aif.ru counter
215

Владимир Меньшов и Илья Резник в «черном списке» Минкультуры

Поэт-песенник Илья Резник и оскароносный режиссер Владимир Меньшов попали в «черный список» Министерства культуры Украины.

Киев, 1 февраля - АиФ-Украина.

Министерство культуры Украины по представлению Службы безопасности Украины внесло в «Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности» фамилии поэта Ильи Резника, который неоднократно заявлял о «фашистском режиме» в Украине и режиссера Владимира Меньшова, считающего, что в Украине происходит «русофобия». Об этом свидетельствует приказ Минкульта № 86 от 30 января 2018 года.

«Обновить перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, дополнив его лицами Резник Илья Рахмиелевич, Меньшов Владимир Валентинович» - отмечается в документе ведомства.

Отметим, что поэт Илья Резник – один из первых российских деятелей культуры, кто негативно высказался о политических процессах и Революции Достоинства в Украине. В интервью еще 6 марта 2014 года он заявил, что в стране произошел «нацистский путч».

Позднее, в ответе на открытое письмо Лолиты Милявской, Резник заявил, что данный путч произошел «под черными масками неофашистов, нередко скрывающих безусые лица озверевших подростков», а в самой стране «выросло бездуховное «потерянное поколение», взращенное без любви к ближнему, в ненависти ко всему русскому, с идеологией собственного превосходства». Для поэта, по его собственному признанию, «Украина умерла».

Владимир Меньшов – второй фигурант «черного списка», отличился также своей негативной оценкой произошедшей в Украине смены власти и также заявил о «украинской русофобии». При этом, режиссер неоднократно повторял свои слова о том, что некоторых жителей Украины «заставляют говорить по-украински», а сами русские не заслужили ненависти.

При этом, единственной ошибкой властей РФ Меньшов считает только недостаточно активное вмешательство в «украинские процессы».

«Надеялись на то, что они перебесятся. Рассчитывали на то, что пройдет этот всплеск национализма, который прошел во всех советских республиках, эти антирусские настроения» - заявлял Меньшов в интервью телеканалу «Дождь» 17 апреля 2015 года.

Напомним, что в «черный список» Министерства культуры Украины попал режиссер Никита Михалков, Митя Фомин и рэпер Баста.