aif.ru counter
1087

Жены и любовницы известного анархиста: кем были женщины Нестора Махно

Сегодня, 7 ноября, в 1888 году родился анархист и военный деятель Нестор Махно. Его жизнь окутана множеством слухов. Еще больше их было в его личной жизни. АиФ.ua разбирался, кем были женщины, которые повлияли на известного украинца.

Жены и любовницы известного анархиста: кем были женщины Нестора Махно
Жены и любовницы известного анархиста: кем были женщины Нестора Махно © / Commons.wikimedia.org

Имя Нестора Махно до сих пор вызывает ожесточенные споры, и это несмотря на то, что сегодня исполняется ровно 130 лет со дня его рождения.

Неоднозначным человеком Нестор был и для своих современников. При его жизни мало людей отзывалось о нем добрыми словами, однако популярностью у представительниц прекрасного пола он все же пользовался.

Известный афоризм утверждает: «за великим мужчиной стоит великая женщина». В случае с Нестором Махно таких женщин было четыре...

Во всяком случае, так считает часть исследователей жизни известного анархиста, поскольку факт и вымысел часто сплетаются воедино в жизни знаменитых личностей.

Настя

Первая любовь Нестора – Анастасия Васецкая, тоже, как и он, уроженка Гуляйполя. Они познакомились на «досвитках» – утренних собраниях молодежи – как раз перед Пасхой. Однако его арестовали и отправили в Бутырку. Нестор передавал любимой Насте письма через свою мать. Девушка всю жизнь хранила единственный подарок возлюбленного – синий платок.

Когда Махно вернулся к любимой, и они смогли поженится, та опекала мужа как ребенка. Анастасия устраивала его в самодеятельные спектакли, ради реализации его актерских амбиций, варила ему борщ на петушином мясе по совету врача, крепила его фото к иконе.

У семейной пары все складывалось благополучно – родился ребенок, сам Нестор остепенился. Есть версия, что это не понравилось приближенным Махно. Именно они и увезли его жену с сыном из села, чтобы их вожак «не утопал» в семейных заботах. Ведь кто как не он, Нестор Махно, будет бороться с буржуазией?

Лидеры повстанцев в 1919 году (слева направо): С. Каретник, Н. Махно, Ф. Щусь.
Лидеры повстанцев в 1919 году (слева направо): С. Каретник, Н. Махно, Ф. Щусь. 

Также существует версия, что ему доложили о неверности супруги. Однако эта версия вызывает сомнения – сложно поверить, что Настя, которая души в нем не чаяла, решила изменить мужу.

Скорее всего во время длительных разъездов Нестора Насте ошибочно сообщили о гибели мужа, и она через некоторое время сошлась с другим мужчиной.  

Соня

В личной жизни известного анархиста существует некоторая путаница. В книге Николая Герасименко «Батька Махно. Мемуары белогвардейца» указано, что он успел жениться на еврейке по имени Соня, которая ради него приняла христианство, и в крещении стала называться Ниной. К слову, сам Махно говорил, что эта книга «сплошная выдумка».

Любовь между Нестором и Соней-Ниной описывалась в источниках как роковая. Девушка имела на него значительное влияние.

Куда пропала Соня – неизвестно. Однако если эта женщина действительно существовала, то не исключено, что Махно в итоге решил избавиться от ее влияния.

Маруся

«Вечной любовницей» называют третью женщину Нестора Махно – Марусю Никифорову – жену польского анархиста Витольда Бжестока. Она тоже разделяла идеи анархизма, поэтому Нестор считал ее скорее своей соратницей, чем любимой женщиной.

маруся никифирова
Мария (Маруся) Никифорова 

Махно на тот момент жил с Настей, и говорили, это не нравилось Марусе. Она приходила на самодеятельные спектакли с целью сорвать их – бросалась с кулаками на официальную жену своего вожака, и запрещала последнему приближаться к Насте.

Нестор не мог разорвать отношения с Марусей. Все приближенные Махно воспринимали эту любовь как болезнь.

Покончить с этой нездоровой страстью ему помогла вовсе не женщина, а – политика. Махно на некоторое время помирился с большевиками, и даже стал главнокомандующим в повстанческой армии «батька Махно». Маруся восприняла это как предательство.  

Позже ее повесили в Севаcтополе вместе с мужем в 1919 году. Тела погибших похоронил сам Нестор, однако не стал мстить за бывших соратников.

Галя

Следующая женщина в жизни Махно – Галина Кузьменко. Именно она стала его следующей женой. Они познакомились на дне рождения Нестора, где она, вместе с другими селянами, пришла поздравить известного военного деятеля.

галина кузьменко
Галина Махно (в девичестве Кузьменко), Нестор Махно и их дочь Елена

Несмотря на то, что Нестор иногда сомневался в искренности любви Гали – ведь на тот момент он уже имел значительный вес в обществе – она прошла с ним все тяготы жизни. Вместе с ним Галина бежала за границу и даже отсидела тюремное заключение в Польше.

Позже, выбравшись из тюрьмы, она вместе с их общей дочерью отправилась в Париж в 1921 году. Через некоторое время к ним прибыл и сам Нестор, здоровье которого подкосили годы неволи.

Галя самостоятельно зарабатывала на жизнь, чтобы содержать тяжелобольного мужа, и покупать ему лекарства. Однако лечение не спасло — в 1934 году Нестор Махно скончался от легочного туберкулеза в больнице для бедных.  

В дальнейшем судьба вдовы Махно и их дочери сложилась несчастливо. Галина Андреевна прошла нацистский концлагерь, потом отбывала наказание в Мордовии, в Дубровлаг. Ее дочь Елену засудили на пять лет высылки в Казахстан. После освобождения они обе жили в городе Джамбул Казахской РСР. 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...