101

«Вы знаете, каким он парнем был»: друзья говорят о Кузьме Скрябине

17 августа 2018 Кузьма Скрябин отметил бы свой 50-летний юбилей. И если бы не было этой частички «бы», то возможно все лестные слова, которые мы собрали в память о музыканте, звучали бы сегодня на застолье. АиФ.ua собрал воспоминания друзей артиста.

«Вы знаете, каким он парнем был»: друзья говорят о Кузьме Скрябине
«Вы знаете, каким он парнем был»: друзья говорят о Кузьме Скрябине © / Facebook
Киев, 17 августа - АиФ-Украина.

17 августа 2018 года Кузьме Скрябину исполнилось бы 50 лет. Но вместо праздника сегодня звучат траурные речи, а его музыку мы воспринимаем с оттенком грусти и скорби. Друзья артиста – его коллеги по цеху, товарищи детства и юности вспоминали его, как живого и яркого человека, который всегда мог ободрить и помочь в трудную минуту, а то и побудить к действию. АиФ.ua решил вспомнить, что говорили о Скрябине его лучшие друзья и коллеги.

Игорь Кондратюк, который дружил с Кузьмой еще со времен программы «Шанс» и «Караоке на Майдане» вспоминает, что Кузьма буквально «вел за собой людей» и умел «зажечь» всех вокруг.

«У него было крутое чувство юмора. У него была легкая удача. Он никогда не приходил с какими-то проблемами, с какими заботами. Я просто видел, как у людей все больше и больше сияли глаза по мере того, как они общались с Кузьмой»

Вокалистка группы «Скрябин» Ольга Лизгунова считает, что Кузьма прежде всего, был сильной личностью.

«Группа «Скрябин» будет ассоциироваться с Кузьмой. Конечно, тяжело. Тем более, что Кузьма был шоуменом. Его нельзя заменить. Это личность. Он вел за собой людей»

А вот продюсер Владимир Бебешко, который был инициатором концерта-трибьюта памяти Кузьмы Скрябина вспоминал, что Кузьма был настоящим и искренним, уникальным человеком.

«Он был настоящим. И музыка у него была настоящая, не надуманная. Он когда ее писал, не думал, будут ее крутить по радио или не будут. И не крутили. А сейчас почему-то начали. Странно получается правда?» 

А вот Отар Кушанашвили говорил, что у Кузьмы был IQ выше Джомолунгмы, но при этом, он никогда не зазнавался и умел найти общий язык со всеми.

«Я дружил с ним последние восемь лет, и я совершенно не заслуживал, и никто не заслуживал, этой высокой старозаветной дружбы. Мы с Потапом называли Его закарпатским Че Геварой, украинским Майклом Хатченсом, Кортасаром-корсаром, рокером с нежной душой, пересмешником с ай-кью выше Джомолунгмы, любимцем муз и ленивой массовки. Я приказываю вам беречь себя и друг друга. Прощай, Андрей, спасибо и прости».

Наталья Валевская, чья карьера началась именно с проекта «Шанс», в котором Кузьма играл не последнюю роль, говорила, что Кузьма стал для него наставником и настоящим другом.

«Наша семья тебя запомнит невероятным весельчаком, жизнерадостным, в Шансе ты для меня был наставником, любящим свою страну, своих друзей, свою семью. Твои песни будут любить и помнить миллионы поклонников, ты оставил отличную музыку. Выражаем семье благодарность за Андрея и соболезнования Самые глубокие... Вечная память! Царство Небесное!»

Режиссер Любомир Левицкий, с которым Кузьма поддерживал дружеские отношения, тоже вспоминал о том, что Кузьма всегда боялся чего-то не успеть сделать.

«Украина потеряла еще одного сына. Искреннего и настоящего. «Пусти меня, я скажу два слова – те, что не успел».

А вот Сергей Гера по прозвищу Шура – соратник Кузьмы по группе «Скрябин» говорил, что с гибелью Кузьмы у него возникло такое чувство, будто из сердца вырвали кусок. А те годы, которые он провел с музыкантом рядом, он вспоминает как «лучшую половину жизни».

«Будто из сердца вырвали кусок… Батя, брат, друг – спасибо Богу, что дал возможность быть рядом с тобой половину жизни… Лучшую половину».

Не отстают от коллег по цеху и друзья детства и юности Кузьмы. К примеру, друг детства Александр Семирядченко отмечает – Кузьма всегда знал, где фальшь, а где – правда.

«На поверхности он был музыкантом, шоуменом. Вот говорят «был прикольный чувак». На самом деле за всем этим – очень глубокая натура, которая видела мир, видела людей, четко разделяла главное и второстепенное, понимала, где фальшь, а где искренность»

Музыкант Андрей Пидлужный знал Скрябина еще с 1993 года, когда тот был в самом начале пути. Пидлужный уверен – многое за Кузьму решала его работоспособность.

«Это был такой вечный двигатель. Он утром вставал что бы ни было и работал. А вечером писал план как мы будем развиваться. Такое впечатление было, что он постоянно боится что-то не успеть сделать».

То же самое отмечала и вдова музыканта – Светлана Бабийчук. Она с нежностью вспоминает, как Андрей Кузьменко спешил жить, горел своими идеями и ни на секунду не хотел останавливаться.

«Андрей был просто как сгусток энергии или как батарейка. И он постоянно говорил: «Жаль времени». Поэтому и вставал всегда очень рано… Он спешил жить! Мы никогда не считали, сколько лет были вместе, и не праздновали никаких дат. Лишь за неделю до смерти, первый раз в жизни, Андрей вдруг спросил: А почему мы не отмечаем годовщин нашей свадьбы? Давай сделаем это в Дании! И взял всем друзьям туда билеты, но… Конец фильма!».

Мама музыканта – Ольга Михайловна, которая выпустила целую книгу воспоминаний о музыканте, говорит, что вот уже четвертый год, как она не может справиться с горем.

«Уже четвертый год нет Андрея. А для меня это все произошло будто вчера. Невыносимо трудно осознать. Я просыпаюсь и засыпаю с мыслями о нем».

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...