101

День рождения Королевы: лучшие цитаты и фильмы Марлен Дитрих

Марлен Дитрих - женщина-актриса, женщина-эпоха и женщина-легенда. Сегодня ей исполнилось бы 116 лет. АиФ.ua решил вспомнить лучшие роли актрисы, а также знаменитые высказывания Королевы кино.

Кадр из фильма
Киев, 27 декабря - АиФ-Украина.

Ровно 116 лет назад, 27 декабря 1901 года в Берлине появилась на свет Мария Магдалена Дитрих – будущая звезда немецких театров и кино, одна из немногих немецких актрис, отказавшаяся сотрудничать с Третьим Рейхом. Еще при жизни Марлен Дитрих стала настоящей легендой, ведь помимо очаровательной улыбки и актерского таланта, у этой женщины был свой стиль и шарм, что и позволил ей остаться как бы «фигурой без времени». Сегодня, в день рождения великой актрисы, мы решили вспомнить самые известные высказывания, разошедшиеся на цитаты и самые яркие роли талантливой актрисы.

Сегодня Марлен Дитрих, наряду с Мэрилин Монро, Любовью Орловой, Вивиен Ли, Марикой Рекк и другими идолами 1930-1950х годов, остается одной из самых значимых фигур мирового кинематографа. Однако, кроме этого, Дитрих была также довольно успешной певицей и, само собой, фигурой в мире моды, поскольку еще в 1920-ые вывела свой стиль: одновременно новаторский и независимый, но несмотря на это – передающий на первый план нежность и шарм.

Популярность к актрисе пришла еще до войны. Так, в 1929 году у актрисы появился «Голубой ангел». Вернее, фильм режиссера Джозефа фон Штернберга – «Голубой ангел», который увидел свет в начале 1929 года. В нем еще молодая Марлен Дитрих исполнила свою первую главную роль, а также песню « Falling in Love Again», которая надолго стала ее визитной карточкой. Именно в то время появилась одна из ее крылатых цитат о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной:

«Если женщина уже простила все прегрешения мужчине, значит – не нужно напоминать о них ежедневно за завтраком».

Увы, но этому правилу следуют далеко не все женщины в мире. Кстати, для самой Марлен Дитрих семейная жизнь сложилась довольно счастливо – еще в 1924 году она выходит замуж за Рудольфа Зибера и в следующем году появляется их совместная дочь – Элизабет. Несмотря на огромное число романов и увлечений, брак с Зибером Марлен сохранила до самой смерти.

«В любви гордость опасна для женщин, чем для мужчин. Если нужно спасти положение, мужчина забывает о своей гордости легче и быстрее».

 

В 1930 году на экраны выходит фильм «Марокко», который лишь укрепил творческий союз Дитрих – Штернберг. Фильм отметили в США и Великобритании, он вошел в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США, как «культурно, исторически или эстетически значимый».
Кроме того, в 1931 этот фильм принес актрисе единственную номинацию на «Оскар».

Но «Марокко» и «Голубой ангел» стали лишь первыми шагами на пути к славе. В 1932 году выходит фильм «Шанхайский экспресс», который буквально за считанные дни обретает оглушительный успех и славу. Вот уже несколько десятков лет «Экспресс» ставят в театрах и мюзик-холлах, снимают приквелы, сиквелы и ремейки.
История трагической любви между проституткой Лили и ее бывшим женихом Дональдом Харви, разворачивающаяся на фоне гражданской войны и блокирования поезда, настолько полюбилась киноманам, что в день рождения Марлен Дитрих этот фильм показывают по всем немецким каналам. А сама актриса отправилась в первый тур по городам Германии. Много позже актриса так отозвалась о маленьких захолустных городках, в которых ей довелось побывать:

«Некоторые города и местечки я могу люблю только потому, что могу там позволить себе носить джинсы».

Когда в 1936 году Германия, родная страна актрисы, развязала конфликты в Европе, Марлен Дитрих выступила решительно против такой политики. В последующие годы Дитрих отказывалась от крупных гонораров, которые ей предлагали в Третьем Рейхе, а затем и вовсе забросила съемки в кино. До 1946 года Марлен Дитрих ездила по фронтам союзников, выступая с представлениями в составе фронтовой бригады. Тогда же она насмотрелась на разрушенные дома, города и бескрайние братские могилы, что вылилось в еще одну крылатую фразу, сказанную корреспонденту ВВС:

«Кто не был на войне, не имеет права говорить о ней и судить солдат, которые вышли из пекла сражений».

После войны карьера Марлен Дитрих лишь пошла в гору. Поскольку актриса прославилась, как антифашист, ей стали предлагать роли и в США, и в Великобритании, а также в других странах Старого Света. Популярность Марлен Дитрих возросла с выходом фильма «Боязнь сцены».
Сотрудничество Альфреда Хичкока с Марлен Дитрих привело к созданию триллера «Боязнь сцены», который вышел на экраны в 1950 году и сразу же заслужил огромную популярность. Марлен Дитрих сыграла в фильме знаменитую актрису, в доме которой произошло убийство. Чтобы спасти возлюбленного, актрисе приходится вывести преступника на чистую воду.
Кстати, с Хичкоком Марлен Дитрих связывала крепкая дружба на всю жизнь.

«Дружба объединяет людей гораздо сильнее, чем любовь».

Еще один оглушительный успех ожидал Марлен Дитрих уже в зрелый период ее карьеры. В 1961 году в Европе происходит премьера фильма «Нюрнбергский процесс», Стэнли Крамера, в котором Марлен Дитрих также сыграла одну из главных ролей. Фильм, основанный на реальных событиях и включающий в себя документальную съемку, получил 11 номинаций на «Оскар». А сама Марлен Дитрих проснулась после фильма по-настоящему знаменитой, став навсегда легендой немецкого кинематографа, о ней узнали даже в СССР.
Известно, что многие деятели искусства окрестили Марлен Дитрих «Королевой экрана».

«Королева. Быть ею не слишком большое удовольствие. Негативного здесь больше, чем позитивного, ведь следят буквально за каждым твоим словом».

В 1978 году, после травмы и смерти супруга, Марлен Дитрих последний раз появилась на экранах, в фильме «Богатый жиголо, бедный жиголо», сыграв сцену с Дэвидом Боуи. В последние годы Дитрих вела затворнический образ жизни, поскольку не хотела, чтобы ее в таком состоянии видели прохожие на улице. Тем более, что из-за перелома шейки бедра, Марлен Дитрих уже очень плохо ходила и плачевное состояние ее ног вызывало бы вопросы. Тем более, что по этим ногам сходил с ума весь мир.

«Каждый мужчина больше интересуется женщиной, которая интересуется им, чем женщиной, у которой красивые ноги».

Марлен Дитрих была настоящей актрисой, певицей и просто мастером своего сценического дела. Но самое главное – всю свою жизнь она была настоящей женщиной и стремилась не волноваться, а волновать.

aif.ua
Loading...