aif.ru counter
310

«Сяйна кобіта» и страна грез

Олег Скрипка – это явление украинской музыки, которое никогда не будет забыто, как не забывается национальный колорит и самобытность

Еще со времен бессмертных «Танців» «ВВ» и Олег Скрипка всячески поддерживали украинскую музыку и развитие украинских традиций. И сегодня коллектив, которому исполнилось 30 лет, продолжает работать с украинским фольклором – и клип «Кобіта» тому подтверждение. Об украинской музыке и плагиате, парижском джазе вперемешку с галицким фольклором и новых песнях под вино мы говорили в нашем интервью.

«СЯЙНА КОБІТА» ИЗ ПАРИЖА

- Олег, расскажите, как создавался клип «Кобита»? Как появилась идея, и почему решили сделать галицкий акцент?

- Мелодия этой песни родилась в Париже, где мы играли ее интернациональным составом – у нас было два музыканта-француза. И в основе песни – ритмичный парижский джаз. Таким образом, французский фольклор пересекается с галицким фольклором.
Увидев это, у меня появилась мысль – сделать в песне западно-украинский акцент. Именно поэтому и был написан текст с «галицкими» словечками.

Что касается сюжета песни, то она как бы разбивает клише о том, что красивая девушка должна быть глупой и с плохим характером. Но на самом деле, очень часто красивые девушки скрывают свой интеллект. В песне поется о парне, который увлекся самодостаточной и красивой девушкой, то есть – кобитой.
В песне мы также собрали образ очень занятой бизнесвумен, но которая умеет и любит отдохнуть.

Скажем так: есть хороший баланс. Я считаю, что это сбалансированная личность. Именно поэтому был взят такой персонаж для главной героини.
Мы еще при Союзе пели песню о Гале, которая «Красавица», а сейчас двигаемся на запад и спели о Гале, которая уже «Кобита». Вижу, что песня очень понравилась украинцам, и слово «кобита» запомнилось хорошо.

- Пригласить Елену Винярскую для съемок клипа было делом уже «решенным» или все-таки, смотрели работы других клипмейкеров?

- Мне просто понравился клип группы PATZYKI Z FRANEKA. Я увидел в нем баланс гламурности и вкуса. Сразу же обратился к Елене - и она начала генерировать, фонтанировать идеями. Она сама выбирала и костюмы, и главную героиню, и сюжет. Вообще все! Я доверился - и результат получился положительным. Когда поешь о женщине – нужно довериться женщине.

- Были какие-то смешные или нелепые случаи во время съемок? Что вам больше всего запомнилось?

- На самом деле, съемки клипа прошли очень быстро – за 6-7 часов мы отсняли уже весь материал. Пока техническая и режиссерская группы выставляли свет, я «раскачивался».
Все самое интересное осталось в кадре, а за кадром – ты пьешь чай, ждешь, когда закончат готовить локацию или вновь будут наносить грим.
Курьезов не было, но отмечу, что мы многие сцены снимали за 1-2 дубля. Единственный заметный дискомфорт для меня ощущался в плаще – съемки проходили летом, а я в помещении в плаще. Я танцевал, поэтому постоянно приходилось поправлять грим – он просто весь стекал с меня.

- Кстати, вы, как давно и счастливо женатый человек, точно знаете, какие качества превращают женщину в «сяйну кобіту»?

- «Сяйна кобіта» для каждого – индивидуальна. Для меня – это девушка, которая сияет изнутри и не устраивает охоты за мужчинами, как многие, а развиваются самостоятельно. Девушка, у которой есть свои увлечения, работа, бизнес – вот они привлекают. Есть девушки, которые хорошо рисуют картины, есть хорошие юристы, есть те, кто хорошо водит машину и такие девушки могут быть «сяйні кобіти».

НОВЫЙ ЗВУК «ВВ»

- Вы создали фестиваль «Країна мрій» и боретесь за сохранение украинских традиций, фольклора и культуры. Каков план борьбы на будущее?

- Сейчас все планы и работа направлены на новогодние и рождественские праздники. Мы устраиваем Зимнюю Рождественскую страну грез, Новый год. При этом, Страна Грез в этом году получит новую локацию на Левом берегу, поэтому все должно быть интересно.

- Группе «ВВ» - легенде украинского рока, в 2017 исполнилось 30 лет. Какими вершинами вы особенно гордитесь – и личными, и коллективными?

- История «ВВ» писалась периодами. Вначале был советский период, когда группа еще только зарождалась – в то время мы писали большое количество песен и именно тогда создали свой стиль. Затем был французский период, когда мы вернулись из Франции – это конец 1990-х, нулевые годы.
А сейчас в «ВВ» - послевоенный период, когда «ВВ» вместе с Украиной начинают новую фазу. Мы начали писать новые песни и заметили, что у нас появилось новое видение, новый звук.

- На волне сегодняшнего успеха не возникает желания вновь отправится в европейское турне, бросив все? Вообще, когда ждать гастролей и концертов «ВВ»? Или ремейков на популярные песни?

- Мы сейчас пишем песни и конечно, хотим представить их украинцам. Это песни на внимание, оценку нашего зрителя. Что касается гастролей – недавно мы были в Германии и Австрии, затем отправимся в Англию, в Америку и Канаду. Собственно, мы на иностранном слушателе «отрабатываем» программу и уже тогда везем ее в Украину.

- Сейчас много говорят о плагиате в музыке – сталкивалась ли с этим группа «ВВ»?

- В музыке свои правила и законы. Все музыканты слушают разную музыку, и родить что-то новое, то, что никто еще не слышал – очень сложно. Раньше ведь как было – брали иностранные хиты и просто их переделывали. Поп-исполнители тоже занимались подобным – и в России, и в Украине.
Плагиат, копирование, ремейки – это вопрос авторского права, и, безусловно, свой материал нужно защищать. Дело в том, что зритель в основном, «ведется» на коммерцию, хотя есть и та маленькая аудитория, которую коммерцией невозможно обмануть. Таких людей – ценящих творчество - очень мало, но они есть и всегда будут.

СЕМЕЙНОЕ ТВОРЧЕСТВО

- Вы почти ничего не рассказываете о своей семье, хотя у вас четверо детей! Кто-то из ребят идет по вашим стопам? Хотели бы, чтоб кто-то из них продолжил ваше дело?

- Младший сын поет и уже выступал со мной несколько раз на больших сценах, с большим оркестром. Он видит себя артистом. Другие дети пока находятся в поиске себя, и это в их возрасте абсолютно нормально! Главное – не давить на детей, а давать им возможность попробовать и сделать выбор.

- У вас на Закарпатье свой участок виноградника, недавно презентовали вино из первого урожая. Расскажите, какое название носит вино от Олега Скрипки?

- Вино – белое и розовое, называется «Страна Грез», и презентация его состоялась 16 ноября, на мероприятие приехали Стинг и Пьер Ришар. Сейчас вино можно приобрести в Интернете, и уже через день можно получить бутылку вина от Олега Скрипки.

- Олег, чему посвящаете свободное время, есть ли у вас хобби?

- Мое хобби – это вино и гастрономия. Кроме того, люблю с детьми смотреть кино – мы часто посещаем кинотеатры.

ДОСЬЕ Олег Скрипка

Родился: 24 мая 1964 в Таджикистане. В школе проявил способности к точным наукам – это и привело его в КПИ. Играет на аккордеоне, трубе, баяне и гитаре.

Группа «Вопли Видоплясова» создана в 1987 г., когда и записала хит «Танці». В 1990-х «ВВ» гастролировала по Европе, а вернувшись в Украину Скрипка стал появляться в телепроектах – «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Золушка». Кроме того, организовал фестиваль «Рок-Сич». Скрипка является кавалером Национального ордена заслуг Франции, а вот от звания заслуженного артиста Украины в 2005 г. отказался.