aif.ru counter
5154

Рождественский стол: какие 12 блюд являются традиционными, что нельзя есть

АиФ.ua рассказывает, какими традиционными являются блюда на Рождество.

Рождественский стол: какие 12 блюд являются традиционными, что нельзя есть
Рождественский стол: какие 12 блюд являются традиционными, что нельзя есть © / Скриншот
Киев, 4 января - АиФ-Украина.

В Украине 6 января отмечают Сочельник (Святой вечер), а 7 января отмечают Рождество Христово. 

АиФ.ua разбирался какие, блюда обязательно должны быть во время праздничного застолья.

Православные христиане в Святой вечер не употребляют пищу до появления на небе первой звезды. Лишь после ее появления садятся за праздничный стол.

В этот дни все еще длится Рождественский пост, поэтому блюда на праздничном столе должны быть постными. Их должно быть ровно двенадцать, как и апостолов Иисуса Христа.

Обязательное блюдо рождественского стола – кутья (кутя), которое готовят из зерна пшеницы или риса с изюмом.  

Сочельник еду нельзя запивать водой – только узваром. Кутья и узвар – первые два из 12 обязательных блюд рождественского стола.

На первое подают постный борщ или капустняк.

На стол также принято подавать хлеб.

Голубцы – как символ любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии есть отсылка к «голубю».

Винегрет – он также может стать отличной альтернативой гарниру.

Вареники – как символ достатка.

Соленья – отличное дополнение к любому столу.

Рыба – общепринятый символ Христа. И даже первых апостолов - рыбаков - звали «ловцами душ человеческих».

Грибы – универсальный продукт во время практически каждого православного поста.

Запеченные яблоки – их можно запечь с медом и изюмом, добавив в процессе готовки корицу и гвоздику.

Постные пирожки или пампушки – как символ здоровья и счастья.

Как мы писали раньше, на Рождество в Киеве изменят движение транспорта.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.