250

«Мгновения» Иосифа Кобзона: биография и высказывания об Украине

Знаменитый певец прожил очень яркую жизнь и стал одним из символов советской эстрады, культовым артистом своего времени. Чем запомнился артист и какие его цитаты навсегда войдут в историю – читайте на АиФ.ua.

Главные высказывания Иосифа Кобзона об Украине
Главные высказывания Иосифа Кобзона об Украине © / Фейсбук
Киев, 30 августа - АиФ-Украина.

Иосиф Кобзон, несмотря на все острые высказывания и политические позиции, был одним из настоящих символов эстрады СССР и действительно «народным» артистом, ведь песни в его исполнении становились популярными как бы по умолчанию. Но под конец жизни свой талант Иосиф Давыдович решил «реализовать» не только на сцене, допустив ряд политических высказываний. Вспоминаем интересные факты из жизни артиста, а также самые яркие цитаты Иосифа Давыдовича Кобзона.

Эвакуация и бокс

Иосиф Кобзон неспроста был так неравнодушен к ситуации в Украине в 2014 году, ведь родился он в украинском городке Часов Яр в Донецкой области. Детство будущего артиста было бурным – переезд во Львов, затем эвакуация в Узбекистан, голодное детство в Краматорске и Днепропетровский горный техникум, в котором тот учился на отлично. Кроме того, в горном техникуме Кобзон увлекся боксом, но, однако, быстро забросил это занятие после одного «жаркого» боя.

Консерватория и противогазы

На самом деле, Иосиф Кобзон мог так никогда и не стать известным артистом, если бы не армия, куда он ушел служить в 1956 году. Именно там он раскрылся полностью (хотя первые его выступления состоялись еще на сцене техникума), когда начал петь в Ансамбле песни и пляски. После такой практики Кобзон, под руководством своего наставника Льва Терещенко, поступает в Одесскую консерваторию, которая и дает ему «путевку в жизнь».
Кстати, за время подготовки к консерватории, Кобзон, чтобы как-то прокормиться, нашел себе (с помощью преподавателей) интересную работу – он протирал спиртом противогазы в убежище Днепропетровского химико-технологического института.

Цирк и судьба

Все изменилось в 1958 году, когда Иосифа Кобзона приглашают на работу в Цирк на Цветном Бульваре в Москве, где ему «достается» песня самой Александры Пахмутовой «Куба – любовь моя». Костюмированный номер, в котором Иосиф Кобзон исполняет «роль» кубинского революционера, был придуман к приезду Фиделя Кастро в СССР. Номер очень запомнился зрителям, как и манера исполнения Кобзона. Уже тогда многие специалисты отмечали – бельканто Кобзона смешивается с лиризмом, который он вкладывает в каждую ноту.

После этого номера Кобзон проснулся знаменитым и стал работать солистом Госконцерта, Всесоюзного радио, а затем – Москонцерта.

Сольная карьера

Параллельно с работой в «Москонцерте», Иосиф Кобзон начинает и сольную карьеру. Слава к нему пришла еще в 1964 году, с песней «А у нас во дворе», которая затем звучала из каждого радио в доме, а самым первым его «сольным синглом» стала песня на стихи Рождественского «Баллада о красках». Кстати, именно тандем Рождественского и Кобзона подарит миру множество известных сегодня песен – «Где-то далеко», «Песня о БАМе»  и другие. Кроме того, Кобзон активно сотрудничал и с другим деятелем искусства – Яном Френкелем.

Другой Иосиф Кобзон: конфликт на востоке Украины

В последние годы жизни Иосиф Кобзон выступал уже меньше, но зато постоянно попадал в различные политические и даже уголовные скандалы. В 1995 году США запретили Кобзону въезд на свою территорию из-за подозрений в связях с организованной преступностью. Чтобы получить право въезда, Кобзон даже пробовал использовать дипломатические связи, но все безрезультатно.

Топ-5 цитат Иосифа Кобзона об Украине:

Во время посещения Донецка в 2017 году и встречи с Захарченко:

«Вот мне говорят - может быть, вы возьмете да помирите обе стороны? А как я буду мирить? Тех, кто на той стороне, надо лечить. Вот у меня внучки спрашивают: дед, скажи - а что вообще с Украиной? Я им отвечаю: они сошли с ума»

В интервью СМИ о разрушенных памятниках:

«Они всё рушат. Это вандалы. Вы знаете, это так страшно – вернуться в эти воспоминания. Даже в воспоминания, то, что мы читали. А я вспоминаю еще после войны разгул западенцев, которые в Украине все рушили и грабили»

О лишении звания «почетного гражданина» Славянска:

«Меня не интересует территория, тем более быть почетным гражданином, которая находится под властью марионеток и радикалов»

О спецподразделении «Беркут»:

«Депутаты предлагают всех тех солдат и офицеров из «Беркута», которые принимали участие в охране народа и города, пригласить к нам на службу в МВД. Это хорошее предложение. Они настоящие бойцы»

Об отношениях между Украиной и РФ:

«И не приведи Господь, если Россия отвернется от Украины. Это будет самая большая беда, хуже, чем Майдан. Если вдруг наш президент скажет: всё, надоело, хватит, сами разбирайтесь».

«Для меня не существует Украины»

В родном для певца Днепропетровске Иосиф Кобзон был почетным гражданином, как, впрочем, и в Славянске. Но как оказалось, эти звания для артиста ничего не значили.
После начала событий на kрымском полуострове, Кобзон занял однозначную позицию, подписав письмо, одобряющее политику РФ. Свои действия он мотивировал таким заявлением:

«Его удалось вернуть без единого выстрела, без единой жертвы, — лишнее тому подтверждение. Это единодушное решение народа. Люди по сей день продолжают ликовать по поводу возвращения домой».

Но на этом артист не успокоился и 5 июля 2014 года выступил с обращением к народу Украины. За поддержку конфликта, Кобзону запретили въезд на территорию Латвии, а затем и СБУ внесли артиста в список «деятелей культуры РФ, которым запрещен въезд в страну из-за политической позиции».
Иосиф Кобзон решил, что это для него ничего не значит и отправился на гастроли «на свою родину – на Донбасс» и посетил с концертами Донецк и Луганск, где передал гуманитарную помощь населению. Интересно, что выступал артист под аккомпанемент академического ансамбля песни и пляски МВД.

2014 год оказался для артиста знаковым – его лишили звания «почетного гражданина» в Полтаве, Кобеляках, а в Днепре вообще решили, что гимн «Днепропетровск – мой дом родной» больше Иосиф Кобзон исполнять не имеет права. Затем от артиста «отказались» в Краматорске и Славянске.

Поддержка «ДНР»

Иосиф Кобзон с самого начала конфликта поддержал создание «ЛДНР» и неоднократно приезжал с концертами в неподконтрольные города. 28 ноября 2014 года стал почетным консулом «ДНР» в России, а затем и вовсе получил гражданство этого «государства». Правда, в Европу консул выезжать не сможет, поскольку входит в список лиц, ответственных за дестабилизацию ситуации на востоке Украины.

В мае 2018 года Иосифа Кобзона лишили всех государственных наград Украины. Но на это артист никак не отреагировал, все еще не принимая всерьез все ограничения со стороны украинских властей и Европы.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

aif.ua
Loading...