aif.ru counter
98

Его позвали с собой. О чем жалел и чем гордился Иван Драч

19 июня умер известный украинский поэт, сценарист, политик, один из основателей Народного Руха Украины, народный депутат трех созывов Иван Драч.

Он ушел на 82 году жизни после тяжелой болезни. Его называют человеком эпохи, которая ушла вместе с ним. Сам он говорил о себе так: «Мои достижения в поэзии - 5-10 стихов, которые останутся после меня. Этого достаточно. Если положу их рядом со стихами любых других поэтов, то не останусь незамеченным».

ПОДДЕРЖАЛ ДИССИДЕНТОВ, НО… РАСКАЯЛСЯ

Несмотря на болезнь и возраст, смерть Ивана Драча стала для многих неожиданной. Совсем недавно, 31 мая, на «Книжном Арсенале» Драч планировал  презентовать свой новый сборник стихов «Вийшов з радіо чорний лев». Его очень ждали почитатели таланта, но вместо него книгу представил издатель Иван Малкович. Теперь ясно почему.

«Я навещал Ивана Федоровича за пять дней до его смерти, - говорит экс-вице-премьер-министр Николай ЖУЛИНСКИЙ. -  Ему было очень трудно дышать: в носу у него были трубки, через которые «загоняли» в легкие кислород. Но говорил он не об этом. Рассказывал о недописанных сценариях фильмов и очень просил привезти что-то интересное почитать, Раньше мы часто гуляли с ним по Конче-Озерной, где он жил. Он шел обычно очень медленно, был сосредоточен. Своим огромным лбом и мудростью напоминал Сократа. А дома у него много разных растений, цветов, и всегда он держал собак – больше всего любил овчарок. Сейчас в его дворе пышно расцвел жасмин, а у ворот ждет его верный пес Бруно…».

Похоронили поэта в его родном селе Телижинцы на Киевщине. Интересно, что после школы, не имея еще высшего образования, он преподавал русский язык и литературу школьникам в соседнем селе Дзвеняче. Затем окончил филфак Киевского университета им. Тараса Шевченко и работал в редакции газеты «Литературная Украина». А по окончании Высших сценарных курсов в Москве устроился сценаристом на киностудию им. Довженко в Киеве. По сценариям Ивана Драча режиссер Юрий Ильенко снял фильм «Колодец для жаждущих», Леонид Осыка - «Каменный крест», а Борис Ивченко – «Пропала грамота».

В 1965 году в кинотеатре «Украина» на премьере фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» Драч присоединился к протесту против волны политических арестов. Но через год публично раскаялся в этом. В его творчестве даже есть несколько стихотворений о Ленине и партии.

«Когда мне говорили, что для выхода книги надо дать стихотворение о Ленине, я писал его практически на колене в два счета, - говорил поэт несколько лет назад. - Иначе тогда нельзя было выжить. Но теперь мне это иногда сильно портит жизнь, - это когда напоминают об этом».

ЗНАМЯ БОРЬБЫ

По словам писателя Владимира Яворивского, во время перестройки Драч постепенно начал возобновлять отношения с диссидентами и отдавать все силы на восстановление украинской государственности. Поэта многие знали и любили, а власть побаивалась, поэтому он и был в то время своеобразным знаменем борьбы за независимую Украину. Он много ездил и агитировал по стране. Бывал, в том числе, и на Донбассе.

В конце 80-х он вместе с Вячеславом Черноволом и Михаилом Горынем создал НРУ (Народный Рух Украины). Причем, Драч был первым председателем этой организации, начиная с 8 сентября 1989-го по 28 февраля 1992 года. Потом, до 4 декабря 1992 года, возглавлял НРУ вместе с Вячеславом Чорноволом и Михаилом Горынем, будучи сопредседателем. Спустя чуть больше 10 лет из-за разногласий с партийным руководством НРУ в марте 2005-го поэт покинул партию.

ДОКРИЧАТЬСЯ ДО ЗВЕЗД

Он был, как и само время, в котором жил, – весьма противоречив, не всегда и не всем понятен, а многое из того, чем он занимался, для широких масс так и осталось неизвестным. В поэзии он был новатором и революционером слова. Всегда был в поиске. Коллеги поэта говорят, что его стихи – это прежде всего поэзия вопросов, поставленных проблем, попытка докричаться до звезд и достучаться до человека.

В день его смерти публицист Мирослава Бердник написала на facebook: «Умер украинский поэт Иван Драч. Я не буду сегодня писать о том, что он был одним из тех, кто исключал моего отца из Союза писателей, или что заявлял, что все беды украинцев из-за того, что всякие Сковороды и другие христиане проповедовали им доброту. В начале 60-х это был один из самых талантливых поэтов и тогда его поэзия была как глоток чистого воздуха. Сегодня давайте вспомним его таким».

А писатель и историк Роман Коваль вспоминает знакомство с поэтом, которое произошло в далеком 1979 году. «Я тогда брал большое интервью у Ивана Миколайчука, - говорит Коваль. - Тогда они вместе работали над сценарием фильма про Николая Лысенко. Позже по этому сценарию Тимофей Левчук снял фильм «И в звуках память отзовется». Писали они в Ирпене. Помню, как Иван Драч сидел за столом с зеленой лампой. И это его высокое сократовское чело, и эти беседы, обязательно приправленные юмором».

Драч и Миколайчук, продолжает он, были очень глубокими людьми, для них мир никогда не был черно-белым, он всегда был цветным. Кстати, Драч, несмотря на чисто внешнюю философскую задумчивость, всегда  писал юмористические смешные стихи и небольшие  рассказы. Друзья предполагают, что в ящике его рабочего стола осталось много смешных произведений – маленьких непридуманных шедевров из жизни.

Болезнь, конечно, угнетает даже самых стойких жизнелюбов. И в последнее время в телефонных разговорах с друзьями Иван Федорович называл себя старым дедом, жаловался на плохое самочувствие. Жизнь у него сложилась так, что он вынужден был много лет ухаживать за тяжело больной женой, заниматься домашней работой. Но он стойко нес свой крест.

«Я вот думаю: 15 июня - день рождения Ивана Миколайчука, 15 июня умер Юрий Ильенко, а сейчас мы прощаемся с Иваном Драчом, - написал в соцсетях председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач. - Как-то вкупе они держатся. Выходит, будто Миколайчук с Ильенко его позвали с собой…».

ЦИТАТЫ ИВАНА ДРАЧА

«Бог все поставит на место, но ты ему все же помоги».

«Мне нестерпимо больно, когда вспоминаю, что тоже причастен к рождению государства, ставшего безнадежным аутсайдером в цивилизованном мире».

«Во всем, что произошло и происходит в Украине, виноваты, прежде всего, пять ее президентов, потом 20 премьеров и тысяча депутатов, среди которых и я, грешный, во многом повинен».

«Тарас Шевченко написал «Кобзарь» - вот это и есть наша Конституция. Если бы мы только услышали его как свою национальную идею, больше ничего не нужно - ни Библии, ни Торы. «Кобзарь» - это высочайший уровень любви к своему народу».

ТВОРЧЕСТВО

Первый сборник стихов Драча «Соняшник» вышел в 1962 году.

Потом появились и другие ЕГО поэтические книги:

«Протуберанці сердця» (1965 г.), "Баллады будней" (1967), «До джерел» (1972), «Корінь и крона» (1974 г.), "Київське небо" (1976 г.), «Шабля і хустина» (1981 г.), «Теліжинці» (1985 г. ), «Храм сонця» (1988 г.)

Явлением в украинской литературе стали его поэмы «Ніж у сонці» (1961 г.), «Смерть Шевченка» (1962), «Чорнобильська мадона» (1988 г.).

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ

- 19 августа 2006 года Ивану Драчу было присвоено звание Героя Украины – «за самоотверженное служение украинскому народу, воплощенное в поэтическом слове и отстаивании идеалов свободы и демократии»,

- орден Трудового Красного Знамени,

- орден «Знак Почета»,

- орден князя Ярослава Мудрого V, IV и III степеней,

знак отличия Президента Украины - юбилейная медаль «20 лет Независимости Украины»,

- Государственная премия УССР им. Шевченко - за сборник стихов «Корень и крона»,

- Государственная премия СССР (1983 год) - за сборник стихов «Зеленые врата».

Алина ВЕТРОВА