aif.ru counter
1088

День рождения Фаины Раневской: лучшие роли и цитаты великой актрисы

Фаина Георгиевна Раневская была не просто величайшей актрисой ХХ века, но и известным афористом – ее речи разбирались на цитаты еще при жизни и в день ее рождения АиФ.ua решил вспомнить некоторые ее высказывания.

Киев, 27 августа - АиФ-Украина.

Фаина Раневская родилась в Таганроге, в семье нефтепромышленника. Несмотря на то, что ее воспитывали как благородную барышню (которой не пристало играть в театре), отец девушки – Гирш Фельдман, любит лицедейство и разрешил дочери посещать театральную студию. Именно там, в Таганроге, и родилась на свет великая актриса, роли которой до сих пор многие знают наизусть, Фаина Раневская.

«Если бы я, уступая слухам, стала бы писать о себе, это была бы жалобная книга»

Ранние годы

«Приглашается на роли героинь-кокетт с пением и танцами за 35 рублей со своим гардеробом»

Театром юная Фаина Фельдман начала интересоваться в 14 лет. Именно тогда, с позволения отца, она записалась в театральную студию в Таганроге и даже сыграла в нескольких постановках. Параллельно с этим Фаина Георгиевна посещала Мариинскую женскую гимназию и прошла изрядное домашнее обучение.
Но это не помешало молодой девушке в 1915 году выбрать судьбу актрисы и уехать из Таганрога в Москву. Там Фаина Георгиевна обрела новые знакомства – Василия Качанова (ведущий актер МХАТа, основоположник театральных практик), Осипа Мандельштама и Владимира Маяковского. А на гастролях в Керчи Фаина Георгиевна обретает и псевдоним в честь героини пьесы «Вишневый сад» Раневской. Так на свет и появилась Фаина Раневская.

«Всё приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению»

Первая роль в кино

«Деньги съедены, а позор остался»

Именно так выражалась Фаина Георгиевна Раневская о своих съемках в кино – по жизни артистка была больше занята в театре – в театре Моссовета, Театре драмы, Театр имени Пушкина – все они стали для нее родными.
Но так уж сложилось, что родной для народа Фаина Раневская стала по ролям в нескольких фильмах. Причем, ее популярность в кино началась уже с первого кадра в фильме «Пышка» 1934 года, где она сыграла госпожу Луазо. Эта роль запомнилась широкой общественности и затем последовало еще две знаковых роли в фильме «Дума про козака Голоту» по повести Аркадия Гайдара, а также «Ошибка инженера Кочина».

Муля, не нервируй меня!

«Муля, одень шапочку, одень, а то лысинку простудишь!»

Это – самая заметная роль Фаины Раневской в кино. Эксцентричная и активная Ляля, которая очень хочет забрать маленькую потерявшуюся девочку на дачу, удалась актрисе как никто другой. Еще долго в СССР Фаину Раневскую преследовали мальчишки с криками «Муля, не нервируй меня» и даже глава государства Леонид Брежнев, вручая Раневской награду, не сдержался и сказал «Муля, не нервируй меня!». На что актриса обиделась и произнесла: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются только мальчишки!» на что генсек ей ответил – «Простите, Фаиночка, но я вас безумно люблю!».

«Люди сами себе устраивают проблемы — никто не заставляет их выбирать скучные профессии, жениться не на тех людях или покупать неудобные туфли»

Конфликт в Театре Моссовета

О Юрии Завадском: «Все, что он сделал для искусства – это «пипи» в трамвае»

Театру Моссовета Фаина Раневская отдала почти 25 лет и естественно, что именно это «место работы» занимало ключевую роль в ее мемуарах и дневниках. Все дело даже не в тех ролях, которые она там сыграла (их было бесчисленное множество), а в конфликте с главным режиссером театра Юрием Завадским, с которым актриса не сходилась ни в выборе ролей, ни в репетициях. Однажды, во время очередной ссоры, Юрий Завадский в сердцах воскликнул: «Вон из театра!», а Фаина Георгиевна, подойдя к авансцене, громко, чтобы слышал каждый, крикнула вдогонку: «Вон из искусства!».
К счастью, к старости конфликт Завадского и Раневской немного сгладился.

«Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью»

«Свадьба» и «Весна»

«Махайте на меня, махайте! Возле вас я задыхаюсь, дайте мне атмосфЭры!»

Во время войны Фаине Раневской не досталось роли в культовой эпопее «Иван Грозный», который снимали в Ташкенте. Зато в 1944 году на экраны выходит комедия «Свадьба», которую зрители воспринимают с ошеломительным успехом. Немало вложила в нее и Фаина Раневская, сыгравшая в комедии роль мамы, которая пытается выдать дочь за «выгодного человека» - чиновника Апломбова.

«Красота – это страшная сила!»

Не успела «Свадьба» еще сойти с экранов, как в 1947 году выходит фильм «Весна», который собрал целый цветник актеров – Любовь Орлова, Фаина Раневская, Николай Черкасов, Ростислав Плятт и Рина Зеленая. В фильме о серьезной девушке-инженере и актрисе, которая должна сыграть роль ученой, Фаина Раневская отметилась ролью экономки Маргариты Львовны. Ее восклицание «Это я больной… Маргарит Львович, то есть – Лев Маргаритыч» также запомнилось многим и наравне с Мулей, Фаину Георгиевну долгое время дразнили «Львом Маргаритычем».

«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение»

Фрекен Бок

Отдельно стоит упомянуть о еще одной звездной «роли» Фаины Раневской, во время исполнения которой зритель ни разу не увидел лица актрисы. Это домомучительница Фрекен Бок, которую озвучила Раневская во время работы над мультфильмом «Карлсон». Ее восклицания «Фу! Как некультурно!», а также еще ряд фразочек, включая «В каком ухе у меня жужжит?» навсегда остались золотым фондом мультипликации.

«Я не признаю слова «играть». Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно»

Ранее мы рассказывали о том, как один известный российский сайт случайно похоронил ряд известных актеров и режиссеров в Японской империи.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

aif.ua
Loading...