aif.ru counter
325

Шевченковские дни: женщины в жизни Кобзаря

В связи с празднованием 8 марта и дня рождения великого украинского поэта Тараса Шевченко, узнаем, кем были женщины, которые повлияли на жизнь художника.

Шевченковские дни: женщины в жизни Кобзаря
Шевченковские дни: женщины в жизни Кобзаря © / Скриншот

Международный женский день, хоть и был изначально днем равенства полов и напоминанием, того, что женщины имеют те же права, что мужчины, но со временем обрел совсем иные черты. У мужчин появилась возможность показать женщинам, как они их ценят, а также проявить свои чувства и заботу.

Не стоит забывать, что многие женщины были музами и надежной опорой многих мужчин. В том числе и поэтов. Сразу после 8 марта, в Украине отмечают Шевченковские дни – 9-10 марта, соответственно день рождения и день смерти Тараса Шевченко (1814-1861). Тема напрашивается сама собой: какую роль играли женщины в жизни Кобзаря? Кем они были для него – светлыми музами или роковыми соблазнительницами?

Новатор украинской поэзии влюблялся много раз, но ему так и не судилось связать свою жизнь узами брака с кем-нибудь из своих возлюбленных. Причины, по которым Шевченко не смог жениться всегда были разными.

Юношеское увлечение

Первой любовью, или лучше сказать юношеским увлечением, будущего поэта была Оксана Коваленко – девушка, которая жила в деревне Кириловка по соседству из семьей Шевченко. Помещик Энгельгардт – хозяин Кириловки – забрал юного Тараса с собой в Вильнюс. В родное село поэт вернулся через 14 лет – свободным человеком. Оксана к тому времени уже была замужней женщиной с детьми. Писатель посвятил ей поэму «Марьяна-монахиня», а также вспоминал о ней во многих своих стихах.

Не пара

После того, как Шевченко при помощи друзей и покровителей получил «вольную», он жил некоторое время в Петербурге, где обучался в Императорской Академии художеств. Там он познакомился с 15-летней натурщицей немецкого происхождения Амалией Клоберг, которую он отбил у своего учителя – Ивана Сошенко. Существует портрет Амалии, кисти Шевченко, где она лежит полуобнаженная на кровати. Пары из художника и юной натурщицы так и не получилось. 

шевченко
Амалия Клоберг

Неравный брак

Окончив свое обучение, бывший крепостной вернулся в Украину, где повстречался с княжной Варварой Репниной – дочерью князя Николая Репнина-Волконского. Княжна была влюблена в молодого художника, но прекрасно понимала, что подобный мезальянс – неравный брак – невозможен. Понимал это и сам Шевченко. Варвара решила хотя бы покровительствовать возлюбленному, если уж им не суждено быть вместе. Отмечается, что они вели длительную переписку, а сам поэт назвал Репнину «добрым ангелом» в поэме «Тризна».

шевченко
Варвара Репнина

Неразделенная любовь

Есть свидетельства того, что Шевченко после своего возвращения в Кириловку влюбился в поповну – дочь местного священника Григория Кошицы, по имени Феодосия. Но эта любовь, очевидно, не была взаимной, поскольку девушка отказала поэту, когда он решился к ней посвататься.

Разлука

Чуть позже поэт, путешествуя по Украине, познакомился с женой помещика Платона Закревского – 21-летней Анной. Между молодыми людьми вспыхнуло чувство, но поэт вынужден был уехать и связь влюбленных оборвалась. Спустя несколько лет Шевченко сослали в Казахстан где он провел десять лет. В ссылке поэт посвятил Закревской стих «Если бы встретились мы вновь» («Якби зострілися ми знову»). Анна умерла в возрасте 35 лет.

шевченко
Анна Закревская

Запретные отношения

В ссылке Шевченко влюбился в жену коменданта Новопетровской крепости Анну Усакову. Эти отношения были обречены на провал. Усакова вынуждена была прервать их общение из-за сплетен, но продолжала на протяжении долгих лет оставаться хорошим другом украинского демократа-революционера.

шевченко
Анна Усакова

Обманутые чувства

Шевченко вернулся из ссылки, которая закончилась раньше не без помощи «доброго ангела» – Варвары Репниной, в Петербург сломленным и уставшим человеком. Чтоб избавиться от присмотра полиции поэт переехал на некоторое время в Нижний Новгород. Там он познакомился с местной актрисой Катей Пиуновой, которая заказала ему свой портрет. Художник был настолько поражен красотой девушки, что решил поспособствовать ее карьере. Шевченко убедил своего хорошего друга известного актера Михаила Щепкина, который приехал в Нижний Новгород специально встретить поэта, взять Пиунову в труппу. Современниками писателя отмечалось, что девушка имела мало опыта и была лишена актерского таланта. Несмотря на помощь и протекцию Шевченко, девушка сбежала в Казань с 25-летним актером.

Дружеские отношения

Светилу украинской литературы также приписывают связь с женой своего хорошего друга историка Михаила Максимовича – Марией. Причиной этой версии могли послужить дружеские отношения, которые сложились между Шевченко и супругой Максимовича. По другим свидетельствам, если чувства между ними и были, то лишь платонические, поскольку поэт высоко ценил отношения со своими друзьями.

шевченко
Мария Максимович

Последняя любовь

Последней любовью Кобзаря была служанка из дома его петербургских знакомых – Лукерия (Лыкера) Полусмак. Шевченко повторил свою ошибку, которую допустил ранее в отношениях с Катей Пиуновой: он взял под эгиду молоденькую служанку и помог ей получить «вольную». Простая девушка не смогла оценить любовь знаменитого писателя. Лукерия флиртовала с друзьями Шевченко. Существуют свидетельства, что она изменила поэту, после чего он разорвал с ней отношения. Шевченко умер спустя три месяца после разрыва с девушкой. Отмечается, что последние годы жизни Лукерия ходила на могилу Шевченка в Каневе.

шевченко
Лукерия Полусмак

Напомним, ранее мы сообщали о дне Жюля Верна и составили список его лучших произведений.

Максим Липчанский

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...