aif.ru counter
1402

Мазепа и его любимые женщины: чужая жена, немолодая невеста и крестница

Иван Мазепа – один из самых противоречивых украинских государственных деятелей. АиФ.ua рассказывает, как на известного гетмана влияли женщины и кем были его возлюбленные.

Мазепа и его любимые женщины: чужая жена, немолодая невеста и крестница
Мазепа и его любимые женщины: чужая жена, немолодая невеста и крестница © / arts.in.ua

Его считают одним з самых противоречивых украинских политиков. Вероятно, он даже более неоднозначная фигура в истории Украины чем сам Богдан Хмельницкий – оценки которого на протяжении нескольких веков оставались полярными.

Во всяком случае, однозначно можно сказать лишь одно: влияние этой персоны на культуру (и не только украинскую) неоспоримо. Этот образ используют в литературе, музыке и кино также же часто, как и Хмельницкого.

Ровно 310 лет назад Ивана Мазепу предали анафеме за измену Петру І.

В первую очередь именно тема анафемы вызывает ожесточенное споры на протяжении многих десятилетий. Однако если абстрагироваться от политического аспекта, какая еще сфера жизни может рассказать о человеке? Первое, что приходит на ум – личная жизнь. И, в частности, речь идет о женщинах.

Мазепу привыкли рассматривать как заядлого ловеласа. Очевидно на это повлияла все та же культура. Вольтера, Байрона, Гюго и других писателей вдохновила история о том, как польский шляхтич застал свою жену в объятиях обнаженного Мазепы. Обманутый муж приказал привязать соперника как есть – без одежды – к лошади и пустить в скачь.

Благодаря поэме Александра Пушкина «Полтава» или роману-тетралогии Богдана Лепкого некоторые также вспомнят «грешную» любовь гетмана – крестницу Мотрю (Матрену) Кочубеевну.

Украинский гетман имел огромное количество врагов, которые заведомо могли демонизировать его образ. В историях о жизни известного украинца переплелись правда и вымысел.

Чужая жена

После получения шикарного по тем временам образования юный Мазепа служил при дворе польского короля в Варшаве. Но однажды между ним и одним из местных придворных, по фамилии Пасек, произошла ссора, которая чуть не закончилась дуэлью в королевском дворце.

Конфликт имел последствия – в возрасте 22 лет Ивана лишили королевской милости и отправили в имение его матери Марины Мокиевской на территорию нынешней Волыни. Там на молодого и красивого юношу обратила жена магната Фальбовского. Собственно, Мазепа тоже обратил внимание на чужую жену. Когда муж ветреной шляхтянки неожиданно вернулся с «командировки», то застал свою неверную супругу и ее любовника голыми.

Грозный пан приказал привязать своего соперника таким как он его застал – обнаженным – к лошади и пустить на все четыре стороны. Лошадь направилась в сторону Украины, где Мазепу спасли местные крестьяне.

Французский писатель Вольтер описал этот сюжет в своей «Истории Карла XII». Примечательно, что он взял ее из мемуаров того самого придворного по фамилии Пасек. Поэтому не исключено, что поляк не мог простить давнишнего противника и просто придумал эту историю или же преувеличил реально существующий факт.

Лорд Джордж Байрон после прочтения этой истории у Вольтера вдохновился на написание поэмы «Мазепа», а вслед за ним и французский писатель Виктор Гюго написал одноименную поэму.

Немолодая невеста

Скорее всего реальный Мазепа уехал в отцовское имение – Мазепинцы. После того как его родитель, Степан Мазепа, почил в бозе, Иван стал полноправным хозяином поместья и женился на вдове полковника Ганне Фридрикевич.

«Молодая была уже немолода» и, поговаривают, даже некрасива, но с ее помощью Мазепа завел нужные знакомства, поскольку та имела влиятельных родственников.   

Вскоре Иван стал личным писарем гетмана Правобережной Украины (который находился в подчинении у польской короны) Петра Дорошенко. Но Мазепе не судился спокойный карьерный рост при влиятельном покровителе: его схватили казаки, когда он отправлялся с посланиями от гетмана в Турцию.

Мазепа не зря изучал ораторское искусство, поскольку смог убедить казаков, чтобы те оставили ему жизнь, и те действительно не убили его. Ивана отправили к гетману Левобережной Украины Ивану Самойловичу («патроном» которого был русский царь).  

В итоге Мазепа стал воспитателем детей гетмана, а позже даже занял пост генерального есаула (осавула). Позже он участвовал в свержении гетмана Самойловича и после того, как последнего арестовали сам получил чин гетмана.

Также он легко смог войти в доверие к Петру І и получить практически безграничное доверие самодержца. Однако, вместе с этим, он планировал создание независимой страны для чего собирал вокруг себя оппозиционную казацкую элиту.

Крестная дочь

Одним из давних соратников Мазепы был Василий Кочубей, дочери которого – Мотре – Мазепа приходился крестным отцом. «Любви все возрасты покорны», и 65-летний гетман влюбился в свою 16-летнюю крестницу. На тот момент Иван Степанович уже был вдовцом.

Согласно описаниям иностранных послов Мазепа в этом возрасте довольно неплохо выглядел. Неудивительно, что юная Кочубеевна тоже обратила внимание на Ивана Степановича. Сохранился эпистолярий – переписка Мазепы с его возлюбленной.

«Сердце мое! Уж ты меня иссушила красным своим личиком и своими обещаниями», - писал страстные признания немолодой Мазепа крестнице.

Мотря не могла вынести разлуки с любимым и убежала к нему от родителей. Однако украинский гетман, опасаясь общественного скандала и церковного осуждения, отправил возлюбленную обратно в отчий дом. В письмах к Мотре он просил у нее прощения, что вынужден был так поступить, и резонно объяснял причины своего поступка.

Мазепа подчеркивал, что вернул старому Кочубею дочь такой «как она была». Хотя злые языки шептались, что это не так. Вскоре Мотрю выдали замуж за другого — Семена Чуйкевича. Кочубей никак не мог простить бывшего друга и говорят, что устроил донос на гетмана в Петербург, о том, что Мазепа хочет предать царя.

Однако на тот момент репутацию гетмана не мог пошатнуть ни один донос, а Петр І до последнего не верил в то, что Мазепа перешел на сторону шведского короля Карла XII.

Смог ли украинский гетман при иных условиях добиться желаемого — неизвестно, но обстоятельства сложились иначе, чем он планировал. Историки продолжают и сегодня спорить о роли Мазепы и его вкладе в становление украинской государтсвенности.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.