aif.ru counter
Ирина СТРОПОВА 882

Юрий Чурсин: «В «Бригаде 2» я хотел сыграть абсолютное зло»

Все материалы сюжета Актеры

Известный российский актер, снимающийся в Киеве и Чернигове, рассказал о своих последних ролях и разнице между Украиной и

Киев – 31 мая, АиФ Украина. В Украине вовсю идут съемки нового фильма Вячеслава Криштофовича. Известный в СССР, а теперь и в СНГ, режиссер экранизирует бестселлер Дины Рубиной «Белая голубка Кордовы». Корреспондент «АиФ» пообщалась с исполнителем одной из ключевых ролей – Юрием ЧУРСИНЫМ.

На площадке традиционный сумбур, который сопровождает любой приезд киношников: слышны инструкции, куда нести костюмы, как организовать группу массовки и «как все это выдержать». Группа пятилетних девочек в ожидании главных действующих лиц играют в «ручеек» и готовятся к переодеванию в настоящих балерин. Кто-то оповещает родных по телефону, что съемки затянутся до утра, «но может быть удастся попасть в кадр с Екатериной Вилковой и Юрием Чурсиным». «Ну, это тот, который в «Хироманте» играл, а потом еще в «Побеге»...

Юрия Чурсина действительно каждый знает по-своему. Для одних это главзлодей из «Бригада. Наследник», для других – «новый Гамлет» из «Изображая жертву», для третьих – нервный художник из «Мосгаза».

В восьмисерийном фильме украинского режиссера Вячеслава Криштофовича Чурсин играет деда главного героя.

Фото со страницы Юрия Гармаша в Facebook

Другой Атос

– Юрий, расскажите о герое, которого играете.

– Предложение сыграть деда Захара Кордовина от продюсера фильма Сергея Жигунова я получил задолго до начала съемок. Романа Дины Рубиной я не читал, не люблю беллетристику, если это не русская классика. Но герой еще только создается. Об этом персонаже больше говорят другие, а я играю скорее иллюстрацию того, что о нем говорят.

Сцены с моим участием будут снимать в Киеве, Петербурге, может быть, в Чехии. С трепетом жду съемок в Чернигове, обожаю этот город. Очень приятно, что на площадке работают профессионалы: прекрасный «подробный» режиссер, великолепные партнеры...

Фото со страницы Юрия Гармаша в Facebook

 

– Кстати о партнерах. В этом же фильме снимается Вениамин Смехов. Два Атоса уже встречались на площадке (в еще не вышедшем фильме С. Жигунова «Три мушкетера» Чурсин играет Атоса – Ред.)?

– Нет, мы не встречались, да и фильм еще не вышел, вряд ли Смехов что-то знает об этом проекте. Но я очень жду «Трех мушкетеров», буду смотреть его как зритель. Это был великолепный период жизни, который я с любовью вспоминаю. Давно так профессионально, так подробно, с такой любовью и внутренним азартом не снималось кино. Насколько горел глаз у режиссера, с какой скоростью увольнялись и принимались люди на работу...

Меня поразила широта проекта, когда все делается ради кино, ради картинки, которую увидит зритель. Жигунов сам писал сценарий и не разрешал актерам даже менять порядок слов в предложении, что для кино большая редкость.

Весь этот период мы хулиганили, жили отчаянной жизнью: лошади, костюмы, шпаги – все для мальчиков. Была и режиссерская хитрость – нас, мушкетеров, режиссер собирал для совместных кутежей, чтобы бы «спаивались» в одну компанию. Ему нужно было, чтобы все друг друга почувствовали, полюбили. Мы проводили много времени вместе и в итоге могли уже смело воткнуть шпагу в брюхо, зная, в кого ее втыкаем.

  Фото: www.fakty.ua

 – Какие у вас сложились отношения с Атосом во время работы?

– Постановщики боев, французы, проставляли бой на каждого персонажа. У каждого была своя манера фехтовать. И когда мне показали, как фехтует пьяный Атос, я сразу понял, кто этот человек, и настроился: у него другое дыхание, иная, чем у меня, манера брать предметы, он обращает внимание на другие вещи.

Индийский пилотаж

– Недавно в Украине прошел фильм «Бригада. Наследник». Вы согласились играть злодея Бессо, не смотря на все отрицательные эманации, которые несет этот персонаж?

– Нет, мне понравилось, что это «абсолютное зло». Я хотел сделать его еще злее. Я хотел сделать его вернувшимся из школы террористов – с четками, в длинной арабской рубахе и вообще «отморозка».

– Куда же еще морознее?

– В фильме Бессо вышел чуть пригламуренный и без мозгов, а я хотел сыграть человека с мозгами, который сознательно выбрал такой путь. Но операторы испугались и меня попридержали. Он бы мог быть совсем страшным. А в работе над ним меня вдохновил индийский кинематограф. Это высший пилотаж – как индусы играют злодеев. Когда смотришь, прямо расплываешься в улыбке от того, насколько крут и отвратителен этот злодей и как он прямолинеен.

Отрицательная эманация – это не когда герой-злодей, а когда негативные эмоции движутся в человека. Когда меняется структура, химический состав его крови.

– Вы хотите сказать, что ваш Бессо ничего в зрителе не поменял?

– Нет, зритель с самого начала понял, что он злой, и имел к нему антитела. Здесь не было обмана.

– Некоторые люди, выходя после показа фильма, говорили: «Все четко сделал пацан». Где гарантия, что выйдя из кинотеатра, они сами не начнут делать все «четко»?

– На фоне добрых, интеллигентных и положительных героев не быть сволочью было бы преступлением. Это был такой противовес.

– Режиссер Кирилл Серебренников как-то сказал, что вы в правильные места ездите, с правильными людьми общаетесь, правильные книги читаете, правильную пищу едите...

– Что значит правильно?! Это юмор такой, это надо мной прикалываются, чтобы я услышал и поменьше болтал. Нет, через места, в которые человек ездит, его нельзя определить. Потому что два разных человека могут поехать в одно и то же место и увидеть разное.

Читайте также: Михаил Ильенко - о том, как вернуть любовь зрителя к украинскому кино

А общаюсь я с людьми более тонкими, намного умнее меня. Актерская профессия имеет такой частый дефект – зеркализацию. Когда артист начинает зеркалить другого человека: попадает в его настроение, пытаясь его понять, отодвигает себя на второй план и пытается раствориться в ситуации. И это происходит не только у артистов: часто человек, который не занимается своим развитием, зеркалит другого, при этом превращаясь в пустой горшок – звенит, и все.

А люди, с которыми я с удовольствием общаюсь, все имеют внутренний стержень, личностные проявления, которые я ценю. Причем это не зависит от материальных или внешних атрибутов. Неважно, сколько человек книжек прочитал, любит ли он Harley Davidson или сидеть в тени винограда. Он любит это по-настоящему!

Книги я бросил читать. Я пытаюсь отыскать какое-то объективное знание. Это знание, которое не принадлежит никакому мнению: у радуги семь цветов, в европейской системе принято, что нот семь. Я верю в то, что объективное знание есть во всем, что нас окружает. И я пытаюсь его высчитать, понять по какому механизму оно существует.

Если говорить о «правильной пище», то я пытаюсь не есть продукты, которые плохо растворяются или не выводятся из организма. Пытаюсь с помощью еды поддерживать внутренний баланс: если я раздражен, не ем острую пищу, если холодно согреваюсь имбирным чаем. Стараюсь не есть «массовую» пищу, которую готовят пренебрегая качеством продукта. Если один раз прочитать о технологии производства сахара, вряд ли потом захочется его употреблять.

– Как вы находите информацию?

– Я задаю вопросы. Как известно, если есть вопрос - на него уже есть ответ, нужно его только услышать. Он может быть даже в случайном обрывке разговора на улице. Но для меня огромный труд составляет что-то найти в Интернете. Да и нет желания перерабатывать такое количество информации. Я, наверное, не такое сильное существо. Если мне попадается какая-то информация я рефлекторно пытаюсь в нее вникнуть…

– Вы зарегистрированы в соцсетях, общаетесь в Интернете?

– Нет, тех, кто это там делает за меня так много…Они так с этим профессионально справляются, что вступать с ними в конкурентную борьбу у меня нет сил.

Украина без «напильника»

– Вы упомянули, что ждете съемок в Чернигове. Чувствуется ваш интерес к украинской земле. Есть ли у вас какие-то любимые места, которые бы вы рекомендовали непременно посетить?

– Да, Чернигов, как и Киев, очень сильные города. Чернигов завораживает густо-насыщенной метафизической внутренней жизнью. Там многие вещи продолжают делать так, как делали наши прадеды. Церковь до сих пор строят напротив рынка. А по улицам, как и прежде, прогуливаются барышни, которые обмахиваются веточкой.

Я бы рекомендовал остановиться на Черном море на Одесской трассе, там чистый берег. Просто остановиться и посмотреть. А еще на Симферопольской трассе, после города Красноград, есть маленькая деревня Добренька, я бы очень рекомендовал порыбачить там на ставке.

А вот в Крыму мертвая земля, совершенно без духов. Если бы крымские татары проживали там своим ханством и любили ее, она бы плодородила. А сейчас там стоят бесхозные поля, и между землей и людьми нет симбиоза. Они не знают даже, как воду там добывать.

Я бы очень рекомендовал побывать в Киеве в мае. Сам здесь иногда бываю, чаще из-за съемок. Когда снимали в Украине «Третий лишний», я жил на Подоле, возле Житнего рынка. Здесь можно встретить людей, которые обсуждают, какие прекрасные вареники они сделали всей семьей. Или пожилого таксиста, который, обращаясь при тебе к своей жене по телефону, говорит: «Солнышко!».

В Москве так не говорят. Люди там общаются грубо из-за того, что боятся показаться добрыми. У них как будто напильник сломанный в глазах, типа «че надо?!». Они постоянно боятся, что ты их надуешь, и из-за этого грубят, и заражают этим друг от друга. А в Киеве люди больше себе принадлежат, более удовлетворены, их больше защищает семья.

В тексте использованы фотоwww.facebook.com/garmas.urijwww.fakty.uawww.russianlook.com

 

aif.ua
Loading...