112

Всемирный день шоколада: мифы и правда о популярном лакомстве мира

Это лакомство сводило с ума, разжигало страсти и становилось героем поэм и пьес. 11 июля во всем мире отмечается День Шоколада и по такому «сладкому» поводу АиФ.ua рассказывает об истории, традициях и рекордах праздника.

Скриншот

Шоколад – это одновременно и лакомство, и настоящее счастье, ведь достаточно двух-трех кусочков, чтобы жизнь заиграла новыми красками. День Шоколада – это не просто праздник самого лакомства, это праздник всех сладкоежек! Мы расскажем вам об истории праздника и о том, как появился на Земле сам шоколад.
А также развенчаем мифы о больных зубах, прыщиках и прочих «радостях», в которых испокон веков винят именно это лакомство.

Напиток Бога

Да, именно таковым считался горячий шоколад у ацтеков, которые и стали «родителями» лакомства. Они первыми начали собирать какао-бобы, размельчая их в труху или плавя на костре. Правда тот шоколад вы вряд ли захотели бы попробовать, ведь в него добавляли красный жгучий перец, специи и даже различные целительные коренья. Считалось, что с помощью этого напитка человеку подняться на ноги помогает сам бог.

Сам напиток вскоре завоевал любовь и популярность, ацтеки называли его «черным золотом» и ни в какую не соглашались продать рецепт. Однако, на древнюю землю ацтеков пришли испанцы и французы и все секреты – в медицине, охоте и кулинарии, были открыты. Так шоколад, по кровавой дорожке истребления коренного населения Америки, пришел в Европу.

Шоколад. Новая жизнь

На самом деле, может это и неплохо, что рецепт шоколада в конце концов, попал во Францию, так как ацтеки смотрели на какао-бобы лишь как на источник энергии. А вот во Франции королевские повара начали экспериментировать с новым лакомством. Так на свет появились первые шоколадные десерты, глазурь, а горячий шоколад стал вкусным теплым напитком.

Шоколад в Европе любили практически все представители знати. К примеру, Мария Антуанетта начинала свой день с жасминового чая и небольшого куска шоколада. Мадам де Помпадур – главная фаворитка Людовика XIV считала его не просто вкусным, но и полезным, а также впервые заявила о его свойствах афродизиака.

Однако, до XIX века шоколад производился вручную и чаще всего – в жидком виде, поэтому позволить его себе могли лишь богатые люди. К счастью, в эпоху технических открытий многие предприниматели пытаются освоить фабричное производство шоколада и спустя несколько десятков лет им это удается. Так шоколад, наконец, становится всемирным лакомством.

Интересный факт. В 1828 году голландская фирма «Ван Гауден» регистрирует патент на производство какао-порошка с 30% масла – повара этой фирмы смогли отделить масло какао-бобов отдельно. Именно эта фирма впервые в мире изготовила первую твердую плитку шоколада. Кстати, плитку выбрали также не случайно – оказалось, что именно в этой форме шоколад не растекается и быстрее всего застывает.

Шоколад: новая глава истории

Однако, фабричное производство плиток началось в 1848 году немецкой фирмой «Фрай и сыновья», которые также начали эксперименты и с наполнителями, добавляя орехи и изюм. В 1850 году на рынке появляется теперь всемирно известная фирма «Братья Кэтбери», которые по более усовершенствованной технологии начинают продавать первые плитки шоколада с изюмом, орехами, ягодами и цукатами, а также впервые вводят в состав шоколада молоко, отныне разделив лакомство на молочный и черный шоколад.

С середины XIX столетия на плитках шоколада появляются всевозможные рисунки и пожелания и именно тогда лакомство окончательно завоевывает свое первенство на кондитерском рынке.

Впервые день шоколада на всемирном уровне отметили в конце ХХ века, когда во многих кафе и кондитерских мира 11 июля раздали небольшие плитки шоколада бесплатно, а также сделали огромные скидки на различные десерты с шоколадом.

В этот день проводят фестивали, концерты и мастер-классы, а некоторые известные заводы, такие, как Ferrero, и вовсе устраивают «день открытых дверей».

Интересные факты о вреде и пользе шоколада

Так уж сложилось в истории, что люди часто придумывают понравившимся вещам полезные свойства. С шоколадом оказалась та же ситуация – когда врачи впервые заговорили о его вреде, многие сладкоежки вступились за десерт и заявили, что он повышает настроение, разжигает страсть, улучшает цвет лица и делает кожу шелковистой.
Только не знали тогда, что все эти слова окажутся правдой.

Шоколад повышает настроение

Да, это на самом деле так. Ученые, после ряда экспериментов установили, что шоколад улучшает психическое состояние и способствует выходу из депрессии. Темный сорт помогает вырабатывать эндорфин – гормон хорошего настроения, а молочный может замедлить процессы старения в организме.

Шоколад помогает бороться с болезнями

Горький шоколад способствует выработке иммуноглобулина, который повышает иммунитет и таким образом, не дает вам заболеть. При этом, помочь вам может даже просто запах шоколада!
Кстати, горячий шоколад может помочь и от кашля – недаром древние ацтеки использовали какао-бобы как лекарство от простуды.

Шоколад и кожа

Шоколад – проверенное косметическое средство. Шоколадные обертывания и маски недавно предлагали самые модные салоны красоты и SPA-центры. Полезные свойства шоколада делают кожу упругой, сияющей и подтянутой, а манящий аромат поднимет настроение и успокоит нервы. 

Шоколад и жизнь

Однако, главным свойством шоколада является его влияние на продолжительность жизни. Оказывается, что в шоколаде находится огромное количество антиоксидантов, кроме того, шоколад снижает уровень холестерина и таким образом продлевает нам жизнь.

Зрение и зубы

Разговоры о том, что сладкое портит зубы, навсегда останутся лишь разговорами, так как на самом деле, в шоколаде содержится теобромин – вещество, которое лучше фтора защитит ваши зубы от налета и кариеса.
Кроме того, шоколад улучшает кровоток в мозгу и на короткое время способен улучшить зрение. Поэтому ученые советуют употреблять немного горького шоколада при подготовке к экзаменам.

Вред шоколада

Шоколад – это лишний вес. Да, это правда, к сожалению. Но и к счастью, все в этом мире относительно, поэтому многое зависит от дозировки: от двух-трех кусочков вы не растолстеете, но вот если будете поглощать плитку ежедневно, то конечно, это «правило» скажется на ваших объемах.

Вопрос качества

Настоящий шоколад, если он – настоящий, не принесет вам фактически никакого вреда. Но дело в том, что некоторые недобросовестные производители добавляют в шоколад вредное пальмовое масло, которое может вызвать у человека атеросклероз, злокачественные опухоли и другие патологии. Поэтому при выборе шоколада отдавайте предпочтение тому, который подороже.

Кофеин в шоколаде

Конечно, не во всех плитках он есть, да и к тому же, если вы съедите половину плитки, никакого вреда вам это не принесет. Но если в день вы употребляете почти две плитки шоколада, это может вызвать риск расстройства желудка, тахикардию и небольшого повышения артериального давления.

Однако, все это кажется ерундой, стоит лишь вспомнить божественный вкус шоколада и его аромат, чтобы забыть обо всем.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...