aif.ru counter
345

«Человек ниоткуда» Сергей Юрский: главные роли и высказывания об Украине

Сергей Юрский ушел от нас, оставив память не только как о хорошем и талантливом артисте, но и как о порядочном человеке, сохранившим свою честь и честность, несмотря ни на что. О творчестве, главных фильмах и политике – в нашем материале.

«Человек ниоткуда»: как жил Сергей Юрский, о главных ролях и позиции по Украине
«Человек ниоткуда»: как жил Сергей Юрский, о главных ролях и позиции по Украине © / Кадр из фильма

Уже три дня, как Сергея Юрского нет среди нас. Но при жизни актер и режиссер заслужил себе славу своими персонажами, каждому из которых он дал столько харизмы и оптимизма, что живут они как бы отдельно от фильма. Остап Бендер и Дядя Митя, сразу четыре образа в одном и Человек ниоткуда – все останется с нами. А вот Юрский действительно был «человеком ниоткуда», ведь и в тяжелые времена не продал свою честность за медали и звания. О его позиции по Украине, дворянской фамилии и главных фильмах – в нашем материале.

Дворянская фамилия и Цирк

Детство Сергея Юрского хоть и проходило в суровое время 1930-40х годов, но с самого рождения будущий актер попал в яркую атмосферу арены цирка, где проводил практически все свое время. Отец будущего артиста был известным артистом цирка, а затем – и директором крупнейшего Московского цирка на Цветном бульваре – Юрий Сергеевич Юрский.
Сын – Сергей Юрский, был, как говориться, «яблоня от яблони», потому что его актерский талант открылся также рано, как и у отца, который еще во времена учебы в гимназии превращал свои поэтические выступления в настоящий бенефис.

Уже в семь лет будущий Остап Бендер заявил родителям, что интересуется профессией циркового артиста, чем совсем их не обрадовал, ведь семья постоянно была в разъездах – гастроли, показательные выступления и, как следствие, - детство в поездах. Поэтому родители не были в восторге, когда маленький Сережа заявил, что хочет стать цирковым артистом.

Была и еще одна тайна семьи. Оказывается, Юрский – это не настоящая фамилия семейства. Ее придумал отец будущего актера, пытаясь скрыть свои дворянские корни. Настоящая фамилия отца Сергея Юрского была Жихарев и был он потомком мелкопоместного дворянского рода.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова в телесериале  «Большая кошачья сказка».
Сергей Юрский и Наталья Тенякова в телесериале «Большая кошачья сказка». Фото: Кадр youtube.com

Почему актером Сергей Юрский стал не сразу

«Две профессии казались мне возбуждающими — следователь и шпион. Шпион — это человек, который притворяется, но притворяется идеально. Следователь — это тот, кто видит шпиона насквозь и различает подлинное и сыгранное»

Несмотря на все переезды родителей и атмосферу праздника, на концентрацию и любовь к учебе юного Сергея Юрского это все никак не повлияло. Мальчик с самого первого класса проявлял незаурядные способности к учебе, занимался спортом и участвовал в олимпиадах по разным предметам. В процессе взросления все мечты о цирковой карьере затерлись и к выпускному классу Сергей Юрский решил все же не продолжать династию и не идти в артисты.

Так Сергей Юрский стал студентом факультета правоведения Ленинградского государственного университета, где учился два года и не без успеха – он был лучшим студентом на курсе. Но гены, тяга к творчеству вновь реверсом тянули Сергея Юрского к театральным подмосткам, под свет софитов, где он с самого детства чувствовал себя как рыба в воде.
И тогда на горизонте появился Театр-студия Ленинградского университета, куда Сергея Юрского взяли практически сразу и где на протяжении трех лет учебы он играл ведущие роли.

«Товстоноговская» труппа

В конце концов, в 1955 году, Сергей Юрский становится студентом Ленинградского театрального института им. Островского, который оканчивает в 1959 году. Но поиски дипломных работ, распределение, драки за ведущие театры миновали Сергея Юрского – уже на втором курсе талантливый молодой человек, которому удавались любые роли – от драматических до гротескных, был приглашен в Большой драматический театр им. Горького в Ленинграде – редкая удача для обычного студента.

Именно здесь для Сергея Юрского начались настоящие «университеты». Одной из первых его ролей в БДТ для Сергея Юрского стала роль в пьесе «Достигаев и другие» по Горькому, после чего на него положил глаз прославленный театральный режиссер и новатор Георгий Товстоногов, под руководством которого Сергей Юрский получил заметные театральные роли Чацкого и Эзопа, и здесь же, в 1974 году, дебютировал как режиссер.

«Человек ниоткуда»: неудачный дебют Сергея Юрского

На «Мосфильме» вышло чудо
С «Человеком ниоткуда».
Посмотрел я это чудо —
Век в кино ходить не буду!

В кино Сергей Юрский попал еще во время учебы в институте, сыграв эпизод в комедии «Улица полна неожиданностей». Затем была «Повесть о молодоженах» и довольно скоро актеру предложили первую главную роль. Сергей Юрский получил роль Чудака из племени тапи, которого случайно находит ученый в одной из пещер. Чудака привозят в Москву, и он видит советскую действительность во всех ракурсах. Фильм «Человек ниоткуда» был насыщен смелыми сатирическими приемами и за это жестоко поплатился.

Чиновники из Госкино не пропустили фильм «Человек ниоткуда» на экраны, заявив, что «фильм «Человек ниоткуда» явно не оттуда, не оттуда». В итоге, фильм положили на полку на долгие 27 лет, а авторам, кроме того, пришлось отчитываться и о том, куда пошли деньги на производство картины.

Легендарный Остап Бендер и всесоюзная слава

«Нет, это не Рио де Жанейро!»

В 1966 году на экраны выходит фильм «Республика ШКИД», где Сергей Юрский сыграл, пусть и не главную, но значимую роль Викниксора – директора школы и поразил своей харизматичностью. Кроме того, роль директора привлекла к молодому артисту именитых режиссеров.
Режиссер картины Михаил Швейцер видел игру Сергея Юрского в театре, после чего и решил пригласить его в свой фильм. Однако, руководство киностудии настояло на пробах и актеру пришлось соревноваться с Владимиром Высоцким и даже с Арчилом Гомиашвили, который сыграл Остапа Бендера спустя пять лет в фильме у Леонида Гайдая.

Тем не менее, Высоцкий «уходит» в фильм «Вертикаль», а остальные актеры или не поражают режиссера Михаила Швейцера, или не могут отобразить образ Остапа Бендера. И тут на пробах появляется Сергей Юрский. Одна фраза «Нет, это не Рио де Жанейро», произнесенная с неповторимым философским акцентом, убедила руководство в том, что перед ними – именно Остап Бендер.

Снимали фильм два года. Помимо работы в павильонах, киногруппа ездила во Владимирскую область снимать автопробег, в Одессу — она стала Черноморском, и в пустыню Каракумы. Готовый материал Госкино несколько раз возвращало на доработку и сокращения. По требованию худсовета был переснят финал, чтобы «отчётливо прозвучала тема поражения героя в столкновении с большим советским миром».

«Интервенция»

«Регулярная армия – это прекрасно! Это что-то особенного!»

Фильм «Интервенция» Геннадия Полоки, снятый в 1967 году был для Сергея Юрского без главных ролей, но незаметно картина превратилась в настоящий бенефис актера. И этому не помешал даже мужественный образ героя-революционера, которого сыграл Владимир Высоцкий. В фильме Сергей Юрский сыграл сразу четыре образа: франтоватого менялу, солдафона, монархиста и девицу. И все роли Юрскому удались великолепно!

Увы, но «Интервенция» стала еще одним провалом для Сергея Юрского – фильм из-за смелого жанра «комедии-буфф», а также дерзких шуток сочли насмешкой над революцией и фильм «лег на полку» на долгие 20 лет, оставив неизвестными сразу четыре блестящих роли Юрского.

«Любовь и голуби»

«Шо характерно – любили друг друга!»

Вот уж точно, где любовь играла ключевую роль, так это при работе над фильмом «Любовь и голуби», где Сергей Юрский сыграл ярчайшую роль Дяди Мити, деревенского мужичка, который «не дурак» выпить. При этом, он постоянно конфликтует со своей женой – бабой Шурой.
Мелодрама с элементами комедии от Владимира Меньшова увидела свет киноэкранов в 1984 году и прославила всю четверку актеров – Михайлова, Дорошину, Юрского и Тенякову на весь СССР и даже Европу.

Сергей Юрский изначально пробовался на роль Василия, но режиссер неожиданно утвердил его на роль Деда Мити, загримировав его так, чтобы добавить ему 20 лет (на тот момент актеру было всего 45 лет), а на роль бабы Шуры Юрский посоветовал взять свою супругу – 40-летнюю Наталью Тенякову. И хотя изначально Меньшов сомневался, возможно ли так достоверно загримировать актрису, опыт показал – можно. А любовь между супругами перенеслась и на экраны, покорив практически весь мир, ведь «Любовь и голуби» любят и за границей.

«Честь в эпоху бесчестья»: позиция Сергея Юрского по Украине

Сергей Юрский, наряду с Лией Ахеджаковой был из тех артистов, которые выступали решительно против присоединения Крыма. Однако, отметим, что это уже далеко не первый раз, когда Сергей Юрский выступал против официального курса властей. Еще в 2000-х он выступал против принудительной депортации лиц восточной национальности из РФ и случаи дискриминации, связанные с этим. Конфликт Юрского с властями дошел до того, что в 2007 году он подписался под письмом, в котором Владимира Путина просили ни в коем случае не оставаться главой РФ – «ни президентом, ни общественным лидером».

Неоднократно Сергей Юрский принимал участие в митингах оппозиции и призывал «спасти Россию от сталинизма», не забывая напомнить о многочисленных жертвах репрессий 1930-х годов.

В 2014 году Сергей Юрский высказался решительно против присоединения Крыма, а отношение общества и властей РФ к Украине назвал «неожиданным и ужасным проявлением национального бескультурья». Мы решили напомнить пять главных цитат ушедшего навсегда от нас мастера режиссуры и сцены, вечного Бендера и доброго Дяди Мити, который оставил о себе добрую память. Не только как артист, но и как человек, сохранивший честь в эпоху бесчестья.

О восстановлении украинского языка

«Я побывал в Украине очень давно, очень давно, и для меня Украина - это самостоятельное явление. И, конечно, опасно в Харькове эти слова говорить, но я полагаю, что довольно мучительное возрождение украинского языка - это благо».

Об отношении РФ к Украине.

«Это чудовищная невежливость, это чудовищное нарушение не только правил приличия, но и того, что создает некоторый баланс в мире. Можно помогать, можно вести переговоры, можно сострадать, не соглашаться, спорить, но нельзя в такой тональности кричать на всю нашу гигантскую страну, в которой подобное находит отклик. Это какое-то неожиданное и ужасное проявление национального бескультурья».

«Это другая нация – дружественная, исторически связанная, но другая. Сейчас Украина – это другая страна. А говорят о ней в такой тональности, как по ночам в телевизионных передачах Мамонтова или Соловьева: "хотим – разгоним, хотим – защитим, а русский язык там должен быть!" Ребята – это не ваше дело. Это как если бы французы сказали: "Какие бельгийцы? Они же говорят на французском языке. Нет такой страны Бельгия; они говорят по-французски, только с каким-то странным акцентом. Нету ее, и всё»

О конфликте в Украине 

«Ежедневно, и все более прихожу в недоумение и перестаю понимать что-либо. Меня это волнует бесконечно. Ощущение ужаса у меня не проходящее вот уже несколько месяцев. То, что происходит, вызывает у меня не только чувство тревоги, а ужаса и мрака».

О Крыме 

«С Крымом у меня связано больше 30 лет, и я никогда не ощущал себя там чужим. Наладится ли там жизнь? Тревожно говорить. Ведь уже сейчас туда не едут на отдых, а крымчане жили в большинстве своем с обслуживания туристов. А если говорить о самой территории... Древние греки могли бы дать право нынешним грекам заявить, что исконные земли Греции распространяются на полмира. Но тут бы турки начали говорить, что у них была Османская империя, и эти земли принадлежат им. Сейчас толерантность раздражает многих».

Сыщик Дюпен в исполнении Сергея Юрского в телеспектакле «Старинный детектив» (1982 г.)
Сыщик Дюпен в исполнении Сергея Юрского в телеспектакле «Старинный детектив» (1982 г.) Фото: Кадр из фильма

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

aif.ua
Loading...