aif.ru counter
205

«Реквием» по Анне Ахматовой: что оставила нам на память великая поэтесса

«Муж в могиле, сын в тюрьме. Помолитесь обо мне» - в этих трех строчках и вся жизнь женщины-поэта Анны Ахматовой. В день ее памяти мы вспоминаем самые важные моменты биографии «дикой девочки с моря», как она называла саму себя.

Гумилевы, море и «Реквием»: что оставила нам Анна Ахматова
Гумилевы, море и «Реквием»: что оставила нам Анна Ахматова © / Фейсбук

На небе, как учит нас астрономия, буквально миллионы, миллиарды звезд. Мы не все видим, но каждая из них отдает свой свет и блеск темному Космосу. Но есть в Космосе и планеты – те же звезды, но обладающие силой притяжения, собирающие вокруг себя свою орбиту и свои скопления звезд, сияя в отдельности и вместе, обнадеживая нас на появление жизни.
Эта метафора звездного неба – о нас. Среди людей также есть те, кто просто слепит и те, кто буквально притягивает к себе других. Анна Ахматова стала малой планетой в буквальном смысле – Крымская обсерватория дала ее фамилию новому небесному телу, открытому в 1982 году. При жизни женщина-поэт, женщина-полет была схожа со своей небесной родственницей, притягивая к себе людей, внимание и трагедии.

«Дикая девочка» и море

«Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень».

Анна Ахматова в детстве
Анна Ахматова в детстве Фото: Коллаж АиФ

История по опыту вещей учит нас, что незаурядных и сильных личностей видно как бы издалека, на расстоянии. Что-то в таких людях есть притягательное и зажигательное – одного их слова достаточно, чтобы пробудить других к делу. И, по обыкновению, такие люди с самого детства выделяются из толпы. К таким людям – с собственной орбитой и полюсом притяжения, можно причислить и Анну Ахматову.

С самого раннего детства Анна Ахматова, будучи сравнительно долгое время самым младшим ребенком в семье, существенно выделялась на фоне своего брата Андрея и сестры Инны. В характере Анны практически не было страха: если плавать – то непременно далеко, соревнуясь со старшим братом в умении, если гулять – непременно исследовать неизведанные «дали», которые только и попадались в пределах одесских пляжей. Девочка подолгу просиживала на пляже, слушая шум прибоя, игнорируя требования носить шляпу, как все «благовоспитанные» барышни. О своем детстве Ахматова, чьи слова в поэзии часто бывали точны и глубоки, словно зарубки на стене, рассказала в своей поэме «У самого моря»:

Бухты изрезали низкий берег,
Все паруса убежали в море,
А я сушила соленую косу
За версту от земли на плоском камне.
Ко мне приплывала зеленая рыба,
Ко мне прилетала белая чайка,
А я была дерзкой, злой и веселой
И вовсе не знала, что это — счастье.

________________________________

Девочка-татарка, «не позорь фамилию»

Эту природную «дикость», как сама о себе отмечала Ахматова, этот необъятный характер, который ключом из хрупкой девочки, обуздать не сумел никто. Лишь к своему отцу – инженеру Андрею Антоновичу, будущая поэтесса прислушивалась. Впрочем, в этом не было ничего удивительного, ведь инженер-механик флота, потомственный дворянин, Андрей Антонович Горенко, всех детей держал в строгости. Когда в 17 лет Анна рассказала отцу о том, что пишет стихи и хочет попробовать свои силы в литературе, Андрей Антонович лишь попросил: «Не позорь фамилию».

Впрочем, эти совсем недружелюбные слова родного отца молодая Анна Ахматова постигла, как призыв к действию, нежели как демотиватор.

«…В семье никто, сколько глаз видит кругом, стихи не писал, только первая русская поэтесса Анна Бунина была тёткой моего деда Эразма Ивановича Стогова…» - писала позднее Ахматова в дневниках, упоминая о родстве своей матери с семейством Буниных.
Той самой женой деда была Анна Егоровна Мотовилова – дочь Егора Мотовилова, который и был женат на женщине по имени Прасковья Ахматова. Ее девичью фамилию и избрала Анна Горенко в качестве литературного, а позднее – и жизненного псевдонима. Правда, такую звучную фамилию Анна Горенко решила приукрасить, придумав звучную легенду о бабушке-татарке, которая якобы происходила из семьи ордынского хана Ахмата.
Яркая внешность – Анна с детских лет была жгучей брюнеткой и темперамент лишь подтверждали или, может быть, удачно обыгрывали образ «дикой девочки» с моря, в которой переплелись украинские и татарские корни.

«Мне от бабушки-татарки
Были редкостью подарки
И зачем я крещена,
Горько гневалась она»

Анна Ахматова в молодости
Анна Ахматова в молодости

Влюбленные поэты: Анна Ахматова и Николай Гумилев

«Мы с ним такое заслужим,
Что смутится Двадцатый Век»
__________________________

На самом деле, Николай Гумилев ворвался в жизнь Анны Ахматовой гораздо раньше – когда девушке не было и четырнадцати лет. Оба они – семнадцатилетний Гумилев и четырнадцатилетняя Анна, учились в Царском селе и главной своей страстью выбрали литературу, причем, как в омут с головой – раз и навсегда. Анна, тогда еще Горенко, зачитывалась Бодлером в оригинале, а Гумилев был увлечен Оскаром Уайльдом и по воспоминаниям современников, во всем старался на него походить. Уже пробующий свое перо юноша, старался всегда выглядеть «с иголочки», был аккуратен, носил цилиндр и даже завивал волосы.

В живую, веселую и быструю как ветер Анну, любящую загорать до ожогов, часами сидеть у моря и читать, Гумилев влюбился буквально с первой встречи – его романтическая натура почувствовала в девушке будто что-то родное. Но если для Гумилева чувства к девушке сразу стали вопросом серьезным, то сама Анна воспринимала все как своеобразную игру – смеялась над чувствами пылкого юноши и буквально играла ими. В своих стихах Николай Гумилев называет Анну Ахматову русалкой, воспевает ее внутренний мир в то время, как сама Анна совсем не отвечает взаимностью пылкому влюбленному.

Николай Гумилев неоднократно просил руки возлюбленной, но она постоянно ему отказывала. Впервые предложение Гумилев делал Ахматовой еще в Санкт-Петербурге и получил даже вполне ожидаемый отказ, после чего отправился в Париж – лечить больное сердце и писать.

История с дельфинами и два самоубийства

Не зря Анна Ахматова всю жизнь так страстно любила Пушкина, ведь «солнце русской поэзии» когда-то написал строчки, отражающие все взаимоотношения между мужчинами и женщинами. «Чем легче женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». По крайней мере, именно эта фраза применима к отношениям Гумилева и Ахматовой.

Как только Николай Гумилев уехал в Париж, Анна стала тосковать по своему поклоннику и в конце концов, написала ему письмо, в котором жаловалась на то, что чувствует себя брошенной и одинокой. И Николай, безуспешно пытаясь в своих странствиях забыть Анну, не раздумывая, мчится за ней в Крым, куда она переехала после окончания гимназии. Примерно в то же время, во время своего путешествия по Африке, Гумилев присылает ей свое легендарное стихотворение – «Жираф».

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф….


Однако, в Крыму Анна вновь отказывает влюбленному поэту и поводом к этому стали… мертвые дельфины. Прогуливаясь по пляжу с Анной, Гумилев вновь предложил ей руку и сердце, когда пара наткнулась на лежащих у моря двух мертвых дельфинов. Неизвестно, как это повлияло на Ахматову, но в тот раз она вновь отказала поэту.

Не повлияло на решение Анны Ахматовой и то, что во Франции, в курортном городке Турвиль, Николай Гумилев чуть было не утопился – спасли поэта местные жители и полиция, принявшие его за обыкновенного бродягу. Не успокоившись, Гумилев решил испытать судьбу еще раз и принял яд, выбрал для этого красивое место – Булонский лес. Но и тогда его нашли и откачали лесничие.

Долгожданный триумф

И мы до сих пор не забыли,
Хоть нам и дано забывать,
То время, когда мы любили,
Когда мы умели летать.

Анна Ахматова и Николай Гумилев
Анна Ахматова и Николай Гумилев, сын Лев

После долгих странствий, Николай Гумилев в 1908 году возвращается на родину. Неизвестно, что повлияло на Анну Ахматову в то время, но на очередную попытку предложения руки и сердца, девушка отвечает согласием. В апреле 1910 года пара тихо обвенчалась – на свадьбе не было даже родителей жениха, так как они не верили в серьезность и вообще – реальность этого брака.

Вместе пара прожила восемь лет, из которых как минимум четыре Николай Гумилев провел за границей – в путешествиях и экспедициях. Оттуда своей жене он слал бесчисленные письма с признаниями, стихи и рассказывал об Африке так живо, что Анна представляла ее совсем близкой, теплой и уже ставшей родной. В 1912 году в семье Гумилевых родился сын Лев, на долю которого выпадет множество страшных испытаний, а в 1914 семейная лодка дает первую трещину и одновременно с этим начинается Первая мировая война и Николай Гумилев уходит на фронт. Анна Ахматова не была из тех, кто ждал бы мужа, сидя у окна – она выходила в свет, печатала свои произведения (первый ее сборник – «Вечер» вышел в 1912 году), а с ребенком сидела мать Гумилева. Такие отношения и брак на расстоянии привел к разводу в 1918 году.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.