aif.ru counter
276

Годовщина смерти Кузьмы Скрябина: лучшие высказывания музыканта

Вот уже три года, как с нами нет Кузьмы Скрябина. АиФ.ua решил вспомнить лучшие высказывания артиста о любви, женщинах, политике и многом другом.

Киев, 2 февраля - АиФ-Украина.

Кузьма Скрябин был для Украины кем-то вроде Джона Леннона в Великобритании или Робби Уильямса в США. Всегда веселый и открытый для мира, он своими остроумными и мудрыми высказываниями мог поднять настроение, заставить задуматься или напомнить о чем-то важном. Кузьма одновременно писал песни, выступал на сцене, писал книги и был ведущим нескольких программ, но запомнился зрителям, в первую очередь, своим творчеством и интересными мыслями, которыми делился в книгах и интервью. Сегодня, в день третьей годовщины со дня гибели артиста, АиФ.ua решил вспомнить 10 интересных цитат о жизни, а также самые знаменитые песни Кузьмы.

Не считал себя писателем:

«Я понимаю тот факт, что не являюсь писателем. Книга «Я, Паштет и Армия» – это просто кусочек из моей армейской жизни. Девушкам он будет точно неинтересен. А вот парни, которые служили в советской армии, найдут для себя пару смешных моментов».

Не признавал хамства:

«Люди! Хорошего вам дня, хотя я даже не знаю, что сегодня – вторник или суббота, и пофиг, убивайте хамство улыбкой!»

Всегда тепло вспоминал об армии:

«Защиту Отечества нужно было начинать с граблями в руках. Если бы я знал о том, как пройдут мои следующие полтора года в армии – попросился бы туда сразу после школы!»

И даже трудности, с которыми сталкиваешься в армии, Кузьма воспринимал с юмором:

«Кабачковая икра в армии – почти то же, что на свободе – икра красная»

Призывал думать о будущем:

«Когда-то Чехов сказал очень жизненную вещь: каждое действие, которое мы делаем сейчас, уже в этот момент влияет на наше будущее. Можно опустить руки, сказать: нет денег, нет желания ... А можно засучить рукава и уже сейчас начинать лелеять свое будущее!»

Любил пошутить над женщинами:

«Какие вы женщины все-таки примитивные. Франция одна у вас в голове!»

С трепетом относился к семье:

«Мой дом – это единственное в мире место, где меня любят и ждут независимо от того, кто я и сколько получаю. Я никогда не предам близких мне людей»

«Мы любим друг друга и умеем прощать, поэтому нам интересно быть вместе. Мы можем послать друг друга, но тут же обнять и поцеловать. Но это надо вырастить, как цветок. Этого не расскажешь, это надо прожить»

Резко выражал свою позицию по отношению к власти:

«Никто из этих марсиан (представителей власти) не хочет добра людям, которые живут в этой стране. Они переживают только исключительно о своих высоких материях. У них есть своя планета, свои машины, свои номера. Они придумывают законы, а сами являются неприкосновенными»

И резко отзывался о псевдопатриотах:

«Патриотические песни нужно писать всю время, а не тогда, когда их писать нужно. Потому что до того, как в стране такое произошло, никто их не писал, а сейчас все стали такими патриотами – надели вышиванки и налепили их на машины. Их еще «вышиватниками» называют. Нацепил вышивалку – и уже думаешь, что все вроде бы поменялось. Та вышиванка должна быть где-то глубже, сшитая мамой и папой»

А вот как он относился к памятным датам:

«Считать даты – это идиотская традиция!»

Кузьмы Скрябина нет с нами уже три года, но его песни то и дело звучат по радио, а в память о нем устраивают специальные концерты, где звезды шоу-бизнеса исполняют хиты группы «Скрябин». В память о музыканте мы решили вспомнить, как Кузьма приходил на онлайн-конференцию в АиФ.ua. Подробнее – в нашей фотогалерее.