все шансы счастливо трудиться всю жизнь.

Хотите примеров? Возьмите мой. Был период, когда я думал, что завершаю карьеру. Это случилось в 28 лет. Но потом я почувствовал себя обновленным – как душой, так и телом. Я просто выносил в себе решение вернуться.

ДОСЬЕ

Анатолий ЗАЛЕВСКИЙ родился в 1974 г. в Бердичеве Житомирской обл. С пяти лет посещал местную цирковую студию. С 1991 по 1995 гг. учился в Киевском эстрадно-цирковом училище. В 1998 г. завоевал золотую медаль на Международном фестивале циркового искусства в Париже «Mondial du Cirque Demain». В 1999 г. получил награду «Золотой клоун» на Международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло. В том же году состоялась премьера спектакля «Rizoma». В 2003 г. А. Залевский открыл собственную студию с тем же названием.

 

Смотрите также:

aif.ua
Loading...