aif.ru counter
195

Сергей Бабкин: «Шаг в «Музасферу»

Сергей Бабкин – о новых клипах, первой песне о «Флаге Италии» и творческой оболочке в интервью для АиФ.ua.

1 октября в Киевском планетарии прошла презентация нового альбома Сергея Бабкина «Музасфера». Под звездным куполом Сергей играл новые синглы, а также знакомые всем песни «Де би я» и «Хто далі йде», которые также вошли в «Музасферу». В интервью, которое состоялось сразу после презентации, мы поговорили с Сергеем Бабкиным о создании «Музасферы», новых клипах, первой песни о «Флаге Италии» и творческой оболочке вокруг самого себя.​

Связь с Космосом

- Сергей, как прошла презентация альбома «Музасфера»?

- Прекрасно. Мы выбрали для этого лучшее место – Киевский планетарий. Почему презентация прошла именно там? Потому что я питаю особую любовь к космической теме. Ну и кроме того, само название – «Музасфера» несет в себе связь с Космосом. Было очень уютно и тепло – под куполом звездного неба!  Я бы хотел не терять эту локацию – Киевский планетарий - и сделать там творческий вечер или «квартирник».

- А как создавался альбом «Музасфера»?

- Идеи для песен приходили отовсюду, потому что вдохновение настигнет везде. Все песни создавались за относительно короткое время – с весны 2017 г. И уже весной 2018 гожа мы приступили к записи на «Студии 211». С саунд-продюсером Виталием Терезиным мы начали отбирать материал для альбома. Было сложно, потому что я в Харькове, он в Киеве – приходилось постоянно ездить: записывать одну-две песни на гитаре, затем ехать обратно. Потом для альбома я привез еще и старые песни. В итоге, мы выбрали семь песен из пятидесяти. В один момент продюсер сказал: «Давай еще запишем!». Закрыл меня в помещении, дал гитару и говорит – «пиши». И таких моментов было много по ходу создания альбома.

- Есть ли у вас любимый трек в новом альбоме?

- Да, любимые треки есть – это песни «Iншi свiти» и «Зачарованi». Кроме того, обычно бывает так, что есть две-три песни, которые и «тянут» весь альбом. У нас же получилось так, что в альбоме таких сильных песен две-три.

- Почему в новый альбом не вошли синглы «Крізь твої очі» и «Привіт, Бог» и когда будет закончена песня «С нуля», написанная вместе с Дмитрием Шуровым?

- Кстати, песню «С нуля» я давно мечтаю закончить, но пока у нас не получается встретиться с Дмитрием Шуровым, доделать композицию, чтобы люди наконец могли услышать этот шедевр! В «Музасферу» я взял из старого лишь песни «Де би я» и «Хто далі йде», которые были записаны на «Студии 211». А вот «Привіт, Бог» я писал в Харькове, «Крізь твої очі» написал мне Евгений Филатов – The Maneken. Поэтому они абсолютно разные по стилю между собой и с песнями из альбома.

Солнце - наша Музасфера

- Как скоро нам ждать нового видеоклипа?

- Да, клипов давно не было, но очень скоро будет. Мы сейчас ищем сценарий на клип для песни «Дихай повiльно», поскольку в этой песне присутствует атмосфера Нового года. Но у нас есть также кандидаты и на другую видеоработу.  

- В альбоме у вас дуэтов нет. А в перспективе – с кем бы хотели выступить вместе?

- Недавно я попал в один известный хит-парад и с удивлением обнаружил, что там очень много дуэтов. Но у меня, несмотря на популярность коллабораций, такого желания не возникало – записать с кем-то песню. Есть дуэт «Пятница», которому уже 20 лет, иногда возникают случайные дуэты, как с Димой Шуровым. Мы у него дома записали песню Стинга Fragile, которую сами перевели.

- Как пришло название «Музасфера»?

- Слово Музасфера состоит из двух частей. Первое – муза. Это все то, что меня вдохновляет, то есть, буквально все – планета, люди. А сфера – это оболочка, которая есть у каждого человека. Маленькая Вселенная, за которой каждый хранит что-то свое, уникальное. Сфера – это Солнце, без которого все живое на нашей планете не могло бы существовать. Солнце – это наша музасфера.

- Планируете ли вы записать студийно «Ще осінь зовсім молода»? Кстати, что вдохновило на написание украиноязычного альбома?

- Дело в том, что я не могу назвать конкретные вещи, которые меня вдохновляют, потому что вдохновляет все вокруг. Все начинается с песни – я беру гитару, появляется «рыба», затем мелодия. И если звучит хорошо, к мелодии добавляются слова – вначале куплет, затем припев.
Нужно, чтобы появилось песен 20-25, тогда уже можно «собирать» альбом. 

Насчет «Ще осінь зовсім молода» - у меня есть в планах студийная запись и не только этой песни, ведь много их, не вошедших в альбом и оставшихся «на суше», когда мы поплыли в «Музасферу».

Харьков - мой дом

- Вам приходится много ездить из Киева в Харьков, но ведь это очень утомляет. Не хотели бы перебраться в Киев?

- Ну, разъезды утомляют, как и любая работа в этом мире. Но переезжать из Харькова – спасибо большое, не хочу. Харьков – это мой дом, место, где я отдыхаю, о чем-то могу подумать, репетировать. В этом городе более размеренная жизнь, меньше суеты, нет такой скорости. А если бы я жил в Киеве, мне пришлось бы влиться в это динамичное движение. Поэтому лучше буду ездить.

- Где именно вы написали вашу первую песню, и что это была за песня?

- Мне было 13 лет, и я тогда впервые взял в руки гитару. Я тогда учился играть и понял: если менять лады, можно добиться разной мелодии. И вот так на одной струне я создал песню «Флаг Италии», где было три куплета – о белом, красном и зеленом цвете. После трех куплетов шел припев – только его я и помню из той песни.

- Вы стали саунд-продюсером фильма «11 детей из Моршина», а также снялись в этой комедии всей семьей. Сложно было одновременно играть в кино и выбирать для фильма песни?

- Съемки проходили таким образом, что несколько раз снимали всю ночь, иногда – целые сутки, когда приезжаешь в 11 утра сегодня, а уезжаешь в 11 утра уже завтра. Но мы как-то бодрились, веселились, подбадривали друг друга.
«11 детей из Моршина» - это наш семейный фильм, поскольку мы снялись там всей семьей. Что касается работы саунд-продюсера – для меня это был первый опыт, и я очень благодарен режиссеру и продюсеру, которые доверились моему музыкальному вкусу. Представьте, что у вас есть сказка, которую нужно дополнить музыкой. Вот в этом и заключается работа саунд-продюсера.

- У вас в этом году юбилей – 40 лет. Будете отмечать?

- Обычно 40 лет, как говорят, не празднуют. А я вот возьму и отпраздную! Широко, на всю катушку – «с медведями», с костром, я бы всех с песнями встречал и провожал. У меня 11 альбомов, так что песен хватит на всех (смеется). Но вот для творческих вечером и юбилеев я еще маленький - вот будет мне 90, тогда и позовем симфонический оркестр, выступим в Альберт-холле, потом поедем на гастроли.

- Над чем нужно работать человечеству, чтобы достичь баланса и гармонии?

- Мне бы хотелось, чтобы люди понимали, насколько мы все одинаковы. Мы в одной структуре, из одного и того же состояния, но с одной лишь маленькой разницей – душа у всех разная. Когда я лечу на самолете – вижу квадраты полей, океаны, все что угодно, но только не людей. Где они? Их нет. Мы маленькие, но хотелось бы, чтобы мы уважали друг друга как личность, как другой маленький мир – со своими правилами, красками, структурой.

Марина Гонтарь

Досье

Имя: Сергей Николаевич Бабкин
Дата рождения: 07.11.1978
Место рождения: Харьков

Отец будущего музыканта был военным, но с детства Сергей занимался музыкой, посещал кружок бальных танцев. Затем окончил Лицей искусств, где познакомился с Андреем Запорожцем и создал группу «5NIZZA», которая имела огромный успех. Группа распалась в 2007 году, но вновь воссоединилась в 2015-ом.
Выступает сольно, особой популярностью пользуются альбомы «Снаружи и внутри», а также альбом, посвященный дочери – «Сергевна». Играет в театре «Прекрасные цветы». Женат на Снежане Бабкиной, имеет троих детей.

Полное интервью с Сергеем Бабкиным смотрите на YouTube: 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.