aif.ru counter
634

Украинский Робин Гуд: жизнь, авантюры и тюремные побеги Устима Кармелюка

Национальный герой Украины, «благородный разбойник» Устим Кармелюк родился 10 марта, в 1787 году – 232 года назад. Его имя вписано золотыми буквами в историю украинского народа.

Украинский Робин Гуд: жизнь, авантюры и тюремные побеги Устима Кармелюка
Украинский Робин Гуд: жизнь, авантюры и тюремные побеги Устима Кармелюка © / Скриншот

Первые ассоциации, которые возникают при словосочетании «благородный разбойник» это такие полулегендарные исторические личности как Робин Гуд и Вильгельм Телль.

Однако не зря существует выражение «и своего не чурайтесь». Украинская история имеет не менее яркие примеры своих Робинов Гудов. Вместе с именами таких исторических личностей как Максим Зализняк, Иван Гонта и Олекса Довбуш стоит отдельно вспомнить и Устима Кармелюка, или как его еще называют Кармалюка.

Жизнь этого «благородного разбойника» из Подолья была настолько насыщена событиями, что личность Кармелюка не раз привлекала внимание писателей, в том числе Марко Вовчок и Михаила Старицкого. Существует три кинокартины о жизни «последнего гайдамаки», в том числе и пятисерийный фильм киностудии имени А. Довженко.  

Детство и юность

Известно, что Устим Кармелюк родился 10 марта 1787 года в селе Головчинцы, которое теперь носит название в его честь – Кармелюково (Винницкая область) в крестьянской семье. Сведений о раннем периоде жизни будущего народного мстителя известного мало. Однако исследователи говорят, что он умел писать и читать, а также помимо украинского языка понимал польский, русский, а также идиш.

Кармелюк в 1804 году в возрасте 17 лет стало крепостным помещика Пигловского. Согласно преданиям, в 1812 году он попал в немилость к пану из-за то, что жена Пигловского – пани Розалия – проявила чрезмерный интерес к нему.

Люди, которые видели лично Устима Кармелюка описывали позже его следующим образом: не высокий, но плечистый, крепкий и разумеется умный.

Стоит отметить, что перед этим он спас ей жизнь. Это, отчасти, проливает свет на внезапно вспыхнувший «интерес» помещицы к своему крепостному.

Ревнивый Пигловский узнал об этом и приказал избить Кармелюка кнутом и отдать в солдаты. В то время рекруты служили 25 лет, поэтому решение Пигловского было сродни многолетней ссылке.

Крепостного отправили и в четвертый уланский полк, однако Кармелюк через несколько месяцев дезертировал в одной из казарм в Каменце-Подольском и вернулся в родные края. Здесь первым актом сопротивления произволу помещиков Украине была своеобразная месть пану Пигловскому. Устим поджег усадьбу и винокурни своего «хозяина».

Восстание

Позже пожары вспыхнули и у соседей Пигловских. Через некоторое время Кармелюк собрал ватагу бунтарей, и крестьяне сами приходили к ним с просьбой защитить от «панского произвола».

Власти начали розыски «разбойников» и их предводителя – Устима Кармелюка. Розыски продолжались несколько месяцев пока в 1813 году их не поймали. В качестве наказания бывший крепостной Пигловского получил 50 ударов шпицрутенами, после чего его решили сослать в крымский штрафной батальон.

Кармелюк туда не доехал поскольку сбежал по дороге и снова вернулся в родные края. Через некоторое время он возобновил борьбу российским дворянством и местными властями. В 1814 году очаги восстания вспыхнули в Летичеве, Литине, Ольгополе и в других района Винницкой и Хмельницкой областей. Однако теперь поймать «опытного» Кармелюка было не так просто.

Во второй раз «украинский Робин Гуд» попался в руки жандармов уже три года – в 1817 году. Тогда «преступник» получил приговор – смертную казнь, однако в последнее мгновение ее заменил 25 ударами кнута и десятилетней ссылкой в Сибирь.

До Сибири Кармелюк также не доехал – он сбежал из этапной тюрьмы в селе Вятка, которое сейчас находится на территории Сумской области и снова вернулся на Подолье. Поговорка гласит: «каков в колыбельку, таков и в могилку» – никакие физические наказания или аресты не смогли сломить его решимость. Каждый раз, когда он возвращался в родные края – возобновлялась его борьба с магнатами и властями.  

Так продолжалось до тех пор, пока его не поймали во время очередной облавы. На этот раз Кармелюк выдал себя за солдата из Костромской губернии, он даже имел при себе чужие документы. Неизвестно умел ли Кармелюк имитировать соответственный говор или его естественный акцент принимали за костромской, однако никаких явных подозрений русский язык украинского крестьянина не вызвал.

Каменец-Подольская крепость в наше время. Фото: Vk.com

Жандармы проверили проверку в несколько этапов. В частности, один из этапов – очная ставка с родным сыном. Восьмилетний Остап с радостью бросился отцу, однако хладнокровие и выдержка не подвели Устима. Впрочем, это не помогло, так как «благородного разбойника» все же поместили в Каменец-Подольскую крепость.

Поскольку Кармелюк «поднаторел» за время предыдущих побегов, он решился совершить еще один – четвертый по счету. Его он организовал вместе с другими заключенными крепости. Тем не менее, на этот раз все обернулось не удачно – его ранили. В качестве наказания за попытку бегства Кармелюка приковали к каменному столбу в башне папы Юлия II так называемой Папской. Позже она получит название Кармелюковой.

Информация о том, что было с ним в период с 1817 по 1824 год, когда его клеймили раскаленным железом, избили кнутом и отослали опять в Сибирь, отсутствует. Практически два года Устима конвоировали в Тобольск.

Последние годы

В 1825 году он совершил еще один побег в Ялуторовске, однако вскоре его опять поймали и поместили в условия хуже предыдущих, но и это ему не помещало сбежать. Осенью, во время бури Кармелюк взял рубашки сокамерников и связал их вместе, в результате получился импровизированный трос, по которому арестанты смогли перебраться через тюремный частокол.

Известно, что в 1828 году его поймали вместе со сформированным им же загоном из 750 человек. На этот раз приговор суда следующим – 101 удар кнутом и пожизненная ссылка в Сибирь. Шестой по счету побег тоже оказался удачным.

В 1830 году его арестовали в Новой Синяве и вместо Сибири отправили тюрьму в Литине (сейчас Винницкая область). На этот раз на побег ушло два года. Именно столько времени понадобилось Кармелюку, чтобы разобрать потолок своей камеры и сбежать.

В последующие годы селянское движение, идейным лидером которого стал Устим, начало набирать обороты. Оно охватило соседнюю Бессарабию, а также Волынь и Киевщину. Не считая «перерывов» в виде арестов и конвоирования в Сибирь, в целом Кармелюк занимался борьбой с магнатами на украинских землях 23 года.

Умер Устим в 1835 году – его застрелил из засады шляхтич Рутковский. По легенде, Кармелюка, за его способность сбегать с любых мест заключений, считали колдуном, поэтому его сгубила не обычная пуля, а – заряженная в пистоль серебряная пуговица.

После убийства народного героя, его растерзанное тело в открытом гробу возили по селам, чтобы запугать крестьян и тем самым задавить восстание. Однако Галузинецкая комиссия по борьбе с отрядами Кармалюка продолжала действовать вплоть до 1839 года.

В народных преданиях он воспринимается как настоящий рыцарь. Не зря его называют «украинским Робином Гудом». Современники вспоминали случаи, когда Кармелюк в селе Гуменцы отобрал деньги у местного «лихоимца», он раздал их женщина в лохмотьях, которые шли дорогой.  Взамен он попросил лишь одно – молиться за него, Кармелюка, если его когда-нибудь убьют.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.