388

Франция, кино, май: топ-10 самых ожидаемых фильмов Каннского фестиваля-2018

Каннский фестиваль-2018 в самом разгаре и у критиков уже сформировались лидеры среди режиссеров – многие из них могут получить награды. АиФ.ua собрал топ-10 самых ожидаемых фильмов Канн.

Каннский фестиваль, стартовавший 8 мая, традиционно намечает кинематографические тренды на весь будущий год. Многие режиссеры, получившие награду, канут в безвестности, но в основном – фильм, отмеченный призом в конкурсе, становится знаменит. Мы расскажем о десяти главных фаворитах кинофестиваля – фильмах, о которых начали говорить еще до открытия Канн-2018.

Все знают

Режиссер: Асгар Фархади
В главных ролях: Пенелопа Круз и Хавьер Бардем
Франция, Италия, Испания

Ценность этого фильма, в первую очередь, в ее реалистичности. Главных героев – семейную пару играет… семейная пара Хавьер Бардем и Пенелопа Круз. Их герои возвращаются в город детства Каролины (Пенелопа Круз) и на фоне переезда переживают различные ссоры, скандалы и примирения, а также тайны прошлого. Семейная драма – жанр, который требует мастерства и точности, чтобы показать не только диалоги, но и саму обстановку внутри киносемьи.
К счастью, Асгари считается признанным европейским мастером драмы, поэтому неудивительно, что фильм так ожидали критики.

Счастливый Лазарь

Режиссер: Аличе Рорвакер
В главных ролях: Серхи Лопес, Альба Рорвакер
Швейцария, Италия, Германия, Франция

Аличе Рорвахер называют «молодой надеждой итальянского кинематографа», ребенком Феллини и просто – талантищем. Четыре года назад Аличе уже покорила Канны, забрав награду за фильм «Чудеса». Именно поэтому новое творение Аличе критики ждали с воодушевлением.
Фильм – «Счастливый Лазарь» - это трагикомедия о парне по имени Лазарь, который живет в деревушке, обитатели которой, кажется, умеют путешествовать во времени.

Счастливый Лазарь

Черный клановец

Режиссер: Спайк Ли
В главных ролях: Роберт Джон Бёрк, Майкл Бушеми
США

Этот фильм – «то, что доктор прописал» для Каннского фестиваля. Здесь есть и элементы комедии, и драмы. В целом фильм является социальной трагедией, в которой поднимаются вопросы неравенства по национальному признаку, ксенофобия и радикализм. Все это за последние годы вновь стало животрепещущей темой, поэтому Спайк Ли со своим фильмом «Черный клановец», что называется – «вписался в поворот».
В целом же название фильма и есть его содержание – сценарий рассказывает нам историю полицейского Рона Шталлоуорту из Колорадо, которому удается внедриться в местную банду и занять там высокое положение.

Черный клановец

Три лица

Режиссер: Джафар Панахи
Иран

Джафар Панахи – это кинематографический диссидент нашего времени. Являясь представителем «новой волны иранского кинематографа», Джафар Панахи снимал фильмы, в которых рассказывал обо всех трудностях жизни в его стране и не боится выставлять в невыгодном свете влиятельных людей. Особенно шуму наделал его фильм «Такси», который был снят как бы «в режиме реального времени» и рассказывал истории обычных жителей Ирана. За этот фильм Панахи удостоился премии ФИПРЕССИ в Каннах-2015.
Однако, своими действиями Панахи разозлил иранские власти и те запретили ему выезд из страны, а также запретили снимать кино. Это мастера не остановило и вот – в Канны приехал новый фильм «Три лица», рассказывающий о трех иранских актрисах. На презентации фильма Панахи, естественно, отсутствовал, но один из членов съемочной группы сообщил, что регулярно созванивается с режиссером и тот «очень счастлив, что его картину оценили по достоинству».

Джафар Панахи

Образ и язык

Режиссер: Жан Люк Годар
Франция

Жан-Люк Годар – революционер и новатор в мире кино, его по праву называют «национальной жемчужиной Франции». На самом деле, фильмы Годара «Жить своей жизнью», «Моцарт – навсегда» и один из последних – «Прощай, речь 3D» заслужили мировую славу, а последний фильм был признан «лучшим фильмом 2014 года».
Несмотря на это, новую – полупрофессиональную ленту «Образ и язык», которую Жан-Люк снимал на любительскую камеру, вначале был принят критиками прохладно. Но уже к 13 мая – к середине конкурсной программы, критики вывели мэтра на первое место. Что ж, посмотрим, заслужит ли этот фильм очередную в карьере Годара Пальмовую ветвь.

Жан Люк Годар

Дом, который построил Джек

Режиссер: Ларс фон Триер
В главных ролях: Метт Диллон, Ума Турман, Райли Кио
Дания, Швеция, Франция, Германия

Нет, ну правда – делать подборку самых ожидаемых фильмов Каннского фестиваля и не включить в список Ларса фон Триера – это значит упустить нечто большое и притягательное – например, звезду.
О режиссере говорить даже не стоит, особенно после «Эпидемии», «Танцующая в темноте» и бессмертного «Калигулы» - все и так знают Триера как режиссера с жестким, но между тем – отпечатывающимся в памяти почерком. В общем, фильмы Триера нужно смотреть вне зависимости от того, что он там снимает.
Даже в его новом психологическом (и кровавом) триллере «Дом, который построил Джек» запрятан глубокий двойной смысл.
Увы, но фильм Триера вряд ли получит награду, поскольку демонстрируется вне конкурса – режиссер все еще персона нон-грата за не очень удачную нацистскую шутку.

Холодная война

Режиссер: Павел Павликовский
В главных ролях: Адам Ференцы, Борис Шиц
Польша, Великобритания, Франция

История Второй мировой войны до сих пор не дает покоя всем режиссерам, любящим историю. Но вот Холодная война, которая окутала собой всю Европу и держала в напряжении людей не один год, не так популярна в кинематографе.
Польский режиссер Павел Павликовский решил рассказать и об этом периоде истории на примере человеческих взаимоотношений – в картине рассказывают о влюбленной паре, которые пронесли свою любовь сквозь Холодную войну.

 

Догмен

Режиссер: Маттео Гарроне
В главных ролях: Адамо Дионизи, Франческо Аквароли
Италия, Франция

Фильм о собачьем парикмахере основан на реальных событиях. В 1988 году в Риме одна тихая парикмахерская для собак скрывала в себе кровавое убийство известного боксера. Фильм снят по мотивам именно этого инцидента. Поверьте, снимать есть, о чем, ведь невзрачный с виду парикмахер пытал свою жертву больше семи часов.

Девушки солнца

Режиссер: Ева Юссон
В главных ролях: Эмманюэль Берко, Бехи Атаи
Швейцария, Грузия, Бельгия, Франция

А вот Ева Юссон в этом году дебютирует на Каннском кинофестивале. Причем, критики гарантируют ей премию (больше всего склоняются к премии ФИПРЕССИ), поскольку и картину Ева привезла социально-военную. В ее фильме «Девушки солнца» рассказывают о главнокомандующей женского курдского батальона, известного как «Девушки солнца» - Бахар. Впереди у них – штурм города, в котором выживут не все, а за плечами – вся жизнь, в которой была и любовь, и потери.

Ранее мы рассказывали о церемонии открытия Каннского фестиваля и показали самые яркие образы знаменитостей на красной дорожке.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...