aif.ru counter
Анна ГОНЧАРЕНКО 45

Алеша: Шоу-бизнес - штука рисковая

Все материалы сюжета Евровидение

Певица Алеша считает, что украинская эстрада держится на людях

Стать звездой в одночасье, проснуться знаменитым - одна из самых красивых сказок сценических мифов. Как правило, за известностью стоят годы упорного труда, врожденный талант и харизма.

О том, легко ли молодым исполнителям вливаться в украинский шоу-бизнес, в ходе онлайн-конференции  на AIF.UA рассказали представительница Украины на конкурсе «Евровидение-2010» певица Алеша (Алена КУЧЕР) и ее продюсер Вадим Лисица.

«В опере себя не вижу»

Где вы учились вокалу? Как вы отнеслись бы к академической карьере - с вашими данными можно было бы попробовать и в опере петь?

Светлана, Киев


Алеша: Да, у меня есть четыре октавы, но я не большой сторонник того, чтобы постоянно использовать эту возможность показывать ее в каждой песне. В композиции должна быть своя мелодия, совершенно не важно, из какого количества нот она состоит. Я могу сказать, что у таких зарубежных исполнительниц, как Уитни Хьюстон, Мэрайя Кэрри, да и у некоторых украинских певиц есть диапазон в четыре октавы. Просто они не демонстрируют это постоянно.

Музыкальному мастерству я, по большей части, училась сама. Я ходила в студию «Юность», которая находится в Запорожье, мой педагог Владимир Артемьев мог редактировать меня в каких-то моментах. Что же касается оперы, то мне она нравится, но себя в качестве оперной исполнительницы я не вижу. Эстрада и опера - разве это имеет значение? Если ты делаешь музыку от души и серд-ца, то она останется после

тебя.

Я занималась музыкальной грамотой. Но не могу сказать, что досконально владею каким-то музыкальным инструментом, хотя играю на фортепиано. Очень хочу научиться играть на гитаре, чтобы выходить с ней на сцену.

Насколько мне известно, вы планировали после участия в Евровидении выпустить свой дебютный альбом. Песни на каком языке будут в нем преобладать?

Елена, Киев

А.: Я готовлю два альбома. Первый будет полностью англоязычным. Я его писала еще до Евровидения. У нас есть автор, который живет в Америке. Он пишет замечательные тексты. Этот альбом выйдет в течение трех месяцев в США. Я думаю, что мы сделаем минимальную презентацию этого «американского» альбома и в Украине. Отдельно большим тиражом выйдет и альбом с песнями на русском и украинском языках - уже в Украине.

«Без поддержки не обойтись»

Вы не единственный ребенок в семье, насколько я знаю, у вас есть братья. Поют ли они? Возможно, кто-то из вашей семьи планирует покорять сцену?

Ольга, Киев


А.: Да, у меня есть два брата. Они поют, играют на гитаре, но я не думаю, что они собираются покорять сцену. Я намекнула одному своему брату, что он может попробовать себя на эстраде. Но максимум, на который братья пошли, - это записать песню для наших родителей втроем. Она называется «Родителям», это был наш сюрприз для них.

- С этой песней приключился какой-то скандал, насколько я слышала?

А.: Кто-то из моих братьев дал записать ее знакомому на телефон и предупредил, чтобы он никому не передавал запись. Тем не менее, в один прекрасный день мне позвонили и сказали, что слышали ее на радио, якобы ее исполняет какая-то группа.

Как называется ваш продюсерский центр? Кого из украинской эстрады вы продюсируете?

Павел, Киев

А.: Продюсерский центр имеет место быть. Мы работаем, у нас есть команда профессионалов. Правда, названия у центра пока нет. Если же говорить о музыкальном продюсировании, то мы работали с «Фабрикой звезд-2», Наталией Могилевской, Ириной Билык, Филиппом Киркоровым. Самое плотное сотрудничество у нас с Потапом и Настей Каменских.

Мы вас видели только по телевизору или на фото в Интернете. Понять что вы за человек, по этим данным очень сложно. Вы эмоциональный человек?

Евгений, Днепропетровск

А.: Наверное, лучше меня может оценить Вадим Лисица, мне трудно анализировать свое поведение. Это же я, и я бываю разная.

Вадим Лисица: Алена бывает гру-стной, серьезной, она достаточно целеустремленная. Не всегда бывает права, но лучше с ней согласиться. В творчестве ее зачастую переубедить в чем-то сложно. Но в итоге она адекватный и неконфликтный человек. У всех людей, с которыми мы работали, она вызывает только позитивные эмоции.

До того, как Алена побывала на Евровидении, на нашей студии ей приходилось работать с большим количе-ством артистов. Нужно было находить к ним подход, и у Алены это хорошо получалось.

А.: Я преподавала вокал, поэтому действительно умею находить общий язык с людьми. Преподавать приходилось и взрослым, и детям.

В. Л.: Если говорить о детях, то Алена работала с Алиной Гроссу, из взрослых - с Настей Каменских.

- С кем работать легче?

А.: С детьми. Они более целеустремленные и искренне хотят научиться петь. В то же время взрослые к своим данным относятся с долей корысти и хотят впоследствии извлечь из умения петь какую-то пользу.

Человеку пробиться в этой жизни не так уж и просто, а вы успели проявить себя довольно ярко. Скажите, кто был вашим главным помощником в самом начале пути и кто поддерживает сейчас?

Роман, Киев

А.: В начале творческого пути помогали родители. Если бы не их вера в то, что я могу, если бы не их доверие ко мне... Я тратила на творчество много времени, это было осознанно, спасибо им за то, что они не говорили: «Какое там пение, иди учись на юриста!».

Помог также мой педагог Владимир Евгеньевич Артемьев, с которым я занималась в студии. Ну, и, конечно, Вадим Лисица, который первым записал мой голос. С ним мы создаем музыку, все придумываем вместе вот уже девятый год. Вначале мы ели одну банку консервов на двоих, пили чай без сахара, ночевали в парке, и вот теперь он пришел со мной.

Если у нас будут такие люди, как Валид Арфуш, Савик Шустер, то есть все те, кто сидел в жюри при отборе на Евровидение, для украинской эстрады все будет складываться хорошо. Они в чем-то рискнули, выбрав меня. У нас очень много талантливых людей, которые не могут пробиться через определенные границы и рамки. Я думаю, что чем больше рискующих людей, тем больше успеха.

«В штампы я не верю»

Алена, у тебя интересная, необычная внешность. Как часто ты экспериментировала с ней?

Настя, Киев

А.: Я не стремлюсь к экспериментам. Быть может, лет в 50 попробую, если мне что-то в себе разонравится. Правда, прошлым летом я постриглась на 30-40 см. До этого у меня были длинные волосы - ниже пояса. После стрижки захотела чуть-чуть измениться и перекрасилась в цвет «кофе с молоком». Получилось неудачно, поэтому через две недели я вернулась к своему натуральному цвету волос.

Кто подбирает вам сценические костюмы и повседневную одежду? Есть ли у вас девичья тяга к шоппингу? Как вы обычно проводите свое свободное время, ходите ли на тусовки?

Олег, Киев

А.: В основном и на сцене и в повседневной жизни присутствуют вещи из моего гардероба. Мы пользуемся услугами стилиста. Во время Евровидения мы обратились к Лилии Литковской, которая подобрала костюм красиво и правильно.

Но что касается шоппинга, то у меня больше тяга не к одежде, а к парфюмерии. Ее мне часто дарят, набралось уже с десяток флаконов с разными ароматами.

По клубам я не хожу. В то время, пока проходят разные тусовки мы с Вадимом Лисицей и нашими музыкантами работаем в студии. Что же касается отдыха, то мы недавно вернулись из отпуска, а до этого не отдыхали пять лет. Забрались в Карпаты, на перевал. Там очень хорошо, тихо, свежий воздух, в основном я предавалась безделью, отдыхала от шоу-бизнеса.

Вы суеверный человек? Может быть, верите в гороскопы?

Галина, Луцк

А.: Мне интересно почитать их и через месяц узнать, совпало что-то или нет. Как правило, читать их смешно. Я верю в экстрасенсорные способности некоторых людей. За собой замечаю иногда такие способности. Например, мы с Вадимом одновременно можем говорить одни и те же слова. Иногда после долгого молчания одновременно начинаем говорить одно и то же - какую-то фразу. Мы можем сидеть в разных комнатах, работать, а потом одновременно выйти навстречу друг другу.

Вы в кого-то влюблены? Замуж не собираетесь?

Владимир, Львов

А.: У меня есть спутник в жизни, вот уже на протяжении восьми с половиной лет. Это трудно назвать влюбленностью. Вообще-то, я не очень люблю браки, РАГСы, росписи и так далее. Я предпочитаю «подрасти» и еще более четко понимать, что происходит. Если ты выбираешь кого-то на всю жизнь, до конца своих дней, то этот брак нужно засвидетельствовать в церкви, перед батюшкой, на небесах. К этому я стремлюсь больше, печати в паспорте для меня ничего не значат.

Смотрите также: