aif.ru counter
Светлана ГОЛЛАНДС 126

Иван Охлобыстин:«Моему отцу, как и Быкову, с бабами не везло»

Все материалы сюжета Актеры

Журналист «АиФ» побывал на съемках популярного сериала

Фото предоставлено телеканалом «Украина»

«Я думал, что большего наказания, чем вы, в моей жизни уже не будет! Ан нет...» - доктор Быков в исполнении Ивана Охлобыстина повторяет эту реплику, обращенную к интернам, кажется, в двухсотый раз. Одна сцена снимается изнурительно долго - полчаса, час, второй. Актеры покорно занимают исходные позиции, «делают лицо» - и опять за работу.

Расхожее мнение о том, что сериалы снимаются с одного дубля, рассеиваются в прах. «Интерны», премьера которых скоро стартует на телеканале «Украина», даются их участникам немалыми усилиями.

Команда «полного метра»

Промозглое мартовское утро, Москва в пробках. Павильоны, где снимается сериал, - территория глухой промзоны. Артисты подтягиваются медленно - каждый ко времени съемок «своих» сцен. Однако никто не опаздывает. Приехал - тут же в гримерку, халат на плечи - и на площадку. Потом, когда появятся «окна» между съемками, можно будет выпить растворимого кофе и чаю с печеньем или даже пообедать (еду актерам приносят в одноразовом пластике прямо в гримерку). А попутно - уделить время журналистам.

Смотреть фотогалерею: «Интерны» в разрезе: как снимают популярный сериал >>>

- Обожаю Украину! Обожаю. Страшно люблю Киев, - признается мне актер Илья Глинников (в сериале - «мажорный» интерн Глеб Романенко, сын главврача), затягиваясь электронной сигаретой. - Ничего, что я курю? Так вот. Как-то у меня был период, когда я просто не вылезал от вас. Киев - потрясающий. Сейчас, правда, катастрофически нет времени куда-то ездить. Так что, всем украинским зрителям хочу сказать: я вас люблю! Но уж лучше вы к нам.

- Ваш герой - маменькин сынок, у которого в жизни все наперед обеспечено...

- Нет, у меня все не так. «Мохнатой руки» никогда не было - все сам. Сам принял решение приехать в Москву, потому что в моем родном городке Тульской области нет возможности заниматься тем, что мне нравится... Сам поступал. Не попал в школу-студию МХАТ - пошел в ГИТИС.

- В актерской среде бытует мнение: сериалы существуют для того, чтобы «раскрутиться», то есть стать узнаваемым и прилично заработать.

- Когда только начинал учиться, я попробовал было сниматься в сериале, потом подумал: да я ведь не для этого учусь. А если вы об «Интернах», так это не тот сериал, который можно расценивать в качестве стартовой площадки, где люди собрались накопить денег. Конечно, хорошо, когда есть определенная стабильность и ты знаешь, что занят в съемках и не останешься без куска хлеба. Но главное не это! Людей в первую очередь привлек сам проект, они собрались сделать нечто новое, не похожее ни на что. Атмосфера на площадке изначально не сериальная была, а рабочая, киношная. Команда большей частью пришла из кино: операторы, режиссеры полного метра, известные актеры. Каждый очень переживает за себя, своего персонажа, лепит его по крупицам. Тебя же будут показывать, твое лицо - и тебе не должно быть стыдно перед зрителями. Я сразу, как в первый раз зашел в этот павильон, пришел в восторг от всего этого и подумал - как здорово!

В холле павильона царит странная «больничная» атмосфера: люди в неправдоподобно белых халатах с фонендоскопами на шее без конца курят, жуют батончики и болтают по телефону - у кого-то из актеров пауза между съемками.

- Очень хочется верить, что наш сериал поднимет популярность профессии врача, может быть, научит относиться к ней веселее, а самих врачей - мягче и душевнее к пациентам, - в голосе Светланы Пермяковой (любимой телезрителями медсестры Любы) нет привычной иронии. - Мне, как любому человеку, приходится время от времени обращаться к людям в белых халатах. И сталкиваюсь с таким бездушием, жестокосердием, что становится горько и обидно. В прошлом году, например, у меня мама сильно болела, лежала в больнице. Любопытно, что медики меня узнавали по «Интернам», но эта узнаваемость только мешала. Они еще больше пытались как-то уколоть меня. И думаешь: ну, как же так-то, зачем? Да, я не врач, я актриса, я исполняю свою роль, делаю свою работу и, кстати, пытаюсь вашу же работу показать с лучшей стороны. Зачем так-то? К сожалению, врачей чеховского типа в нашей жизни наперечет. Они считаются белыми воронами: непробивные в жизни, плохие коммерсанты, мало зарабатывают. Они просто преданны своему делу. Хочется, чтобы смотрели на нас в сериале будущие врачи - и у них что-то переключалось в душе в хорошую сторону.

Славянская миссия

Актеры приезжали, снимались и уезжали, а Иван Охлобыстин, кажется, оставался навсегда. Во всяком случае, в начале десятого вечера, когда мы покидали павильон, Иван Иванович вновь собирался идти под прицел камер. Немудрено - его персонаж, завотделением доктор Быков, стержневой в сериале и мелькает чуть не в каждой сцене. По большому счету, именно Быков (то бишь Охлобыстин) цементирует весь сериал, сохраняя его единым целым вот уже который год подряд.

- Роль Быкова - это своего рода дань уважения моему отцу, который тоже был врачом. И характером такой же - резкий, как у моего героя. И с бабами также не везло, - Охлобыстин добродушно смеется, отхлебнув из стакана простого кипятка. Вспоминаю, что видела, как обедали все актеры, кроме Ивана.

- Придерживаетесь Великого поста?

- Пост, скажу я вам, это очень полезная процедура - как на море съездить. И он должен пролететь, как вы скачете на тройке - на едином дыхании. И - хлеб и вода. Раньше я считал, что это метафора. Ничего не метафора - именно хлеб и вода, именно те сроки, что отведены для поста. Организм прекрасно справляется с экстремальной ситуацией. Монахи-то держатся как-то, и хорошо держатся! Это полезно и мозгу, и телу, и душе. Но в то же время пост - это не значит: не есть мяса. Это значит не давать себе наслаждений, ломать себя, держать в рамках, не быть рабом своих похотей, дух должен быть сильнее тела. Не в мясе дело. Главное - от трапезы не получать кайф. Ведь еще что важно: то, что не в кайф, чаще всего как раз полезно и нужно.

- К духовному служению возвращаться не собираетесь?

- Собираюсь! Вот сейчас выполню общественную миссию - и назад, в лоно церкви. Буду, скорее всего, сельским священником. Пойду, может быть, в какой-то диковинный приход - на Крайнем Севере, например. Там быстро изотрется все это актерское.

- А что за миссия? Политический проект?

- Выборы в России показали, насколько люди недовольны властью. Это тревожно. Мы, славяне - русские, украинцы, белорусы (я считаю, это одно тело) - покорны до последнего, но потом уже не прощаем власти. Настораживает уже то, что сейчас такие разговоры идут. Я бы не хотел, чтобы мои дети участвовали в кипеше - я это так называю. Да и самому мне лень. Вечная миссия славян - беречь мир. Вот только приступаем мы к этой миссии обычно лишь в экстремальных ситуациях. А все успокоится вокруг - переводим дух и вновь - в болото или в украинские степи, обрастать жирком, расслабляться. Сейчас же у нас - время эмоционального накала. Тут аккуратность нужна, поступательность, а не дикие прыжки. Надо создавать цивилизованное общество, которое было бы достойно иной власти, государственности в превосходной степени.

Редакция благодарит за содействие в подготовке материала телеканал «Украина».

Смотрите также: