aif.ru counter
1814

«Предательское счастье» Исаака Бабеля: трагичная судьба известного писателя

Исаак Бабель наряду с Ильфом и Петровым один из самых известных писателей-выходцев из Одессы. Однако, читатели могли «потерять» его произведения на долгие годы, ведь писателя в 1939 году обвинили в «шпионаже».

«Предательское счастье» Исаака Бабеля: трагичная судьба известного писателя
«Предательское счастье» Исаака Бабеля: трагичная судьба известного писателя © / Скриншот

«Как говорят в Одессе – это две большие разницы». Эта идиома знакома многим, однако не все знают, что первым, кто упомянул ее был известный уроженец Одессы – Исаак Бабель. И сказана она была в ином контексте.

«Одесса очень скверный город. Это всем известно. Вместо «большая разница», там говорят – «две большие разницы» и еще: «тудою и сюдою», - так звучит дословная цитата в одном из рассказов цикла «Листки об Одессе».

Однако, это вовсе не значит, что знаменитый писатель не любил свой родной город. Ведь дальше Бабель добавляет: «Мне же кажется, что можно много сказать хорошего об этом значительном и очаровательнейшем городе… Подумайте – город, в котором легко жить, в котором ясно жить».

В этом весь Бабель – человек полный жизнерадостности, несмотря ни на что, но вместе с тем также иронии. Как в творчестве, так и в жизни. Впрочем, сам он подчеркивал тесную связь между своей жизнью и тем, что он пишет.

Вместе с тем, в его биографии полно пробелов. Многие исследователи считают, что некоторые биографические детали могли быть придуманы самим Бабелем.

История бабелевской голубятни

Родился Исаак 30 июня по старому стилю (12 июля) в 1894 году на одесской Молдаванке.  Иногда также ошибочно указывают 13 июля в качестве дня рождения писателя. 

Он был третьим ребенком в семье торговца Мани Бобеля (именно так и писалась изначально эта фимилия). В 1895 году семья переехала в Николаев.

Здесь в 1904 году он поступил в Николаевское коммерческое училище имени С. Ю. Витте. Поступил он лишь со второго раза. В 1903 году ему отказали из-за «недостатка вакансий», несмотря на то, что экзамены Исаак сдал на пятерки.

исаак бабель
Исаак Бабель в 14 лет. Фото: Википедия

Николаев, как и Одесса также встречается в его рассказах. В частности, город фигурирует в рассказе «История моей голубятни», который некоторым может показаться автобиографичным.

В нем мальчик из еврейской семьи жаждет сдать экзамены, ведь отец пообещал ему купить голубей в этом случае. Герой произведения, как и сам Исаак поступает в гимназию только на второй год, а отец выполняет обещание – дает денег на покупку голубей, что мальчик и делает.

Однако, то что происходит в дальнейшем шокирует. По дороге домой он встречает местного калеку, который продает сигареты местным мальчишкам. Действия происходит в тот момент, когда империей прокатились массовые еврейские погромы.

Калека под влиянием общего безумия, которое охватило город, давит голубей мальчика у него на глазах и бьет самого ребенка. В начале произведения рассказчик отметил, что в его семье мужчины из-за своей наивности склонны к тому, чтобы терять собственное счастье.

Некоторые считают, что рассказ мог быть основан на реальных воспоминаниях. Сам писатель говорил, что никогда ничего не может придумать. То, о чем он пишет, он должен пережить сам.

Однако, также известен еще один случай. Жена Бабеля Антонина Пирожкова, как-то задала ему вопрос на тему его творчества (тема о которой он не любил говорить даже с женой): автобиографичные ли его рассказы? Писатель ответил лаконично: «нет».   

Таков был один из представителей «одесской литературной школы». Среди других известных ее представителей, Илья Ильф, Владимир Петров, а также брат Петрова – Валентин Катаев.

Стоит отметить, что русский язык Бабель изучил не сразу. Дома у будущего писателя, в основном, говорили на идише. Также он в частном порядке изучал древнееврейский язык, на котором написана Тора.

Как писал сам Бабель: половину населения тогдашней Одессы составляли евреи. Из разных языков – идиша, русского, украинского и некоторых других – образовалось та, сочная и яркая смесь, которую сейчас некоторые даже называют «одесским языком».

Интересно, что первые пробы пера у него были написаны на французском языке, который он также изучил и, судя по всему, раньше, чем русский.

Учеба и «поход в люди»

В 1911 году Исаак Бабель окончил Одесское коммерческое училище, после чего поступил в Киевский коммерческий институт (сейчас Киевский национальный экономический университет).

В 1916 году он переехал Петроград, где жил лишь на время учебы – для этого полиция ему предоставила специальное разрешение. Тогда, по закону, евреи не могли селиться в столице империи. Здесь он сразу поступил на четвертый курс юридического факультета Петроградского психоневрологического института.

В Петрограде Бабель познакомился с Максимом Горьким и начал печатать свои литературные произведения. Исаака даже как-то чуть не привлекли к уголовной ответственности за эти сочинения по обвинению в «порнографии и кощунстве». Однако события 1917 года помешали этому.

Великий русский писатель посоветовал младшему товарищу «пойти в люди», то есть попробовать себя в разных профессиях, чтобы набраться жизненного опыта. Правда, уже осенью его направили служить на фронт. Там он пробыл несколько месяцев, а в потом дезертировал и вернулся в Петроград. Здесь он пошел работать в иностранный отдел ЧК. Также он печатался в газетах.

В 1920 году писатель побывал 1-й Конной Армии под командованием Буденного. Был он в ней и военным корреспондентом Юг-РОСТа, и бойцом, и политработником. Позже свой опыт он описал в цикле рассказов «Конармия». Сам Семен Буденный принял в штыки «литературную интерпретацию» Бабеля, того, что происходило в Конармии. Он даже написал яростную статью «Бабизм Бабеля в «Красной нови». 

«Еврейское счастье» и трагичный финал

Писатель брался за любую работу. В частности, помимо переводов, литературной и публицистической деятельности, он также занимался сценариями для первых советских фильмов. Так, он участвовал в написании сценария для фильма «Еврейское счастье» по мотивам рассказов Шолома-Алейхема. Также он написал сценарий для фильма «Беня Крик». который уже снимался по мотивам его рассказов.

В начале 30-х годов в поисках вдохновения Бабель ездил в Кабардино-Балкарию, подмосковное Молоденово, на Донбасс и Днепрострой.

В 1938 году Бабель стал членом редсовета Государственного издательства художественной литературы. Таково было решение президиума СП СССР.

Подобно тому, как многие герои его рассказов вынуждены не долго радоваться своему счастью, так и сам Исаак не долго тешился «благоденствием».  В 1939 году его арестовали на даче в Переделкино и обвинили в «антисоветской деятельности» и шпионаже. Многие рукописи, которые у него изъяли остались навсегда утраченными для будущих поколений.

Во время допросов Бабель признался в близости к троцкистам, в шпионаже на пользу Франции, и в «антисоветских разговорах» с другими творческими личностями – писателями Юрием Олешей, Валентином Катаевым и режиссером Сергеем Эйзенштейном. Правда, признался он в этом после пыток.

исаак бабель
Исаак Бабель после ареста. Фото: Википедия

В 1940 году его приговорили к высшей мере наказания – к расстрелу. Расстрельный список подписал Иосиф Сталин. Приговор был исполнен на следующий день, 26 января.

Также есть версия, что Бабель умер, когда шел по этапу. Писатель просто упал обессиленый и его бросили умирать на дороге.

Исаак Бабель был посмертно реабилитирован в 1954 году. В 1957 году, с помощью его хорошего друга Константина Паустовского, произведения знаменитого одессита опять начали печатать.  

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.