5606

Андрей Данилко: «Мы провели лучшее Евровидение»

Андрей Данилко – об атмосфере на Евровидении, несправедливости по отношению к Сердючке и результатах группы O`Torvald

«Наших ребят, группу O`Torvald, нельзя сравнивать с «Гринжолами» - это абсолютно другой уровень, абсолютно иная ситуация! Так случилось на отборочном туре, что они победили. Ребята вообще не собирались ехать на Евровидение, они участвовали в отборочном туре, чтобы лишний раз о себе заявить, показать себя. У них не было цели победить, это получилось случайно из-за своеобразного распределения баллов, и они в некотором роде стали заложниками ситуации», - говорит Андрей Данилко, он же - Верка Сердючка, главная звезда Евровидения 2007 в Финляндии.

НЕ ХВАТИЛО КРАСОК

- Андрей, как вы оцениваете конкурс этого года? Достойно ли все было подготовлено?

- Я очень положительно оцениваю - мне понравилась и подготовка, и атмосфера. Я бывал во многих странах на Евровидении, и могу сказать, что более комфортных гримерок, чем у нас, не было нигде. Всегда бывает то тесно, то плохой свет, то воды негде попить или в туалет сходить. А в Украине было все отлично – все новенькое, чистенькое, можно было в комфортных условиях загримироваться, было место для костюмов и даже свое некое пространство, куда можно на какое-то время уйти от всех. Так что закулисье, мне кажется, в этом плане было организовано очень хорошо.

Единственный момент – не хватило общей режиссуры мероприятия. Взять, к примеру, выход на красную дорожку - нужно было задать некий ритм, не просто подготовиться и вывести всех, а задать всему мероприятию тон, динамику, смысл. А в остальном… И сцена великолепная, и подготовка прекрасная, и Киев стал гораздо красивее и чище. Так что я вполне доволен.

- А как вам конкурс по настроению и атмосфере?

- Все прекрасно! Мы преимущественно общались с иностранцами, и они были очень довольны. Но, конечно, все возмутились и глубоко разочаровались тем, что Сердючка не выступила в финале с песней, хотя это было бы логично, ведь как раз исполнилось 10 лет «Дансингу»!

Вы наверняка видели, когда исполнили фрагмент «Dancing Lasha Tumbai» - в зале была атмосфера, как на долгожданном футбольном матче. Конечно, людям не хватило этого момента,  но все это результат неких внутренних интриг  – сделали все, чтобы Сердючка не выступила. Хотя у меня в голове, конечно, вызревала эта идея. Ролики с Сердючкой, которые были показаны, получились прелюдией к чему-то незавершенному.  И многие так и не поняли, зачем их вообще запустили, ведь не было логического продолжения в виде выступления. На самом деле изначально мы сняли цельный 6-минутный ролик, который должен был стать прелюдией выхода Сердючки к публике в финале.

Но в процессе все изменилось. Организаторы вроде бы как-то хотели задействовать Сердючку, но при этом не хотели, чтобы она пела, потому что понимали, что если она споет этот «зибен ай лю-лю», то даже жопу эту, извините, не вспомнят, которая была в номере с Джамалой. И я это понимал. Хотя инфоповод и сюжет номера у меня уже сложился в голове: Сердючка поет по многочисленным просьбам спустя 10 лет. В сопровождении танцевального ансамбля Вирского, все в шароварах, красивые, танцуют «Dancing!». То есть, это должна была быть песня, объединяющая всех и вся. Это была бы прекрасная разрядка для всех, ведь нельзя весь конкурс мазать одной краской.

- Что вас больше всего поразило в конкурсе?

- Для меня самым большим открытием этого «Евровидения» стали ребята ведущие. Я очень хотел бы их отметить! Наверное, впервые так все было преподнесено. Они по-европейски раскованные, позитивные, красивые, фирменные, потому очень хочу их еще раз похвалить.

ПРОГНОЗИРУЕМАЯ ПОБЕДА

- Были ли в Украине какие-то особые фишки, которые выгодно или наоборот невыгодно нас отличили от конкурсов, проводимых в других странах?

- Нет, я ничего такого не заметил. Но отметил для себя, что у нас было комфортно. Единственное, к чему можно придраться, так это к тому, что не в самом удобном месте разместили «Евроклуб» (на Парковой аллее – Ред.). Думаю, как раз поэтому там было не так много людей, как бывает обычно. И хотя в самом здании все удобно, все организовано, его расположение все-таки подвело. В целом же красивый Киев, Крещатик, дружелюбная атмосфера очень приятно удивили людей. Я живу на Крещатике и видел из окна Евродеревню – там все пели, танцевали, гуляли с детками, улыбались. В общем, атмосфера праздничная, так что мне все это очень понравилось.  И, кстати, атрибутика, логотип в виде красных бус тоже прекрасен, хоть многие его и ругали, мол, что-то кому-то эти бусы напомнили. Очень красивый логотип. А то, что обошелся недешево… Нужно понимать, что все хорошее и качественное стоит дорого.

- За кого вы болели, голосовали во время конкурса?

- Вы знаете, я никогда не болею, а еще не делю конкурсантов на своих или чужих – я оцениваю песню, артиста, его выступление. У меня нет такого нашего дурацкого советского отношения, похожего на игру «Веселые старты», когда выходит команда «Ромашка» - и за нее все болеют, а когда команда «Прометей» - все молчат.

- А совпало ли ваше мнение с выбором европейцев?

- За два дня до финала у меня уже было четкое понимание того, что выиграет португалец. До этого у меня была пятерка лидеров. Иногда есть конкурсы, в которых победитель очевиден, здесь же такого не было и сработали ситуативные моменты. Когда же в прошлые годы были однозначные фавориты, я на 100% угадывал победителя – так было с Рыбаком, который вышел на сцену со скрипкой, с Лорин и ее «Эйфорией», потому что это была однозначно хитовая песня. А в этом году я для себя определил 5-ку лидеров: Италия, Португалия, Болгария, Бельгия и вроде бы Швеция. Мне казалось, что все будет крутиться вокруг этих музыкантов, и в принципе все так и получилось.

Победа Португалии абсолютно оправдана, и я рад, что все-таки выиграла песня, которая была не специально написана под Евровидение. Это настоящая лирическая баллада, сам парень очень необычный, хотя и переигрывал немножко, это было чуточку видно. Но нужно понимать, что сам конкурс – это такая нервотрепка, настоящий стресс для организма! Даже мы с таким опытом работы терялись, волновались. Поэтому победа португальца для меня была предсказуема, и я был очень рад, что именно он выиграл.

НУЖНО НАКАЗАТЬ

- А смску за какого-то участника отправляли?

- Ой, я вообще никогда этого не делаю! Никогда не верил и не верю в эти смски, не знаю, почему. Я просто смотрю для себя, кого-то отмечаю, а в этих играх в голосование по телевизору не участвую.

Кстати, чтобы не получались такие варианты, как с группой O`Torvald, было бы правильнее ввести другую систему голосования. Игорь Кондратюк на совместном обсуждении Евровидения предложил неплохую идею для Национальных отборочных конкурсов: члены жюри в полуфинале отбирают артистов, которые попадут в финал, а в финале их судьбу должны решать только зрители, жюри не должны вмешиваться. Тогда не будет заангажированности, никто не будет говорить, что кто-то кого-то тянет или хочет засудить. Мне кажется, что следует прислушаться к мнению Игоря Кондратюка и внедрить такую форму голосования, чтобы жюри потом не были крайними в том, что O`Torvald получил 24-ое место. Хотя, если вы помните эфир Нацотбора, по моим оценкам должен был от Украины ехать Mellowin, который был абсолютно в формате конкурса. У него была неплохая песня для конкурса, он бы вписался в формат более органично, нежели ребята.

Но при этом я всегда подчеркиваю, что участие группы O`Torvald – это тоже своеобразный прорыв, ведь впервые за несколько лет на сцене «Евровидения» выступил рок-коллектив. Страна была представлена не однобоко, мы не отправили очередную девушку с балладой, потому я за ребят рад. Им не нужно смотреть на это место! Они были в крутой тусовке, получили прекрасный опыт, посмотрели, как все происходит изнутри. А о группе O`Torvald теперь как минимум в нашей стране узнали все!

- Женя Галич сильно расстроился?

- Вы знаете, нет. Он забегал ко мне в гримерку еще во время их выигрыша на национальном отборе, и мы говорили об этом. Он тогда сказал: «Боже мой, вот это мы влипли»! Я же посоветовал ему отнестись к этому, как к ценному опыту, и сказал, что раз уж так случилось, однозначно не стоит заморачиваться тем, какое у них будет место. В итоге он настроился, держался на конкурсе очень хорошо, и ни о какой победе не думал и вообще был большим молодцом. Я за них очень рад и считаю, что своих надо поддерживать – не зализывать и рассказывать, какие они великолепные, а просто поддерживать, в комментариях не травить.

- Грозят ли по-вашему, Украине санкции от Вещательного союза за то, что не пустили участницу от России?

- Я не знаю, это должны говорить люди, которые в этом что-то понимают. Когда комментируют люди, которые в этом не разбираются, начинается возня.

- А что скажете насчет украинца Седюка?

- Думаю, что его нужно наказать. А журналистам о нем следует меньше писать, ведь он именно такого резонанса, широкой огласки и добивался. Я считаю, что это глупая и дешевая выходка, и, к сожалению, всегда зад будет вызывать больше интереса, чем песня. Но чем меньше об этом будут говорить, тем меньше поводов у него будет повторять подобные выходки. Когда он устроил подобное с Мадонной, человек, не создающий ничего, ощутил секундное внимание к своей персоне… Но это глупость полнейшая, примитивные шаги для достижения секундной славы.

Алиса Светлакова

aif.ua
Loading...