aif.ru counter
281

Андрей Хлывнюк: Сенцов получил срок серийного убийцы

Лидер группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк об Олеге Сенцове и других политзаключенных

Андрей Хлывнюк
Андрей Хлывнюк © / Сергей Андросов / АиФ в Украине

 

– Расскажите, пожалуйста, о совместной акции «Бумбокса» с «Белорусским Свободным театром». С чего все это начиналось?

В 2015 году Николай Халезин, глава «Белорусского свободного театра» предложил группе «Бумбокс» принять участие в акции «I'm with the Banne». В рамках этой акции прошел концерт в Лондоне, в котором приняли участие «Brutto» «Pussy Riot» , «Бумбокс», а также один из лидеров группы «Pink Floyd» Дэвид Гилмор, который вместе с нами выступил на этом концерте в поддержку артистов, которые по тем или иным причинам поддаются, скажем так, преследованиям. Речь шла о невозможности диктата художнику. К этой акции присоединились много значительных людей. Например, Джереми Айронс (британский актер ред.) и еще много мировых актеров, режиссёров, музыкантов. Логотип этой акции разработал всемирно известный художник Ай Вэйвэй. Акция была очень значительной. Это событие мирового масштаба.

На сегодняшний день театр подготовил представление под названием «Пылающая дверь», которое посвящается политическим притеснениям, направленным на людей искусства. В трех частях этого представления речь идет о «Pussy Riot», о Петре Павленском, и в финале уже об Олеге Сенцове, украинском режиссере, который сейчас находится в тюрьме в России.

Эта акция, кроме художественной составляющей, имеет цель обратить внимание и способствовать освобождению политзаключенных в России. Произнося о фамилию Сенцов, речь идет обо всех тридцати заключенных, которые попали в российскую тюрьму по обвинениям, которые не признают в цивилизованном мире.

Это представление говорит не только об освобождении Сенцова, а и о невозможности крепостничества в 21 веке. Это заключение граждан другого государства, которые проживали на ныне не подконтрольных Украине территориях. В рамках акции прошли слушанья в британском парламенте, где выступал и я. «Сверхцелью» этого было сформировать, так называемый «список Сенцова», в котором будут люди причастные к политическим арестам. Надо чтобы люди из «списка Сенцова» не могли въезжать в ЕС, иметь там бизнес, покупать имущество. Результаты есть уже сегодня, например, экс-министр культуры Британии Мария Миллер, которая теперь является членом Британского парламента, вынесла эту тему еще раз на обсуждение в парламент. Также все мы надеемся, что тема освобождения политзаключенных станет одной из тем в вопросе снятия санкций против России.

Хочу отметить, что эта акция не несет русофобского характера. Это не попытка как-либо повлиять на Россию и ее культуру. Она имеет цель повлиять на верхушку России и ту политику, которую она ведет касательно Украины. А точнее – сейчас идет война в Украине, и многих людей насильно называют гражданами другого государства без их разрешения. Людей преследуют за несогласие с политикой касательно Крыма и Донбасса. Тема тяжелая, но важная.

Участники группы «Бумбокс» присоединились к этой акции не только как композиторы, а и как общественные активисты. Как люди, которые не согласны с тем, что сейчас происходит, как люди, у которых другая позиция. Песня «Бумбокс» «Наодинці» вошла в ту часть представления, в которой речь идет о Сенцове.

Мы все верим, что все эти двадцатилетние сроки (речь идет о строке оглашенному в РФ Сенцову ред.) – это не приговор, и что ситуацию можно изменить. Параллельно с усилиями нашего государства, с усилиями других государств и людей искусства будет обращаться внимание, что такая реальность в 21 веке невозможна. 

– Как вы познакомились с режиссером спектакля, а также как проходило написание музыки? Ведь это довольно таки тяжело…

На самом деле это все прошло достаточно легко и на это давалось гораздо больше времени, чем нам понадобилось. Работать с талантливыми людьми легко. Непосредственно во время репетиций наш барабанщик Саша Люлякин писал свои партии и потом, работая с видеоматериалом и вживую, записывал это в Лондоне на студии. Результат устроил режиссера и многие дали самые высокие оценки. Это преставление уже номинировали, как «Лучшее представление», «Лучший режиссер» и «Лучшая труппа». Сейчас прошел тур в Британии, была премьера, и прошел показ на театральном фестивале, в каждом городе и в каждой стране проходит дискуссия и встреча с чиновниками касательно путей влияния для освобождения людей. Дальше запланированы гастроли в Австралии, а потом в Северной Америке и Канаде.  Я бы очень хотел, чтоб это представление показали в Украине – это дело чести. Я надеюсь, что как только завершиться тур, «Белорусский свободный театр» найдет возможность показать это представление в Украине, желательно, чтоб это было бесплатно или за минимальную цену, чтоб как можно больше людей увидело это событие. Это не просто «голый»  политический протест, это представление, которое имеет значение и, которое влияет на зрителя во всем мире, обращая внимание на проблему, того что происходит сейчас в Восточной Европе, в частности в Украине. Надо понимать, что в мире у людей масса своих проблем и говорить только об Украине ни у кого нет ни времени, ни возможности. Поэтому мы должны сделать максимум для того, чтоб эта тема не сошла на нет, и чтоб, наконец, наши парни и девушки были освобождены. 

Андрей Хлывнюк
Андрей Хлывнюк Фото: АиФ в Украине

– В Украине это должно быть бесплатное представление, а в Англии, Австралии это проходило платно?

Да. Я так понимаю, что он не несет сверхприбыль, но он проходит при помощи  государственных и не государственных организаций. Театр делает все возможное, чтоб показать это представление, как можно большему количеству людей. Но этот театр сам по себе очень популярен и имеет менеджмент по всему миру. Также он имеет награды и много прекрасных отзывов от мировой прессы. Кроме этого, надо понимать, что такое «институт наград» театральных и других художественных событий заграницей. В частности в Британии есть независимые специалисты, которые работают в тех или иных СМИ, присутствие которых на вашем событии уже имеет значение. И если они уже дают свою рецензию – это значит, что ваша деятельность имеет значение. Потому что сотни коллективов надеется и ждут, что к ним на представление они просто придут, не говоря уже об оценке. Наше представление получило от трех до пяти звезд от влиятельных изданий, например, Financial times, The Guardian,  The Economist. Вы можете все это проследить, зайдя на сайт «Белорусского свободного театра» или на сайт «Бумбокс», а теперь и на АиФ.ua.

– Какие у вас впечатления от спектакля? Смотрели ли вы его вживую?

Да, я видел его вживую в Англии и был шокирован и удивлен. Как и многие, я человек, которого тяжело чем-то удивить, но впечатления от представления колоссальные. Со стороны влияния на эмоциональную систему – это действительно хорошее и интересное представление. Английские залы были полны слез и это не просто так.  Интересность подачи заключается как раз в том, что там замешана сатира. Это и сарказм, и сатира, и попытка показать реалии событий в Восточной Европе западному зрителю на языке цинизма. Все это смешано и с коррупционными и другими составляющими. Например, с нежеланием передать власть. Все это максимально приближено к реальности. Если вы найдете время и возможность посетить это представление – вы поймете что это такое. Я верю в то, что украинский зритель увидит это представление, и не только в Киеве. Несмотря на мой пессимизм, украинские СМИ сейчас довольно живо присоединились к этой акции. Сейчас проходит почти пресс-неделя во время которой в украинских СМИ говорят об этом представлении и вообще об этой акции. 

– Этот театр работает в Великобритании. Часть его еще работает в Белоруссии…

Этот театр – это театр в изгнании. Этот театр испытывал, как и сейчас испытывает политические гонения со стороны своей страны. Этот театр стал известен на весь мир своими представлениями, а также тем, что им приходится эти представления давать в гаражах, на кухнях, в помещениях непредназначенных для этого. Более того, происходили аресты и зрителей и трупы и попытки запретить им этим заниматься. Это театр, который поддерживают Кевин Спейси и Джуд Лоу. Это театр, который раньше поддерживал Вацлав Гавел – это бывший президент Чехии, диссидент, который боролся против коммунизма и сделал Чехию такой, какая она сейчас. Этот театр поддерживает союз европейских режиссеров и союз актеров. Это известная на весь мир компания, которая известная в первую очередь своими представлениями, а потом уже своей активной деятельностью. Это пример международного сотрудничества с правильной целью.

Андрей Хлывнюк
Андрей Хлывнюк Фото: АиФ в Украине

– Какие есть в дальнейшем планы акций?

Мы бы хотели поработать еще. Эта акция бессрочная, и будет продолжаться, пока не будет результата.   Но в планах есть совместная работа, о которой я не могу пока сейчас говорить. Это пока на стадии идеи, пока идет поиск денег. Это не несет коммерческой составляющей. Это не совсем то, чем занимается группа «Бумбокс», как часть шоу-бизнесового рынка. У нас нет цели заработать на жизнь акциями с «Белорусским театром», потому что просто стыдно наживаться на такой острой проблеме, как война и политзаключенные. 

– Чего уже удалось добиться, а также что еще нужно сделать, чтоб Сенцов и другие политзаключённые вышли на свободу?

Во-первых, нам удалось встретиться с людьми, которые непосредственно занимаются Восточной Европой. Во-вторых, привлечь внимание, а также получить поддержку как минимум одного из европейских министерств культуры. В третьих, вывести эту проблему с режима «Украина-Россия» в режим «весь мир». В четвертых, понять, что лица с экранов бывают не только богатыми и известными, но и желающими помочь своим коллегам в третьих-четвертых странах. Примером этому могут служить режиссеры, которые подписали письму в поддержку Сенцова. Список впечатляет, поверьте. Эти люди пытаются эту тему «пропихнуть». Были письма от представителей парламентов. Я надеюсь, что это поможет нашему министерству иностранных дел. Вы даже себе не представляете, какой в хорошем значении этого слова, шок был, когда парламентарии узнали, что мы не госслужащие или представители партий, а что мы просто активисты, которым не все равно. Мы все с вами можем на это повлиять. Если об этом будут говорить настоящие журналисты, если об этом будут говорить лидеры мнений, если об этом будут говорить режиссеры в своих произведения, я уверен, что давления будет достаточно, чтоб не могли спрятаться виновные. Был бы результат хотя бы такой, как с участницами «Pussy Riot», которые были освобождены в том числе, благодаря вниманию мировых звезд. Ведь их поддержали звезды от Джонни Деппа до Мадонны. Все должны понять, если вы направляете грубую силу против музыкантов, следующим, кто будет петь его песню, будет более известен, чем он. Если вы направляете грубую силу против режиссера – его коллеги сделают все для того, чтоб это не происходило. Если вы не уважаете права людей – вам это не сойдет с рук. Вот в чем смысл слова «человек».  Все, что произошло сейчас с Олегом (Сенцовым ред.) и другими людьми могло легко произойти с кем-то из нас. Это люди, с которыми мы знакомы через одно рукопожатие. Это могло произойти со мной. Я мог отрабатывать какое-то количество концертов по контракту, который был подписан много лет назад и от которого я без суда бы не мог отказаться. Я мог оказаться на территории, на которой мои права гражданина Украины, никого бы не интересовали и скажи я то, что говорю сейчас здесь, тогда это могло подойти под уголовные законы другого государства, и я попал бы в тюрьму. Поэтому эта проблема актуальна для нас всех. Нет, они не преступники, они нашли в себе силу говорить правду вот такой тяжелой ценой. Ценой тюремного заключения. Это даже страшно себе представить. Но такие сроки (20 лет Сенцову ред.) получают какие-то серийные убийцы. Смешно говорить о том, что человек, которого обвиняли в попытке повредить памятник Ленину и главный свидетель, который отказался от своих показаний, заявив, что к нему применяли пытки и получить срок 20 лет. Извините, но это страшно и смешно одновременно. Это фактически рабство, когда вас, гражданина одной страны таким не считают, а делают с вами все, что захотят.

– Спасибо вам за эти акции. Мы надеемся, что этот спектакль таки приедет в Украину…

Мы сделаем все, что от нас зависит для того, чтоб это представление прошло в Украине. Если будет надо, мы сформируем интерес зрителя, который не безразличен к этой проблеме и будем искать любые пути, чтоб привести это в Украину. Я уверен, что тысячи человек, которые ходят на наши концерты захотят узнать больше о том, к чему я не безразличен со своей командой. Эта тема для нас актуальна.